キッチン・トランスレーターつれづれ日記

つれづれなるままに日々のよしなしごとを綴ります。本、風景や花や料理、愛犬の写真などをご紹介。

お七夜

2011-03-27 11:07:13 | 季節の花々
ダイキュウ 赤飯
クリエーター情報なし
シャディ


         昨日は初孫のお七夜を、尾頭付きの鯛とお赤飯でお祝いしました。

         無事に育ってくれますように。まだ生まれてから七日、ちんまりし

         た小さな丸い顔をしてすやすや眠っているのをみると、不思議な気

         持ちになりました。まだ3000グラムにも満たないちっちゃな命です。

         数年もすれば、個性を持った一人の人間に育っていくのですね。


         それにしてもこの頃は便利です。小豆を煮たりしなくても、パック

         になっているもち米と小豆を混ぜて炊飯器で炊くだけで、とてもお

         いしいおこわができました。手間をかけてこそ、心のこもったお料
        
         理ができるのですよと、昔気質のお料理研究家のおばさんたちに

         は叱られそうですが。どうも私は易きに流れてしまいます。もっとも

         鯛のお頭付きはがんばって塩焼きにしました。近頃真鯛は(養殖

         物ですが)金目鯛なんかより安く手に入ります。

           

      白木蓮がきれいです。今日は寒い被災地には申し訳ないような麗らかな晴天です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする