前回の釣行で、今年初めてのホッケを手にしたヨシゾー!
しばらくは禁釣で悶々としている「アフロ作治水産」に連絡を入れ、獲物との物々交換でホッケの開き加工を依頼した。
そう、「アフロ作治」が大枚はたいて特注したクルクル回る奴の出番である。
なぜか?カレイの干物が・・・・・・(笑)
彼は今、家庭の事情で一晩家を空けることが出来ないため、このマシンを活用するための魚を釣りに行く事もできずに悶々とした日々を送っている。
なので、このマシンを回したくても回せないのである。
そんな彼の欲求を少しでも満たしてあげようと、心優しい?いや、ホッケを捌くのがめんどくさいヨシゾーはホッケの加工を依頼したのだ(笑)
そう、たった一晩であるが、いい感じにホッケの開きが出来上がった。
見た目は売り物と見間違うほど、旨そうに見えます!
身のテカリ具合もかなりいい感じ!
何でも、味を落とす原因となる血合いは歯ブラシで丁寧にそぎ落とし、甘塩で漬け込み、最後の仕上げには香りと艶だしの為にオリーブオイルを塗ったとか(笑)
まるで、本当の加工場の様な仕上がりでした!!
また、見た目も旨そうですが、焼いて食っても旨かったっす(笑)
自分で干すのとは雲泥の差!これなら売り物になるくらいの逸品でした!!
しかし、このホッケの開きにも最大の弱点が・・・・・・・・・・。
なんせ、魚が大きすぎるので、家庭の魚焼き器には入らないのです。
なので、一匹のままでは焼く事が出来ません(涙)
さ~て、かなり旨かったでの、また材料でも仕入れに行くかな(爆)
って、連休後半の天気はなんですか?
これじゃ、何処にも行けそうにありません(涙)