昨日、先週末の本命ボーズがあまりにも悔しいので、釣具屋さんで仕掛けの部品を補充しました。そして、カツオの入荷を確認したけど入荷無し。おまけにイカゴロまで怪しくなってきたと言うではないですか?
これらのエサは、北海道の根魚釣りには欠かせないエサで、特にイカゴロはカジカ釣りには欠かせません。ソーダカツオは全く採れていないのが理由だそうですが、イカゴロは加工できない・・・・・・・。と言う理由だそうです。
なんで加工が出来ないのか判りませんが、一体なんなんでしょう?
カツオの代用としては、カットカツオなどのパック物やスーパーで売っているサンマ等で補えますが、イカゴロの代用品は難しいですね。自分でイカを釣ってゴロを集めなければならないって事でしょうか?それとも、水産加工場から直接確保しなければならないのでしょうか?
鉛の高騰は異常だし、イソメも中国の高度成長による賃金上昇のあおりを受けて値上がりしたばかりなのに、これにカツオやイカゴロまで品薄で高騰したら、ますます懐が厳しくなりますね。
そこで、既にその存在自体が忘れ去れれていた食わせゴロの登場。
洗って塩をしたのは2週間前だったと思いますが、先週はすかり忘れてました。
なので、まだ冷蔵庫の中に保管されています。新聞紙を開くのがチョット怖い気もしますが、はたして少しは硬くなっているのでしょうか?
次回は、イカゴロを減らしてこいつを試してみようかな?
デカイ生のイカゴロと、小さな塩で〆たイカゴロ。
はたしてカジカはどっちのイカゴロがお好みなのでしょう?
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