もう一ヶ月も前の話ですが…papaのお誕生日に家族3人で久々に都内へお出かけ
主役はその前の日に中国(香港)出張から帰ってきたばっかりだったので、
お店選びを任されていたものの決められずに当日になってもマゴマゴ…。
みんな中華大好きでLicoさん連れでも行きやすいので、中華でいいよ~と言われて
いたけど、さすがに香港で本場飲茶してきたばかりの人に広東料理はねぇ~
以前伺ったウェスティン龍天門もとても居心地よく美味しいのでそこへ~とも
思いましたが、当日母carのメンテでディーラーへ代わりに行ったりなんだり時間がかかり、
気がつけばランチタイムもとうに過ぎそうなくらいに
それでも出掛けよう!ということで都内へGO
そんな時間思いつくのはやっぱり飲茶くらいで…
大人気のあのお店へダメ元でTELしたらちょうど到着時間くらいに入れそうとのこと
恵比寿はちょっと遠いけど日本橋マンダリンはまだ行きやすく、
高速も空いていたので30~40分であっという間に到着しました
伺ったのはマンダリンオリエンタル東京「SENSE」
ここもミシュラン一つ☆なんですね。
なんでも世界で一番ミシュランのお店が多いのはフランスを抜かして日本なのだとか。
…ということは東京はそこらじゅうがミシュラン☆店なんじゃ?笑
ま、そんなわけはないでしょうけど…目安として
ミシュランはお味だけでなくホスピタリティーも重視なので、
家族でゆっくり居心地よいサービスを受けながら記念日ランチするにはぴったりかと
その中でもマンダリンのサービスはピカイチ
まだまだ小さいLicoさん連れでお食事に行くのはホテルが精いっぱいなのであります。
ここはオーダー式ビュッフェ(というのかしら?)の飲茶ランチがオススメ。
一通りコースになっていて、間の飲茶が気にせず好きなものを好きなだけオーダーでき、
あんまり考えなくてもいいので、ゆっくり楽しむことができました。
…とはいえ、Licoさんのお相手もあるので飲茶選びはpapaにお任せ。
運ばれてきたものを片手で一口でパクパク食べられるのは子供のお世話しながらだと楽!!
お寿司と共通する手軽さがありましたね、飲茶サイコー
両手を使い、時間のかかるお店(フレンチなど)は子連れではしばらくお預けだろうな~
コースはサラダから。
アオリイカ、アボカド、きゅうりのゴマだれ&豆板醤和え。
さっぱりで美味し。
蒸し点心4種
豚肉饅頭
薬膳スープ
揚げ点心
ここまでがコースで運ばれてきてこのあと
20種類の中から好きな物を好きなだけオーダーして頂けます。
蒸し・揚げ点心、蒸し料理、焼き物などなど。
蒸し点心は皮がちょい厚めなのかな?
どれも味わいがあり美味しい。
揚げパイ
サックサクでパイが薄く繊細で美味しい~
ここからまたコースの続きが始まります。
お食事は2種類から選べ、
土鍋ご飯
豚肉と高菜の香港風炊き込みご飯
か、
広東風お粥
白身魚と湯葉のお粥
なので、ご飯にしました
炊きたて土鍋からサーヴ。
これがLicoさんお気に入りでよく食べました
デザートは4種類から選べます。
桶豆腐をチョイス。
きゃーほんとに豆腐だよぉー
papaチョイスの小豆いりタピオカココナッツミルクのほうが美味しいです。
飲茶ならスイーツがもっと充実しているとよいのに…
そこが残念。
全体的にあっさり、特にすごく印象深いものがあるわけでもないかなぁ~
でもロケーション・サービス・雰囲気・居心地よさでは満点
お味だけなら同じ飲茶でもANAインターコンチの「花梨」(過去log)のほうが好み
それでも見晴らしのよい37階。
Licoさんもとっても楽しんで最初はおりこうさんに席でお食事…
次第に周りに興味が
ホテルのよいところは代わりばんこでレストランを出てロビーなどで
ちょっと気分転換できるところ。
水が流れるところがあったり、階段があったりで本人はご機嫌で超満足そうでした
席の目の前はスカイツリー!
久々の家族おでかけ、私とLicoさんはたっぷり楽しみ…
papaはまた本場へと…あれあれ…ほんとにごめんね
次は本場の飲茶、食べに行かなくてはね
にほんブログ村
主役はその前の日に中国(香港)出張から帰ってきたばっかりだったので、
お店選びを任されていたものの決められずに当日になってもマゴマゴ…。
みんな中華大好きでLicoさん連れでも行きやすいので、中華でいいよ~と言われて
いたけど、さすがに香港で本場飲茶してきたばかりの人に広東料理はねぇ~
以前伺ったウェスティン龍天門もとても居心地よく美味しいのでそこへ~とも
思いましたが、当日母carのメンテでディーラーへ代わりに行ったりなんだり時間がかかり、
気がつけばランチタイムもとうに過ぎそうなくらいに
それでも出掛けよう!ということで都内へGO
そんな時間思いつくのはやっぱり飲茶くらいで…
大人気のあのお店へダメ元でTELしたらちょうど到着時間くらいに入れそうとのこと
恵比寿はちょっと遠いけど日本橋マンダリンはまだ行きやすく、
高速も空いていたので30~40分であっという間に到着しました
伺ったのはマンダリンオリエンタル東京「SENSE」
ここもミシュラン一つ☆なんですね。
なんでも世界で一番ミシュランのお店が多いのはフランスを抜かして日本なのだとか。
…ということは東京はそこらじゅうがミシュラン☆店なんじゃ?笑
ま、そんなわけはないでしょうけど…目安として
ミシュランはお味だけでなくホスピタリティーも重視なので、
家族でゆっくり居心地よいサービスを受けながら記念日ランチするにはぴったりかと
その中でもマンダリンのサービスはピカイチ
まだまだ小さいLicoさん連れでお食事に行くのはホテルが精いっぱいなのであります。
ここはオーダー式ビュッフェ(というのかしら?)の飲茶ランチがオススメ。
一通りコースになっていて、間の飲茶が気にせず好きなものを好きなだけオーダーでき、
あんまり考えなくてもいいので、ゆっくり楽しむことができました。
…とはいえ、Licoさんのお相手もあるので飲茶選びはpapaにお任せ。
運ばれてきたものを片手で一口でパクパク食べられるのは子供のお世話しながらだと楽!!
お寿司と共通する手軽さがありましたね、飲茶サイコー
両手を使い、時間のかかるお店(フレンチなど)は子連れではしばらくお預けだろうな~
コースはサラダから。
アオリイカ、アボカド、きゅうりのゴマだれ&豆板醤和え。
さっぱりで美味し。
蒸し点心4種
豚肉饅頭
薬膳スープ
揚げ点心
ここまでがコースで運ばれてきてこのあと
20種類の中から好きな物を好きなだけオーダーして頂けます。
蒸し・揚げ点心、蒸し料理、焼き物などなど。
蒸し点心は皮がちょい厚めなのかな?
どれも味わいがあり美味しい。
揚げパイ
サックサクでパイが薄く繊細で美味しい~
ここからまたコースの続きが始まります。
お食事は2種類から選べ、
土鍋ご飯
豚肉と高菜の香港風炊き込みご飯
か、
広東風お粥
白身魚と湯葉のお粥
なので、ご飯にしました
炊きたて土鍋からサーヴ。
これがLicoさんお気に入りでよく食べました
デザートは4種類から選べます。
桶豆腐をチョイス。
きゃーほんとに豆腐だよぉー
papaチョイスの小豆いりタピオカココナッツミルクのほうが美味しいです。
飲茶ならスイーツがもっと充実しているとよいのに…
そこが残念。
全体的にあっさり、特にすごく印象深いものがあるわけでもないかなぁ~
でもロケーション・サービス・雰囲気・居心地よさでは満点
お味だけなら同じ飲茶でもANAインターコンチの「花梨」(過去log)のほうが好み
それでも見晴らしのよい37階。
Licoさんもとっても楽しんで最初はおりこうさんに席でお食事…
次第に周りに興味が
ホテルのよいところは代わりばんこでレストランを出てロビーなどで
ちょっと気分転換できるところ。
水が流れるところがあったり、階段があったりで本人はご機嫌で超満足そうでした
席の目の前はスカイツリー!
久々の家族おでかけ、私とLicoさんはたっぷり楽しみ…
papaはまた本場へと…あれあれ…ほんとにごめんね
次は本場の飲茶、食べに行かなくてはね
にほんブログ村