うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ポークソテー 和風きのこソース&3種の根菜サラダ

2024-09-13 00:19:45 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




豚肉ときのこを使った、お気に入りレシピ、“ポークソテー 和風きのこソース” 。

豚ロースしょうが焼き用肉を4枚重ねて作ることの多いレシピ、

今日は豚ロースとんカツ用を使ってボリューミー。

和風のとろみをつけた、きのこソースをかけていただきます。

きのこのうまみ、豚肉のうまみ、甘みが相まって食べながらも食欲わいちゃいます^^

3種の根菜サラダ、たたききゅうりの豆板醤あえを副菜に、ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月12日のメニュー

・ポークソテー 和風きのこソース
・3種の根菜サラダ
・たたききゅうりの豆板醤あえ
・さつまいもとキャベツのみそ汁
・ごはん






3種の根菜サラダ


☆れんこん、ごぼうは熱湯でゆで、にんじんは薄切りにして水少量をふり、ラップをかけてレンジで加熱。ともに、マヨネーズ・白すりごま(各適量)、しょうゆ・酢(各)であえ、粉チーズを振っていただきました。









ポークソテー 和風きのこソース


材料(2人分)
豚ロースとんカツ用肉(2枚)
A しょうゆ、水(各大さじ2) みりん(大さじ1~1.5)  砂糖(大さじ1ぐらい) 片栗粉(小さじ1/3)




1 豚ロースとんカツ用肉(or豚ロースしょうが焼き用肉)は筋切りをし、塩、こしょう(各少々)をふって小麦粉をまぶします。

2 フライパンに油を適量熱し、1を入れて中火で焼き、こんがりとしたら裏返し、ふたをして蒸し焼きに。火を通し、器に盛ります。

3 フライパンに油を適量足し、しめじなど、きのこを入れてしんなりするまで炒めます。Aを加えて混ぜ、とろみがついたら2の肉(食べやすく切ってます)にかけます。









たたききゅうりの豆板醤あえ


きゅうり(2本の場合)

A しょうゆ(大さじ1) 酢(大さじ1/2) ごま油(大さじ1/2) 豆板醤(少々) 




1 きゅうりはすりこ木などで全体をたたき、長さ3~4cmに切って手でほぐします。

2 ボールにAを合わせ、きゅうりを加えてあえます。しんなりするまで20分ほどおき、白いりごまをふります。









さつまいもとキャベツのみそ汁


野菜の甘みがおいしいみそ汁。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ 暑いけど ここ好きだもん



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

残暑厳しい毎日です。くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ぼんじょるの)
2024-09-13 06:33:49
きままなマーシャさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ポークソテー、とても美味しそうです。
和風きのこソースがいいですね。
さっぱりと美味しく頂けますね。
3種の根菜サラダも気になります。

☆☆☆
返信する

コメントを投稿