ポンポンダリアの独り言

毎日、何気なく生活する中で感じた事を気の向くまま、思うがままに投稿して見ようと思いました。

無花果

2009年08月17日 | Weblog
eig
無花果が店頭に顔を出しました。花がつかなくて実がなる所から「無花果」と書かれる様になったようです。

無花果には果糖、ブドウ糖、蛋白質、ビタミン類、カリウム、カルシウム、ペクチンなどが含まれていて、クエン酸が少量含まれるようですが、糖分の方が多いので、甘い味がする。 食物繊維は、不溶性と水溶性の両方が豊富に含まれている。と有りました。

店頭では一パック4個入580円とまだ高値です。そして色もあまり色づいていなく、みた感じ味もみずくさそうなので手が出ません。ネットで検索すると和歌山県産の○○さんの無花果4個いり4パック送料無料で2900円が目に入り、無花果の色も良いしスーパーのものよりおいしそうなので思わずクリックをしネットで購入してみました。

取り立てなのか実が一寸堅く味も今一で少々がっかりでした。
でも一晩冷蔵庫で寝かせて暑い日中に冷えた無花果を食べると甘味が出てきていました。無花果の実の“ジャリジャリ”感が無花果を一層美味しく感じるのです。
娘曰くそのジャリジャリがいやなのだそうです!?

季節限定な物のですが、これからは店頭でも最盛期になると値段も安くなるので
季節感を味わっていきたいと思っています。
無花果のケーキも出ているのでやはり無花果にこだわる季節です。