こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

かぼちゃとしめじの煮物

2007年08月02日 | こかげオープン前日記

「かぼちゃとしめじの煮物」

普段、私が仕事から帰ってくる時間は、夕方6時15~30分頃。
手を洗うと着替える間もなく、すぐに食事の準備を始めます。

ところが、今日は、娘が夕寝をしてしまっていたので、つい油断してしまい、
7時から料理を始めました。

で、余裕かまし過ぎて、結局時間がなくて、

かぼちゃを炊くのを、圧力鍋にお願いしました

☆かぼちゃ
☆しめじ
☆セイタン
☆しょうゆ
☆みりん

そぼろ状のセイタンは、ひき肉感覚でうまくかぼちゃやしめじにからまって、
美味しかったです。

かぼちゃもうまい具合のしっとり感

私はかぼちゃは「しっとり」系が好き。「ほくほく」系が好き、って方も多いですよね。
皆様はどちらですか?

ちなみに、私、かぼちゃの煮汁が、ご飯にちょっとかかっているのを食べるのが好き

こんなこと言うと、「育ちが悪いって言われそうですよね



先日、ダンナがセットして炊飯器で炊いた二分づき米が、
久々に食べる「おいしくないごはん」に出来上がりまして・・・
いや、ま、・・・セットしておいてもらって、こんなんいうのも失礼なんですが・・・
あははははは・・・・・・

あまりに固くて、まずかったので、
味噌汁をぶっかけて」(←この単語を使っているところが既に育ちが悪い)、「勢い」で食べてしまいました。

いわゆる「ねこまんま」

いや~~~ん、育ちが悪いわ~~。私。
母がこんなことしてたら、ダメだわ~~。

あははははは~~。あはははは~~~。あはははは~~。おほほほほほほ~~~~。

 

 


愛するダンナ様へ

頼むワ。もう失敗せんとってくれいっ