こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

しっぱい×2

2007年08月13日 | 生ゴミリサイクル農法

写真に収めていないのが残念です。
いや、皆様にとっては幸運かも。

早朝、旅行前に畑に投入していた生ゴミをかき混ぜに行ったら・・・
私が目にしたものは、うまく分解が進んだ証拠の白カビではなく

黄色いカビそして、うじ虫の集団でした。

 

 

ぎよえ~~~~~

家に戻って、生ゴミリサイクル農法のQ&Aを読むと、
どうも空気の送りが少なくて、腐敗菌が勝ってしまったご様子。

確かにいつもいるだんご虫ちゃんは隅のほうで、少しごそごそしていただけ。

土にかぶせた草の量が少なかった。
上からかぶせたビニールシートに重しの石を置き過ぎて、空気を遮断してしまった。

がダメだったみたい。実にいい勉強になったぞよ。

と、とりあえず、気を取り直して・・・
ボカシとぬかを投入して、空気を送りこんで・・・明日、またみてみようっと・・・。

            

今年チャレンジした梅干作り。


土用の7月終わりごろは雨が多くて、干せなかったのと、8月に入ると旅行に行ったり、忙しかったりで、干せてなかった梅干ちゃん。

本当は「7月の土用の頃、晴天の続く3日間、干すこと」が基本です。

で、私は昨日から「土用干し」ならぬお盆干ししています。

8/12に干し1日目スタート。

お~~、ええかんじ。ええかんじ。塩をふいています。


8/13  干し2日目。

仕事があるものの、天気予報で晴天チェックして干してきました~~。



ところがどっこい、5時半に仕事を終えて、外に出ると、アスファルトが濡れている・・・・。

 


・・・いつの間に雨が降ったあ~~~  

夕立っ 



ああ、この雨・・・屋島で降っていないことを祈るわ・・・・。
お願い・・・。降ってませんように・・・。頼んだよ・・・神様・・・

家に帰ると、







梅干ちゃん

              超ずぶぬれ

でした。