「もやしの梅みそあえ」
☆もやし
☆塩
☆梅肉
☆白みそ
☆みりん
もやしを蒸し煮して、塩少々。その上に
梅肉と白みそとみりん少々をすり鉢でごりごりしたものをかけたもの。
写真をみたら、「梅みそあえ」でなくて、「梅みそのせ」やん。ってツッコミはいりそうです。
食卓に出した時点では「梅みそのせ」だったんですけど、食べているうちに「こんなん、あえんと、食べれんわ!」ってな雰囲気になり、箸が勝手に、もやしと梅みそを混ぜまくってました・・・・・。
始めから、まぜまぜして、青じその刻んだものでも入れれば良かったですね。
次回はそうしようっと。
もやしは蒸し煮にすると、シャキシャキ感が残った上で、しっかり火が通っています。
なかなかグッド。
子供もパクパク食べていました。
それは、母から「かぼちゃとしめじの煮物」か「もやしの梅みそあえ」かどちらかは
完食しなさい、と、お願いされたから?いや命令されたから?いや脅されたから?
お~~~~っほっほっ。
それは言えん!!