こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

かぼちゃとグルテンミートの煮物

2007年08月27日 | こかげオープン前日記

「かぼちゃとグルテンミートの煮物」

☆かぼちゃ
☆たまねぎ
☆グルテンミート
☆だし汁
☆醤油
☆塩

私の大好きな一品です。

グルテンミートを一口大に切り、水気を拭き取った後、カリカリに素揚げ

たまねぎとかぼちゃを蒸し煮したところに、素揚げしたグルテンミートを入れて、
だし汁と醤油と塩を入れて、強火
煮立ったところで、弱火にして、煮汁がなくなるまで煮きります。

蒸し煮すると、たまねぎも甘いかぼちゃも甘い
砂糖は入っていないのに、とっても甘い煮物になります。
グルテンミートの原材料に「メープルシロップ」って書いてあるから、
その甘さも出てきているかもしれませんが

グルテンミートは素揚げにすることによって、食感がよくなり、ほんとのお肉みたいです。おおもとは小麦たんぱくから出来ているんですけどね。
う~~んと、鶏肉みたいな感じかな~~
魚のすり身の揚げたやつみたいな気もするし~~~

・・・どっちやねん。

 

                    

 

この日曜に、ダンナのおじいちゃんのお祥月(法事みたいなもん。毎年、命日に親戚が集まって、仏前にお参りするものです。もちろん、お坊さんも来ます。)がありました。ダンナのお父さんが10歳のときに亡くなった、というのだから、もう60年以上も前ですね。

私は、ダンナのお母さんがお祥月の準備をするのを少し手伝う程度です。

ですが、お祥月の前に、子供会のバーベキューがあって、昼の15時からビールを飲んでいたまりひん・・・・・・。

で、「酔っ払ったまま」お祥月にのぞんだまりひん・・・・・・。
(ちなみにうちのダンナはバーベキューを優先させて、お祥月には欠席

子供会メンバーに「今から、お祥月なんやけど、酔っ払っているヨメって、どうなんでしょ~~」って軽くいうと、

 

「もうアウトやな!!首洗って、のぞんだほうがええで!!」

って言われました。

や、やっぱり?

で、家に戻ると、早速「車で、お寿司とってきてくれる?」とダンナのお母さんに言われて
「飲酒運転になるので、行けましぇん・・・・。」

 

早速、アウトのまりひんどした