こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

海草サラダ

2007年08月07日 | こかげオープン前日記

『海草サラダ』

☆海草ミックス
☆きゅうり
☆トマト

☆しょうゆ
☆酢
☆ごま油
☆からし
☆レモン汁

これで、これで、これで・・・マクロビを語るな~~っ、てな感じですね~~~。
海草を水で戻して、トマトときゅうりを切っただけ。強いて言えば、「ドレッシング゛を手作りした」ってところかしらん




マクロビを始めると、「食材探し」に苦労することが結構あります。

たとえば、「寒天」。

棒寒天なら、スーパーで売っています。中国産もあるけど、国産もありますね。
一時の「寒天ブーム」が中国産を増やしたとか。

で、寒天の最高級とされる『糸寒天』。
未だに、スーパーで見つけたことがありません。
案外、自然食品の店にも売っていない。
大手スーパーなら売っているのかも知れませんが、普段、大手スーパーにあんまり行かないというか、あまり行きたくないので、ますます手に入りにくいんですね~~。

大手スーパーに行くと、
駐車場から売り場の移動に時間がかかる
売り場が広いから疲れるので、
苦手なんです。
娘を連れていくと、余計に時間がかかるので、これまた苦手。
子供にとって魅惑の「がちゃがちゃ」や「お菓子コーナー」があって、何故5分で済む買い物に1時間もかかるんだ~~~。

なので、まだ出会えない「糸寒天」

見つけた日にゃ、まとめ買いしそうな予感です。

・・・・・・・・あ、よく考えると乾物屋に行けばいいんだ

 


今まで書いた文章は、なんだったのでしょう