きょうはなんとなくいろいろメニューでした。
一番奥に写っているこの煮豚は,すごーーーーーく簡単なのになかなか美味しいです。
肩ロースをねぎの青い部分と生姜とにんにくで40分茹でて,
そのあとその茹で汁と醤油と紹興酒で20分煮るだけです。山本麗子さんのレシピです。
砂糖が入らないので,しつこくなくてこれはこれで好きですが,少し甘くしても美味しそう。
数日経っても柔らかさキープだったのはなぜなんでしょうかね。
油揚げと一緒に炊いたのはたらの芽なのですが,うまく写っていませんね。
苦くて春の味でした。
一番奥に写っているこの煮豚は,すごーーーーーく簡単なのになかなか美味しいです。
肩ロースをねぎの青い部分と生姜とにんにくで40分茹でて,
そのあとその茹で汁と醤油と紹興酒で20分煮るだけです。山本麗子さんのレシピです。
砂糖が入らないので,しつこくなくてこれはこれで好きですが,少し甘くしても美味しそう。
数日経っても柔らかさキープだったのはなぜなんでしょうかね。
油揚げと一緒に炊いたのはたらの芽なのですが,うまく写っていませんね。
苦くて春の味でした。