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まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

「カルディ」の豆漿鍋の素で、台湾〜な夜ごはん

2021-02-08 12:23:05 | 夜ごはん

中華風菜めし
豆漿鍋
ハッシュドポテト
豚肉と大根の煮物


先日「カルディ」で買った 豆漿鍋の素を使って、お鍋の夕食でした。

使ったのは、コレです〜

1袋、170円くらいだったかな?


1袋、2人前。

1人前につき、無調整豆乳を 200cc使います。

お水は一切使わないで、水分は豆乳だけ。


豆漿(トウジャン)懐かしいわ〜

正確には、豆漿(トウジャン)と呼ばれる豆乳のスープのようなものに、干しエビやネギ、ラー油などの具材を入れた塩味の おかずスープ的なものが、鹹豆漿(シェントウジャン)です。

なので コレは、鹹豆漿(シェントウジャン)。

台湾で、何度か食べたけど、とっても美味しくて、私は大好きなんです 


台湾から帰ってきてからも食べたくて、豆乳にお酢を入れて 干しエビとかザーサイも入れて、家でも再現して。

お酢に温かい豆乳を加えると、 分離するというか、おぼろ豆腐のように ゆるくホロホロと固まるの。

酸っぱ辛くて、異国の味〜

なので 作ろうと思えば 簡単なんだけど、こういう素があると、もっと気軽に作れますね


鶏肉、豆腐、桜エビ、えのき、エリンギ、白菜、水菜等、具は、冷蔵庫にあるもので。

とっても美味しかった〜


ダンナと息子にも、大好評。

この鍋の素、また買う〜


ごはんは、実家から送ってもらった しらすと、父の畑の大根に少しだけ付いていた大根葉を 大事に冷凍しておいたので、それを使って「中華風菜めし」に。

ブログでいつも お邪魔している Jさんが作ってらして、マネっこして作ってから、我が家の定番になった菜めしです。

Jさんのを アレンジしちゃってるけど、ごま油で炒めた大根葉を炊きたてごはんに混ぜ込んで、仕上げに中華ペースト(ウェイパーとか、創味シャンタンとか、香味ペーストとか)等と、しらすも混ぜ込みました。

もうね、メチャウマ


ダンナ、大盛りで おかわりしました 

少食大学生息子は、その大盛りを見て「ム〜リ〜」って(笑)


あとは、お惣菜の ハッシュドポテト。

美味しいよね〜、ハッシュドポテトって。

たまに食べたくなります