小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

母たちの定例会!!3月編

2010-03-16 19:05:00 | 日記
今回は、鯛の酒蒸しを、メインに、一人一皿ずつです・・・と、言ってお出しした所、”え~!!”と言う、驚きとも、歓喜とも取れる”歓声”を頂きました
かなり、食べ応えもあるので、サラダは、”トマト”をメインに2種類の玉葱にスモークチキンで仕上げてみました     
             

おつまみをヘルシーにしたのは、良かったのですが、その分アルコールを余分に頂いてしまい、ダイエットには、返って逆効果だったかもしれません





春に向けて・・・季節のメニュー!!

2010-03-13 07:26:02 | 日記
少しづつですが暖かくなって来た様な気がします、そこで、メニューは季節の先取りです
春から夏に向けての”冷やしうどん”幾つか考案中です
1つ目はスタンダードな、”冷やしうどん”(ぶっかけ・・とも言う
当店のそばつゆ味(自慢の花がつお仕立てです


2つ目は海老天の乗った”冷やしうどん”


3つ目はサラダ仕立てお好みのドレッシングで写真はバジル風です

和風ドレッシングや胡麻ダレ中華味でも、お好みで
清涼感と栄養バランスですね
未だ時間が有りますので、もう一工夫してみます


「定食メニュー」・・・の・・・リニューアル!!

2010-03-12 17:17:32 | 日記
店の入り口の新たな顔に伴い定食の内容も、もっとお客様に見やすく・選んで頂き易く・・と考えています
昨日からスタートした、”焼魚定食””冷しゃぶ定食””トンテキ(豚ステーキ)定食”の紹介です                               
春に向けて色々とです。




春色 ワイン & ベリィー酎!!

2010-03-10 19:40:11 | 日記
取引先のメーカーに営業され綺麗な色に釣られて注文を   春色ワイン”フロンテラ・メルロー・ロゼ”です
グラスは”ベリィー酎”こちらは、焼酎にブルーベリーのドライフルーツを入れた物・・・なぜか”ホワイトDAY”に、と言う事で頂きましたが、アルコール度・・強そうです 少し量を加減して、頂く事に
ブルーベリーには、食物繊維、アントシアニン、ポリフェノールが含まれているともお聞きし、益々楽しみです
お気遣い有り難うございました
そして、この”春色ワイン”にぴったりの季節・・・待ちどおしいですね~


「駒ヶ根・・小黒川SA」・・ソースかつパン!!

2010-03-07 16:25:28 | グルメ
ソースカツ丼で有名な駒ヶ根カツ丼は勿論全国に”名”を轟かせる程有名ですがすぐ近くの小黒川SAの”ソース かつパン”の美味しさも中々です一年半前位に偶然食べて以来・・大ファンなのです
                
               

駒ヶ根にいる”息子”に毎回お土産にと催促している程です


「弥生御膳」のご注文・・・頂きました!!

2010-03-06 14:05:03 | 日記
当店のいつもお世話になっているお客様、ご自宅に”来客有り”との事で、「御膳」の注文を頂きました
               
三月ですので、鯛の塩焼き、菜の花の辛し和え、うどの天ぷらをお付けし、ちらし寿司を梅型に抜いてみました
以前店で召し上がって頂いた”鯛の潮汁”もリクエストして頂き、今朝はいつもより早い時間から、お仕事有り難いですね~
               
配達は、中々難しいのですが、出来る範囲で対応させて頂きますので、いつでも、ご相談下さいませ




小諸 本町 町屋館・・・お人形さんめぐり

2010-03-04 10:24:29 | 日記
今年も見事な”吊るし雛”を見せて頂きました
                 
一針一針、丁寧に仕上げてある作品からは”感動”が伝わって来ます

二階には、私の友人の、”木目込み人形”の展示も
                 
心のこもった作品を見せて頂きました

3月3日・・・桃の節句・・・ひなまつり!!

2010-03-03 21:02:09 | 日記
毎年この季節は、寒さも少し緩み、桃の花の様に少し”はんなり”・・・と孫娘にと、祖父母が毎年届けてくれる”ひし餅”その年に依って色も色々今年は”綺麗ですね~”
               
                
お返しに”ちらし寿司”を・・・作り続けています
材料を準備        
型で抜いたり         
今年は姪たちにケーキ型も
              
                
蛤のお吸い物も用意し  
桃の節句のお祝いです