小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

地域によって色々なんです・・・

2016-12-28 18:59:28 | 日記
”年取り魚”・・・私が子供の頃は、”鯉こく”・”鮭の粕煮”・・・と記憶していますが、嫁いだ先では”鰤”
豪華版で、驚きながらも、嬉しかったものです。

同じ長野県の中でも地域によって、(長野県の松本平から木曾川筋を境にして,その北東部ではサケを,南西部ではブリを用いるという)…若しくはご両親の出身地などでも違いは有る様ですが、家族が揃って迎える”年取り”は”ハレの日”

我が家も今年、家族が増え、嬉しい年。

揃って締めくくれる様に、もうひと頑張り