小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

青ウリの・・・ブッキリ漬け!!

2013-09-05 16:25:08 | 日記
毎年、青ウリの粕漬けを8月のお盆過ぎに漬けます・・・今年も漬けてそろそろ塩が馴染んで来ました

                

今回は、同じ青ウリを使って・・・”醤油味”で漬けてみました

・・・切り方も大胆に、敢て太めに・・・・・・(皮を剥いて)

醤油・少量の砂糖・花がつお・一味唐辛子(好みで)・ゴマ油適宜で混ぜて・・・空気抜きをした袋で密閉

漬けて半日        

前日の朝漬けたもの  

・・・簡単且つ、化学調味料を使わない調理方法が大好きなお客様に・・気に入って頂けそう
早速無尽のメニューに登場です