大船渡 折々の記

大船渡の風景、釣り、菜園、献立、日々雑感

356 暑い!そして、ごっちそうさん!

2018年07月19日 15時40分21秒 | 食・レシピ

   「レタスの温野菜を作っているので、チ~ンしたら(レンジのお知らせ音)取り出し、皿に敷いて、その上に・・・」と、調理人の指示に従って配膳。朝ドラの「半分、青い」に合わせての我が家の朝食。

 5:30起床、朝刊に目を通した後、畑に降りで野菜の朝採り、ボランテアの集団登校の見守り、そして近くの花壇の花がら摘みをしての朝食準備だ。

         
 朝採り野菜、キュウリ、ナス、オクラ、ピーマン、トマト、インゲン
               
 我が家の今朝の朝食メニュー。野菜は自家生産。
              
 ナスの油炒めにニンニク味噌、レタス温野菜とトマト
        
 作りおきのきんぴらごぼう
       
 さつまげ、インゲン、ニンジンの煮付け(昨夜の余りもの)
       
キュウリの浅漬け
       
 朝食の後片付けを済ませてから、「これは別ばらだ!」と、のたもうてスイーツをつくる。自家製のカスピ海ヨーグルトを基調に、はちみつ、干しぶどう、くるみなども加えた。(制作は吾輩)

  今日の大船渡、朝から気温上昇。日中の外出や畑仕事は控え、涼風を求めて部屋を転々?。もっぱら家の中での涼み。 窓を開け放しても居間の室温29℃、湿度60%。 ブログを書きながら、「エアコン入れっか?」 「26℃に設定するよ」 が老夫婦の会話である。  どんどはれ!