大船渡 折々の記

大船渡の風景、釣り、菜園、献立、日々雑感

暫くぶりのごちそう様

2016年08月09日 16時13分58秒 | 食・レシピ

    7月29日の東北北部梅雨明発表以降、真夏日、猛暑日の連続。高齢になると暑さ、寒さに対する感覚が鈍くなるという。老い二人の我が家では、「きょう暑い?…」「すこし蒸し暑いようだから窓開けるか?」等々、相手の反応も確かめながらの対応も多い昨今。遠方の息子、娘からは、熱中症対策にこまめに水を飲むようにとのメールでの指示が頻繁にあり。      

  この厳しい季節を乗り切るために、食事だけは…と、連れ合いの奮闘が続く。

             
 採食主義者ではないが、菜園で朝採りの野菜が主役、たまにはトロロも食べたいというとすぐに食卓に並ぶ。 朝ごはん、ごちそう様!  
       
       
  昼食は 麺に薬味のおろしを加え、冷豆腐だ
             
      
  夕食は、サバ?カツオ?のたたき

   かくて猛暑日の一日も終わる、ご苦労様!そしてごちそう様!大船渡の夏祭り、盛町の七夕祭りも終わり、お盆を迎える季節。近くの鎮守の森から聞こえる、夕方の蝉の音に、そこはかとなく秋の気配すら感じられる。 どんどはれ! The  end