大船渡 折々の記

大船渡の風景、釣り、菜園、献立、日々雑感

たけのこの贈り物

2016年05月20日 11時27分32秒 | 食・レシピ

  昼食をとっていると、「たけのこ採ってきたけど、たべるが…」と、玄関先から声あり。折角の頂ものに否やの筈もなく、出てみると、玄関のたたきに大小3本の立派な孟宗筍のみで、人影はようとしてなし。 「きっと、長谷堂の田村さんだべ?」と、連れ合いの言葉に唯、ただ感謝あるのみ。   あまりの立派さに暫時、花壇に添えて鑑賞する。

      
   玄関のたたきにおかれた孟宗筍の雄姿
          
  筍の余りの立派さに花壇に添えて、暫時鑑賞する
         
  手元に米糠がなかったので、米粒と赤唐辛子であく抜きしたとか
、       
 最初の調理は、「たけのこのチーズ焼き」   
         たけのこ(水煮)、バター、焼き肉のたれ、とろけるチーズ、パセリ(少々)

 老々世帯には多すぎるので、ご近所へのおすそ分けをし、水煮、あく抜きした残りは冷凍にして折々の食卓に並ぶのを楽しみにしている。「たけのこご飯」「たけのこ煮付け」「きんぴら」…てっとり早く「たけのことワカメの酢味噌和え」かな?
     どんどはれ!  The  end