大船渡 折々の記

大船渡の風景、釣り、菜園、献立、日々雑感

もう 山菜の季節 シドケが出た!

2016年04月16日 22時02分19秒 | 食・レシピ

   出がけに知人の訪問あり。「今年のしどけ(ご当地では春一番の山菜の一種) だけど 食べる?」と言ってまさに採りたての若々しいシドケを持ってきた。連れ合いの大好物でもあるし、二つ返事でありがたくいただく。 ついでに、「冷凍物だけど…」と言ってホヤを一袋。 これもまた大好物。ありがたく有り難く頂戴した次第。  

            
 さっそく 湯がいておひたしにする
    
      
 あとは食卓への出番待ちだ!

           
 シドケはポン酢で、ホヤは酢醤油で。これに焼酎の水割りと…

  田舎の老々世帯。結構旬のあがりものもあり、まさに感謝!感謝!である。
  どんどはれ!  The  end