大船渡 折々の記

大船渡の風景、釣り、菜園、献立、日々雑感

頂きものの食材で ごっつあんです。

2015年07月31日 16時27分49秒 | 食・レシピ

   

    早朝、山の畑の草取りを終え、帰宅。少し休んで連れあいは朝食の支度。・・・・・ほどなく、ピン、ポーンに促されて玄関に出ると、隣家のHさんが、「今朝のいただきものですが、これ食べますか?」吉浜湾で今朝獲れたてのウニとのこと。 海水のままタッパに入れた、鮮度抜群のウニ。  ”やぁやぁ、こいつぁ、朝から縁起がいい”。 丁重にお礼を申し上げさっそく小鉢に分け、朝食に供された次第。

      

      タッパ入りの海水に浸かったウニ。

        

       昨夜のレバニラ、ホウレンソウ、シイタケのソテー、トマト・キュウリ・タマネギのサラダ、キュウリの漬物、そして生ウニに醤油をぶっかけて・・・・

  夕食は、これもいただきもののホヤ。吸排水管を切り、中身を引き出してこわたを取り去り、水洗いをし、暫時冷蔵庫で冷やし氷をのせ、そのまま酢醤油でいただく。  ウニもホヤもシンプルが一番。

       

          

    盛り付けに気を配れば、素敵な献立に見えるのだが・・・・・

   まさに持つべきは良き隣人、友人、知人也。  今日も酷暑の一日。どんどはれ!