早朝、山の畑の草取りを終え、帰宅。少し休んで連れあいは朝食の支度。・・・・・ほどなく、ピン、ポーンに促されて玄関に出ると、隣家のHさんが、「今朝のいただきものですが、これ食べますか?」吉浜湾で今朝獲れたてのウニとのこと。 海水のままタッパに入れた、鮮度抜群のウニ。 ”やぁやぁ、こいつぁ、朝から縁起がいい”。 丁重にお礼を申し上げさっそく小鉢に分け、朝食に供された次第。
タッパ入りの海水に浸かったウニ。
昨夜のレバニラ、ホウレンソウ、シイタケのソテー、トマト・キュウリ・タマネギのサラダ、キュウリの漬物、そして生ウニに醤油をぶっかけて・・・・
夕食は、これもいただきもののホヤ。吸排水管を切り、中身を引き出してこわたを取り去り、水洗いをし、暫時冷蔵庫で冷やし氷をのせ、そのまま酢醤油でいただく。 ウニもホヤもシンプルが一番。
盛り付けに気を配れば、素敵な献立に見えるのだが・・・・・
まさに持つべきは良き隣人、友人、知人也。 今日も酷暑の一日。どんどはれ!