大船渡 折々の記

大船渡の風景、釣り、菜園、献立、日々雑感

 晩夏  秋野菜づくり始動

2014年08月31日 16時24分08秒 | まち歩き

         ブログ投稿も一ヶ月ぶりかな?  衰えつつある我が脳では、投稿手順さえも

  段々自信がなくなってくる。  

    晩夏の季節、大船渡の今日は、久しぶりの陽光。それでも気温は9月中旬の

  25℃位だろうか。 朝夕は肌寒ささえ感じられる昨今。

    我が菜園もそろそろ秋支度。収穫物は終焉に近づきつつある。オクラ、トマト、

  キュウリ(2度作目)、インゲン(2度作目)、そして秋用に剪定したナス。2,3個のキャ

  ベツ、ブロッコリー、ネギやニンジンを除けば、端境期ゆえ葉物野菜はなし。

      Dscf1364  8月20日収穫

                8月29日収穫

 

 ネギの植え替え。  下仁田ねぎ、地物ねぎの2種類。 畝間の固い地面を

   30cm程度に掘り下げ、 根部分が隠れるくらいに薄く土をかぶせ、わら、トウ

   モロコシの茎などを入れる。そろそろ半月くらい経過するので、追肥と土寄せ

   をするつもり。                                            8/19     植え替え

            

  〇秋大根は、タキイの耐病総太り。苦土石灰80g/1㎡、低化成肥料80g/

  100㎡,堆肥若干。全層施肥。

     

            8/15   苦土石灰、 25  施肥   29播種  9/1   発芽

  ビギナーの野菜作り。こんなものでいいかな?