「プルーンは、定義から云えば乾燥したプラム」です。
と書かれてあるものがあります。
たとえば、ぶどうが乾燥すればレーズンになるような感覚。
全てのプルーンはプラムから出来ますが、プラム全てがプルーンにはならず
種のついたまま乾燥させても発酵しないプラムだけがプルーンとなるとのこと。
ですよね?
普通のプラムは、乾燥できませんし。
スモモは英語でプラム、フランス語でプルーンという説もありますが、
国によっては生果をプラム、乾燥品をプルーンと呼ぶこともあるってことです。
結局、人に説明することが難しいのでした。

たぶん、これは普通のプラム。
乾燥にはてきさず。

これはプルーンになります。

こうやっていたんでしまうわけですから。
と書かれてあるものがあります。
たとえば、ぶどうが乾燥すればレーズンになるような感覚。
全てのプルーンはプラムから出来ますが、プラム全てがプルーンにはならず
種のついたまま乾燥させても発酵しないプラムだけがプルーンとなるとのこと。
ですよね?
普通のプラムは、乾燥できませんし。
スモモは英語でプラム、フランス語でプルーンという説もありますが、
国によっては生果をプラム、乾燥品をプルーンと呼ぶこともあるってことです。
結局、人に説明することが難しいのでした。

たぶん、これは普通のプラム。
乾燥にはてきさず。

これはプルーンになります。

こうやっていたんでしまうわけですから。