LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

やっぱり美味しい♪「マネケンのワッフル」

2009-03-11 21:00:00 | 大阪(スイーツ)



久しぶりに食べた~~~


マネケンのワッフル


やっぱり、おいし~~い。


なんでかな


今回は、大阪に行ったときに、ちょうど百貨店に入っていて


すかさず買っちゃった


いつも買っては、家で少しトースターで表面をパリッとさせてから


いただきます






ちょっとパリッと、しながら、もちっと、


香ばしく、コクのあるバターの香り~~~


おいしいなあ


名古屋にも一度、丸栄の一角にお店ができたので、喜んでいたら、


いつの間にか、なくなってしまった


はまる!お菓子


マネケンのワッフルしかり、シナボンのシナモンロール


なんだか、大好きなお菓子はいつのまにか、名古屋から無くなってしまう。。。


とほほ。




■『mannekenマネケン』
 ホームページ:http://www.manneken.co.jp/index.html

 あら?ホームページみたら、名古屋パルコ店って書いてある!
 ぎゃ~~~、じゃあ、買えるの?
 見に行ってこよっ~~~と

銀賞受賞!見た目も味も秀逸♪名古屋マリオットアソシアホテル・中国料理『梨杏』

2009-03-08 21:00:00 | 名古屋(中国料理・その他各国料理)
あ~~~っつ

おいしかったあああ~~~~



私、実は、中国料理が一番好きなんです


そういうと、

『えっ~~~っつ

なんて、言われるけど、

『ほんと



だって、中国料理はみんなでワイワイ食べられるし、

それに、家でつくろうと思っても、火力が違うから、

野菜があんな風にシャキッとできないし。



それにそれに、


フカヒレ大好き


北京ダック大好き


つばめの巣大好き


ピータン大好き


なまこ大好き



もちろん、餃子、チャーハン、点心大好き。


なかでも大根餅はめちゃめちゃ、大好き、


前に、6枚一気に食べたらちょっととうぶんイイヤ


思ったこともありましたが・・・




とにもかくにも中国料理が大好きなんです




さて、今回行ってきたのは、


名古屋マリオットアソシアホテル18階にある中国料理『梨杏(りんか)』



なんと、中国料理世界大会というのが、4年に一度、中国で開催されていて、


その熱鍋部門というので、料理長の木下貞三氏が、


銀賞を受賞され、


その料理を食べにいってきたので~~~す



しかし、その中国料理世界大会とは、


4年に一回とは、中国料理のワールドカップですな。


しかも、本場でもある敵地中国に乗り込んでの大会ですから、


完全なアウェー




それで銀賞受賞とは、すばらしい


さてさて、お料理は


じゃ~~~ん







なんと、花束なんです


 『金杯半束魚米』

     ~赤ハタの上海蟹味噌とフォアグラソース炒め

             金杯盛り フラワーブーケスタイル~




素敵~~~


しかも全部食べられる


リボンの部分は、大根


バラはハム




そういえば、その大会、出場2日前まえ食材を知らされず、


くじ引きをして、食材が決まるそうです


2食材を決め、それぞれの料理をつくる!


そのうちの1つが↑ 白身魚が当たったのだそうで。


この器の中に、白身魚、アスパラガス、くわい、松の実が


上海蟹味噌とフォアグラソースで炒められています!


なんともおいしい~~~



しかもその器は、カスタードパウダーでつくられていて、


ちょっぴり甘く、サクッとしていて、


魚の塩気と器の甘みがなんとも絶妙でおいしかった




どれもきれいなのに、おいしいとは


すご~~いなあ。。。。




さてさて、ではもう1品は


なんと、仔羊肉が当たったそうで↓








 『月危皮香草羊柳』


   ~仔羊フィレ肉のタイムと月桂樹入り香草炒め ドーム仕立て~




ドーム部分を開けてみると~~~~









仔羊肉とブロッコリー そして栗が登場


おいしかったな~~~


これは、見た目のサプライズ


きれいになっていて、どうして、このような器にお料理がうまく納められているのか


不思議~~~




なんと、この2品を1時間30分で作り上げられたのだそうです


すごいかも????


バラのハムや、花束、しかも器・・・


さぞかし、大変だったのでは


しかし、恐れいりました。


美味しくて素敵


感動~~~です




あっ


そういえば、このほかにもいろいろと食べてきましたが、


山海珍味とふかひれの蒸しスープ


これもおいしかった~~~~








フカヒレと、フカヒレのように大きな山ごぼうが・・・さくっとふわっと。


芋のように。食感がおもしろく(フカヒレの下にかすかに写ってます)


下のほうにあるのは、鶏肉。


スープがとってもおいしく、フカヒレほんと~~においしかった





とっても大満足な夜でした~~~~






■名古屋マリオットアソシアホテル 中国料理 「梨杏」
 住所:名古屋市中村区名駅一丁目1番4号
 電話:052-584-1103






大阪!洗練フレンチ♪『Hajime』

2009-03-06 09:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)
先日、大阪で今ちょっと話題を集めているフレンチにお邪魔してきました


『ガストロノミー Hajime』


このお店のシェフは、


北海道・洞爺湖にあるホテル『ウィンザー洞爺』の中にある


フレンチ『ミッシェル・ブラス』のお肉担当シェフだった方!


ミッシェルブラスは、今から2年半ほど前に訪れ、ディナーを食べたことが


ありますが、ワクワクして楽しいメニューだったのを覚えています。


料金は高めでお料理だけで、26000円ぐらい、それに飲み物代だから、


ちょっといい値段ですよね!?


ま、旅行だし、3ツ星フレンチだし、ということで楽しめました


さて、いろんな思いいっぱいで、行ってきました








シンプルながら、洗練されたデザイン

外観もそうですが、テーブルセッティングもシンプルだけど、

シェフのこだわりが感じられます






まずは、お口取り

『パートブリックで包まれているのは、トマトと下に牡蠣でした』

パリッとしていて、中から濃厚な牡蠣の旨みがじゅわ~~~っと

しかもトマトの甘酸っぱい酸味と相まって絶妙~~~






これは、卵のねっとりした黄身が下から現れ

見た目もおもしろく、楽しい一品。





帆立貝のポアレと林檎がさいの目にカットしてあって、

下に、マンゴーのソース!

私は、魚介やお肉をフルーツのソースでいただくのが好き

おいしかった~~





白身魚(多分、すずき)で、皮がパリッと焼かれていて、

身はしっとりしていた。身はかなりレアな感じ

皮はとってもおいしかったけど、私は身はもうすこし焼いてあるほうが好みかな?





白金豚をゆっくり低温で焼き上げたお肉料理

さすが、お肉担当シェフだけあって、

おいしかった~~~

豚肉がジューシーで口の中でおいしさが広がる広がる

しかもボリュームたっぷりでした






お口直しは、黄ピーマンのムース!

初めて食べたかも

ピーマンの苦味と口どけのよいムースが

お口直しには、最適でした





デザートは、チョコレート!

どれもこれもおいしかった。ムースもおいしいかったし、

やっぱり、〆のスイーツは美味しくなきゃ





そして、小菓子は、

ホワイトチョコレート、チョコレート、そしてソースのようなのが、

キャラメルでした。かわいいデザインで、楽しかった~






あと、極薄板ビターチョコレート!

デザインも素敵ですね





今度、夜!行ってみよっかな~~~





■HAJIME RESTAURANT GASTRONOMIQUE OSAKA JAPON
 住所:大阪市西区江戸堀1-9-11 アイプラス江戸堀1F
電話:06-6447-6688
 定休日:月・火曜日
 営業時間:12:00~13:00(L.O) 18:00~20:00(L.O)



三ツ星の実力♪♪♪感動!『ギー・マルタン 大阪 ル・ポンド・シェル』

2009-03-02 21:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)
大阪の天満橋にあるフレンチ料理店『ル・ポンド・シェル』に行ってきました


昨年の夏以来、2度目の来訪です。




ル・ポンド・シェルとは、フランスの二つ星『グランデフェール』の提携店。


通常は、そのセコンドを務めるパスカルシェフが料理をつくられていますが、


今回は、フランスからギーマルタンシェフがやってきて、




世界同時発売!?


ギーマルタン シェフのお料理本?というのか、


作品集というのか、一冊50,000円というすばらし~いご本!の出版を記念したフェアでした。


そのご本!ちらりと見せていただいたら、すごかった!


なんというのか、飛び出す絵本のように楽しい料理本?でした。


さて、その出版記念のガラディナーいただいてきました。













まずは、一皿目

『帆立貝のポアレ パセリの根のサラダ添え』




 帆立貝のポアレに 帆立貝のヒモを素揚げしてあしらい

 帆立貝は、しっとりとジューシーで、ヒモはパリッと香ばしく

 食感もたのし~い









↓根セロリのサラダに、上にのっている緑のボールは、

 セロリのジューに塩化ナトリウムをまぜ、アル銀酸ナトリウムの中に入れ、丸く固めたもの。

 ソースは、レモンと豆乳!

 セロリの緑のボールが面白かったし、おいしかった











『鴨のフォアグラとトリュフのプレッセ ビーツとリンゴのクロカン』



 フォアグラの間にトリュフが挟まれ、ねっとりとしたフォアグラと

 トリュフの食感が楽しい もちろんおいし~い 

 スパイスの入ったパン粉が塗されていた。


















『ブルターニュ産オマール海老のオーブン焼 コリアンダー風味の南瓜』


 中心はレアに仕上げたしっとりジューシーなオマール海老

 海老の上部はグラタンに

 とってもおいしい! 上品繊細でもしっかり味付けされていました










『舌平目のムニエル カリフラワーとブロッコリーのリゾット仕立て

 ミモレットとアルガンオイルのジュ』




 アルガンオイルとは、木の根から抽出したオイルだそうで、ちょっと癖があり、薬草の味!

 淡白な舌平目に合うということでした。

 一口たべて な~るほど



 右に添えられている リコッタチーズと赤ピーマンのニョッキ秀逸

 ほんとうにおいしかった

 上にささっているのが、生のカリフラワー!かわいくおいしかった











 舌平目でサンドされている、カリフラワーとブロッコリーのリゾットが

 とってもおいしく、繊細な味わいでした~~~









 『仔羊肉に甘草のピケとフリュイセックのコンフィ さつまいもとオニオングラッセ』



 右に添えられている真ん中は、ドライフルーツをパートブリックで

 包んだサモサのようなもの。中はねっとり皮はパリッとおいしかった

 

 仔羊の肉はやわらかくジューシー

 しかも甘草が中央にささって仕上げていますが、

 これが「キャラブキ」のようで美味しかった

 上は香草の入ったパン粉です。










 『青林檎と紫いものクリスティアンとソルべ』


 おいしかったなあ~~~

 紫いものクッキーはパリッとおいしく

 青林檎の甘酸っぱいケーキは軽く、なんともいえない美味しさ

 奥は青林檎のソルベ










 『プチフール』

 ・中央は、ヨーグルト、洋ナシ、コーヒーの3層のデザート
 
 ・パッションフルーツのゼリー

 ・グリーンは、ピスタチオのスポンジとゼリー

 ・レモンマカロン

 ・ショコラ









  ↓どれもおいしかったけど、一番のお気に入りは、レモンマカロンかな?








 『ジンジャー風味のマンゴーのビスキュイ ブラッドオレンジのソルベ』



 マンゴーとホワイトチョコレートのビスキュイは、

 ホワイトチョコレートが、フレッシュチーズのように爽やかだった

 横に添えられたソルべの下にある オレンジとマンゴーのタルタルが

 濃厚でおいしかった~~~

 これはお肉につけて食べてもおいし~~~なあ。。。。と。






 
 とっても美味しかった~~~

 ギーマルタンシェフ率いるフランスのレストランは、

 昨年フランスミシュラン3つ星から、2つ星に格下げになりました。


 よくわからないけど、格下げというのは、本人にとってはとても大きな出来事!

 でもこの料理を食べた私の個人的な感想は・・・


 果敢にさらなる世界に向けて、彼はチャレンジをしているのをとっても感じました。

 

 素材をしっかり吟味し、さらにその素材を生かし、

 味わいはもちろん、食感、色、形、香り、まさに五感で楽しめる料理・・・

 素敵でした!



 3つ星に返り咲くのも間近では???



 来年も是非! シェフフェアにお邪魔したいなあ。。。と

 でもぜひ、本店にいきた~~~いっ



 ■『ルポンドシェル』
  住所:大阪市中央区北浜東6-9 ルポンドシエルビル1F
  電話:06-6947-0888
  営業時間:ランチ11:30~14:00(L.O)
       ディナー17:30~22:00(21:00L.O)
定休日:日曜、祝日