※ブログランキング↓クリックをお願いしま~~~す♪
http://blog.with2.net/link.php?988249
私が今、一番好きなレストラン
東京・南青山のフレンチ『レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ』
成澤さんは、次々にご自身のお料理を生み出されていて、
それが、本当に美しく、本当に美味しく
近くに住んでいれば、毎週でもお邪魔させていただきたいぐらい。。。
ははは
今回は、先月お邪魔して今月も、一ヶ月での訪問です。
妹が私が美味しい、美味しいというのと、
料理の写真を見て、ぜひ、一度連れてってほしいということで
お邪魔しました
でももちろん、私も行きたかったからです~~~
さて、今回のお料理
まずは、一皿目・・・
先月は、砂糖が塗された桜の花びらと一緒に鮎がお皿で泳いでましたが、
今回は、バジルのソースと一緒に・・・
鮎が本当に泳いでいるみたいで、びっくりしました
今までもこの鮎のお皿はいただいていますが、
こんなにリアルな感じ
いただくと、鮎の香ばしさと、内臓の苦味がなんともおいしく、
あ~~~、幸せです。
そして、今回の一番のびっくりは、こちら!!!
これが、出てきました。
あれ?キャンドル?
なんだか、クリスマスチックで、アロマランプのようなものが出てきて、
ろうそくの光がともってました。
上にお湯が入っていて、グラスが浮かび、
なんとお店の方から、『パンの発酵過程をお楽しみください』
発酵過程って何?何?
どうなるの~~~???
パンこれから焼くの?
ワクワクします
中は、このように。。。
これが膨らむのかな???
あれ?膨らんできたような?きてないような?
膨らんできました~~~
お~~~、これで発酵はできたようです。
次は
ワゴンが出てきて、なんと
石焼ピビンパの石鍋が登場
これに、発酵したパン生地を入れます。
そして、胡桃の粉をかけて、メープルシロップをかけて~~~
蓋をして、12分
蓋をあけると、とっても芳しいよい匂い
うわぁ~~~~
そして、できたパンはこちら
完成
なんだか、発酵途中もみて完成して、
食べるのもったいないけど、せっかくだから温かいうちに~~~
あ~~~、美味しい
素敵なパンの演出に魅せられちゃった
なんで、こんなに毎回違った料理や演出で驚かされるんだろう?
しかも、一ヶ月前にお邪魔したばかりなのに・・・
成澤さんのお料理の引き出しってどれだけあるのかな???
パンだけで終わっちゃった。。。続きはまた次回・・・
■『レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ』
住所:東京都港区南青山2-6-15
電話:03-5785-0799
営業:12:00~13:00 18:30~21:00
休み:日曜日