陽だまりの香り

三鷹の隠れ家アロマテラピーサロン、「ル・コワン・アンソレイエ」のブログです。女性の心・からだ・美をサポートします。

アニシードのリキュール

2019-06-07 16:20:15 | その他いろいろ

先日スペイン料理のお店で食後にリキュールをいただきました。

パチャラン ナバロ ソコ。



アニス酒にスピノサスモモを漬け込んでできるリキュール。

アニスの香りをアロマで使う機会は少ないですね・・・。
アニスはセリ科の植物。
香りは同じセリ科のフェンネルに似ています。
アネトールという特徴的な香り成分が共通しています。
もっとみんながわかる香りで似ているのは、八角(スターアニス)かな。

さて、お味ですが、
します、します、アネトールの香り!
そして甘くて美味しい。

なんか小さいときに飲んだカゼのシロップみたいで懐かしい・・・。

で、ちょっとググってみたら、
100年ほど前は喉の痛みや胃の痛みを緩和するためにスプーンで
シロップのように飲まれていたそうです。

アニス以外にもハーブを漬け込んだリキュールはもともとはお薬として
飲まれていた歴史がありますからね~。

どこかで見かけたらぜひ飲んでみてくださいね~。