8月ももう終わり。
梅雨明け前は、今年は猛暑になる!と言われていたけれど、東京はそうでもなかったですね。
9月に入ってからの残暑が厳しそうな予感~・・・。
FBページのほうに書いたのですが、夏休みは神戸で過ごしてきました。
3泊4日はあっという間。1日は世界遺産の姫路城を訪れました。関西は暑かったですよ~。
車で往復していたので、帰りの駿河湾沼津で採れたてのオクラを買ってきました。
神戸では淡路島産の珍しいキュウリを買いました。
そのままで食べてみたのですが、あんまり美味しくなぁ~い!
ピクルスにすることに。
下の画像のグリーンオリーブのように見えるものがキュウリです。
ピクルスは疲労回復にピッタリ。
酸っぱいピクルスはクエン酸がたぁ~っぷり。
カラダが弱酸性の状態でいるときに、自然治癒力が高まるんですよ~。
金曜日にせっせと漬けてみました。
ひとつはネバネバ系。2つにカットしたオクラと山芋。ネバネバした食材も疲労回復にGOOD!
もうひとつはプチトマト、珍しいキュウリ、大好きな茗荷、まるまるのオクラ。
漬け込むピクルス液に使うスパイスは、オーガニックのピクリングスパイスミックスを使用。
西荻のNハーベストさんのものですが、これ、とっても便利だし、とってもイイ味がでます。
さきほどつまみ食い。とっても美味しくできてまーす。