はい。 サバですよー。 漢字読めました?w
サバの味噌煮を作りました。 サバ一本下ろしたわけではわけではありませんが、一応、二枚下ろしを三枚下ろしにはしました。
いり鳥も作りました。 野菜はごぼう、れんこん、人参、こんにゃくです。 冬の根菜、いいですね。
最近(いつもかw)せわしなくて、炒め物や揚げ物ばっかりだったので、こういうものが食べたくなりました。
こういう煮物なんかを作ると、なぜかいいお母さんになった気がして、写真なんか撮っちゃって、ブログにアップなんかしちゃって、まー、普段やってないってことがこれだけでバレバレってわけです。
ちなみに、明日の娘のお弁当用に、竜田揚げも作ってみました。
私はいつも、お弁当に入れる肉や魚は前日に調理したものを、翌朝レンジでチンして入れちゃうんですが、これ大丈夫ですよね?
ダメだったらどなたか教えてください。
サバの味噌煮を作りました。 サバ一本下ろしたわけではわけではありませんが、一応、二枚下ろしを三枚下ろしにはしました。
いり鳥も作りました。 野菜はごぼう、れんこん、人参、こんにゃくです。 冬の根菜、いいですね。
最近(いつもかw)せわしなくて、炒め物や揚げ物ばっかりだったので、こういうものが食べたくなりました。
こういう煮物なんかを作ると、なぜかいいお母さんになった気がして、写真なんか撮っちゃって、ブログにアップなんかしちゃって、まー、普段やってないってことがこれだけでバレバレってわけです。
ちなみに、明日の娘のお弁当用に、竜田揚げも作ってみました。
私はいつも、お弁当に入れる肉や魚は前日に調理したものを、翌朝レンジでチンして入れちゃうんですが、これ大丈夫ですよね?
ダメだったらどなたか教えてください。
さばのフリッターも美味しいですよ。カレー粉を少し入れたり、パセリのみじん切りを入れたりします。しょうが風味の竜田揚げもよくします。さばは食べでがあって安くて庶民の味方ですね。
そうですか。
味付けも朝ですか?
下味は夜のうちにつけておく、とかしますか?
やっぱり冷蔵庫から出してすぐに調理するのが
一番衛生的なんだろうな。
お弁当に入れても大丈夫だと思いますが
基本的に私は、夜のうちに味付けをしておいて揚げます^^
それにしても美味しそうですね...
ここ最近、鍋ものばかりなので(笑)
(初の無体しましたよ^^)
と言っても半年しかやってなかったけれど。
いまでも臼杵のスーパーに行くと5時の市とかで30センチくらいのサバ5匹1000円とかで売っていたりします。
ですから、もっぱらサバは刺身。次にサバを醤油で煮たやつ。次が味噌で煮たやつ。ですかね。
そして今福岡の自宅で食べているのがサバの味噌煮の缶詰。さびしいというかかなしいというか。
手づくりのサバの味噌煮が食べたい、竜田揚げが弁当には言っているなんて。
ああ、サバが食べたい。サバサバサバ・・・
鍋物かー。いいなぁー。
平日は私がゆっくり夕飯を食べられないので、
鍋は週末ということになるんですが、最近じゃ娘が
週末にいないのでね。。。
無体の出来はどうでした?
私は未だに慣れないんだよね。w
今年も年明けさっぱりだな。。。
このまま静かに普通に生活が続いて、何事もなく
新学期が始まればいいや、なんて思ってるこの態度が
いけないのかすぃら。
◇shuくん
ここ何日かは朝調理してます。
でも、今日から娘の学校は数日休みになるので、
この習慣が途切れるのではないかという悪寒。
あさ冷食チンしてる場合でもないみたいだしね。
◇Kiyoさん
関サバ、関アジ、高いですよー。
デパートでなきゃ買えないです。たぶん。
そしてたぶん一尾1000円以上。(買ったことないのでわかりませんが。)
刺身で食べるなんて、産地ならではですねー。
しめ鯖は好きですよ。 でも、しめ鯖も高いです。
干した切り身も焼き魚メニューでよく登場します。
うちのように海のない地域だと、逆に妙に魚が食べたくなったりするかも知れません。
千葉、茨城、神奈川など、漁港に行くと財布の紐が緩みます。w
Kiyoさん、自分で作っちゃえばー?
九州男児はそういうことしちゃいけないの?
サバの味噌煮を作って写真とってアップする。
Kiyoさんの新分野が開けます。w
Kiyoさん、缶詰じゃかわいそうねぇ。
今日スーパーで見たらでかいのが一匹250円でした。食べるのがタイヘンそうなので、マグロを買って来ました。今夜はづけ丼だわ。^^v
わたしも本日の買い物で見ましたよ、2百いくらのサバ。 寒サバと書いてありましたが、九州産ではなかったです。 どこだったっけ?w