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21日(日)に塩漬けにしてからどんどんと梅酢が上がってきて、2日後にはここまできました。 本日25日は上の方の梅の上部が若干顔をだしているくらいで、ほとんど梅酢に浸かっています。 明日には天地返しをしようと思います。 天地返しが終わったら、あとは土用干しまでジッと待っていればいいのかな。
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一番右が6月7日ごろに作った白加賀のシロップ。
まん中が6月13日に作ったうちの梅のシロップ。
左が6月21日にスーパーの梅と三温糖で作ったシロップ。 なんだかたまり漬けみたい。w
今のところ白加賀のジュースとうちの梅のジュースは飲んでみました。 白加賀のジュースはさすがに味が上品。 うちのは熟しすぎ、傷物も入っているので、にごりもありますし、やや大味な感じ。 でも、おいしいですよ。 三温糖のものはまだ飲んでいません。 ちょっと怖い。。。w もう少ししたら飲んでみます。
我が家は全くやる気なし状態で、
先日は道路に落ちるということで道路側の
気になっている分は全て取って、ゴミへ。
庭に生えている木の分は落ちても肥料になるということでそのまま落下し放題。
最近は桃が7-8センチになってきていますが、早くも落下が始まっています。
ほとんど虫が入っています。
袋掛けしようかな、と言う気もあったのですが、そのまま。
全部肥料になりそうです。
たぶん我が家には何年モノ化のカリン酒や梅酒が保存されていそうです。誰も飲まないので。かく言う私の机の足元にはいつのかわからないカリン酒が残り2センチくらいのまま、いつ頃からかなあ・・・
もったいないですねー。
でも、自分のうちに豊富にあるとそうなるのかも。
まぁ、私も梅しごとは2年目ですから偉そうに言えませんが、
今のところ、この時期が来ると「今しかない」
って萌えるんですよ。w
植物ってお花も実もその時期をはずしたら、また
1年待たないといけませんからね。
今はそれが楽しみなので。(・∀・)
ちょっと時期をはずしてもダメになったりするので、気が気じゃありません。
キムさん、昨年から今年にかけては特にお忙しそうですからねー。(いつも?)
今年ダメでもまた来年がある、っていうのもいいところですよね。