out of curiosity

blog ってどんなものだろ?
そんな好奇心から衝動的に作りました。

お月見ご飯

2005年09月18日 21時36分44秒 | weblog

今夜は陰暦の8月15日。「中秋の名月」 外では満月が白く美しく輝いています。
ぽっかりと一人空に浮かんでいるお月様は少しさびしそう。。。
だから、みんなで見上げて「きれいだね」と言ってあげましょう。
本当に今夜のお月様はきれい。

というわけで、お月見にちなんでお団子の入ったおつゆを作ってみました。
このお団子は、娘が小学生の頃、給食の栄養士さんから教えていただいたもので、お豆腐と白玉粉で作ってあります。
今日のおつゆは鶏肉でだしをとり、醤油、みりん、酒で味付けをしたけんちん汁のようなものです。大根、ごぼう、きのこをたくさん入れました。

kuronekokotoshanさんのむかごに遅れること約一ヶ月。うちでもようやくむかごご飯をつくりました。
と、言ってもこれはうちの庭の物ではなく、母のお友達からの頂き物です。
労せず手に入れたむかごですので、がんばって調理しましたよ。(と、言っても炊飯器が炊いたわけですが。汗)

デザートに「アイスクリームwith白玉&あんこ」も作ろうと思っていたのですが、おつゆのお団子に白玉粉を予想以上に使ってしまったので、できませんでした。(涙
またの機会に作って食べましょう。

【追記:豆腐白玉団子の作り方】
①お豆腐を手でざっくり崩し、そこに直接白玉粉を加えてゆく。
②良くこねて、耳たぶ程度の柔らかさになればOK。水は加えないでくださいねー。
お豆腐の水分で充分です。
③おつゆのだし汁に丸めたお団子を落としてゆく。浮き上がってくれば煮えています。