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out of curiosity

blog ってどんなものだろ?
そんな好奇心から衝動的に作りました。

2008年01月29日 01時14分05秒 | cooking
 はい。 サバですよー。 漢字読めました?w

 サバの味噌煮を作りました。 サバ一本下ろしたわけではわけではありませんが、一応、二枚下ろしを三枚下ろしにはしました。 
 いり鳥も作りました。 野菜はごぼう、れんこん、人参、こんにゃくです。 冬の根菜、いいですね。
 
 最近(いつもかw)せわしなくて、炒め物や揚げ物ばっかりだったので、こういうものが食べたくなりました。 
 こういう煮物なんかを作ると、なぜかいいお母さんになった気がして、写真なんか撮っちゃって、ブログにアップなんかしちゃって、まー、普段やってないってことがこれだけでバレバレってわけです。


 ちなみに、明日の娘のお弁当用に、竜田揚げも作ってみました。

 私はいつも、お弁当に入れる肉や魚は前日に調理したものを、翌朝レンジでチンして入れちゃうんですが、これ大丈夫ですよね?
 ダメだったらどなたか教えてください。
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黒豆

2007年12月30日 14時17分52秒 | cooking
煮始めました
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ジンジャーブレッドマン

2007年12月22日 02時02分46秒 | cooking

 娘がジンジャーブレッドマンを焼いてくれました。
 わたし、ほんとうのジンジャーブレッドマンを食べるのは初めて。 ジンジャーパウダーとか、クローブ、シナモンなどの香辛料が結構入ってるらしいです。 味はわりと普通だったけど。w

 この型を購入するのに、友達に頼んだり大変だったようです。 でも、大きいのも小さいのもかわいぃわぁ。
 小さいほうのクッキーはさすがに飾りつけが思うように行かず、途中放棄していました。w

 自分でも作ってみたいけど。。。

 人が作ってくれるのが、やっぱりいいや。w

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あさがお菜

2007年11月08日 00時34分02秒 | cooking
 本日スーパーで「あさがお菜」という野菜を見つけました。 
 空芯菜にそっくりで、かなり気になり買ってしまいました。 
 
 家に帰ってきてネットで調べると何のことはない。
 「空芯菜」でした。w

 ごま油、ニンニクで香りを出したフライパンで、豚肉、もやし、舞茸と共に、塩、コショウで炒めました。 おいしかったよ。


【追記】
あさがお菜という名前は、そのお花の姿からきているようです。 ほんとうに白いあさがおみたい。

『きくちさんの日記』
できれいなお花の写真が見られますよー。
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鮭のホイル焼

2007年11月08日 00時25分30秒 | cooking
 鮭のホイル焼って、オーブンでないと上手く焼けないのかな、と思っていましたら、フライパンで簡単においしくできました。

 材料をホイルで包んでフライパンに並べ、蓋をして、弱火で20分で出来上がりです。 ホイルの中の材料には少し酒をふって、バターも載せました。

 塩やポン酢でいただくとうまぁ~です。

 鮭の身の赤はアスタキサンチンと言って、お肌にとっても良いそうです。 鮭って年間通して結構安くて、お財布にも美容にもつよ~い見方ですー。w
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サンマ

2007年09月15日 23時08分24秒 | cooking
 サンマと言えばやっぱり塩焼きですよね。 炭で焼いて、大根おろし、カボスなどと食べればそりゃたまりません。 うちでは簡単にガスコンロで焼いて、大根おろしにポン酢をかけちゃいますけどね。

 あとはお刺身もおいしいですねー。 サンマのお刺身なんて一昔前はありえなかったような気がするんですが、最近は一尾98円のサンマでも「お刺身」と書いてあります。 本日はサンマを三枚におろして、皮をひいて、お刺身にしてみました。 画像はナシです。 大根のつまだけで、おまけにところどころ皮をひくときにボロッとなってみすぼらしかったので。w

 じゃ、この画像は何かというと。 
 これも見栄えのするものではないんですが。 まぁ、こう何週間もスーパーに行くとサンマが98円で買える日が続くと、ついつい買っちゃうんですよ。 それで、毎回塩焼きじゃ飽きるし。 刺身も手間だし。
 
 ということで、これは背開きにして内蔵を取ったサンマに塩、コショウをしてから、小麦粉とカレー粉を混ぜたものをまぶしつけて、フライパンで焼いたものです。 小麦粉とカレー粉のミックスは茶こしに入れてハラハラとサンマにかけてやるといい感じです。 
 付け合せはマッシュドポテト。 そして、むこうはトマトとモッツァレラチーズのサラダです。

 これがね、結構カリッ、ジュワッ、ピリッとしておいしぃのよ。 普通のサンマに飽きたらお試し下さい。w
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冷や汁

2007年09月11日 22時55分52秒 | cooking
 今日は雨がしとしと降って薄ら寒い日になりましたが。

 先日の日曜日。 夏の日照りはおさまったものの蒸し暑く、喉越しのよいものが食べたくて、冷や汁と細めのうどんにしました。

 冷や汁は白ゴマをよーくすった物にネギ、ミョウガなどのみじん切りと、薄切りのキュウリを入れ、そこに味噌を加えてよくこねます。 
 野菜から水分が出てしっとりしてきたら、少しずつだし汁を加えてのばしてゆきます。 しょっぱいくらいにしておいて、氷を加えて冷たくし、麺のつけ汁にします。

 見た目はよくないですが、これがおいしー。
 するするいけちゃいます。
 夏の暑い時にはゴマもお味噌も栄養があるし、薬味のネギやミョウガも身体に良さそうだし。 昔の人の知恵ですねー。

 台風が来たのに、サンマやイカが安くておいしくて大助かりです。
 イカフライも作ってみました。 なんだかたまに無性に食べたくなるんだよねー。 
 あ、あと空芯菜が安く売っていたので、塩味で炒めました。 あれ好きなんだけどあまりスーパーで見ないんだよねー。 そのうちチンゲン菜みたいにいつでも売っているようになるといいなぁ。

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なすの利久煮

2007年08月18日 14時13分06秒 | cooking
 今日は曇っていてかなり涼しい東京ですが、暑い日が続きましたねー。 
 こう暑いと料理することのみならず、食べることすら面倒くさくなります。

 何を食べたいか考え付かず料理の本を眺めていると、「なすの利久煮」という料理の写真が妙に涼しげで、食欲をそそられ、作ってみました。 

 わたしはなすもなすにかけるゴマダレも冷やして食べたんですが、これって本当は温かいままいただくものなのかなぁ?

 
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トマト

2007年07月24日 23時07分15秒 | cooking


トマト、火炙りの刑。。。
ってわけじゃないです。

トマトの湯剥きってどうしてます?
お湯を沸かして、トマトをポトンと入れて冷水につけて皮をむく。

それより簡単なのがこちらです。

こんな風に直火であぶるともうおもしろいほどに皮だけペローッと剥がれます。

最終仕上げはもちろんフォークごとお水につけてやってください。
残っている皮をはがすのと、カンカンに熱くなっているフォークを冷ます為ですよ。 
お気をつけて。

これからの季節、冷たいパスタなんか作るときには楽ですよ~。



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シラス

2007年04月22日 01時11分25秒 | cooking
 またまたはなまるメニューなんですが、シラスを使った一品です。
 納豆、オクラ、角切りのヤマイモにシラスをドバッといれて、お醤油、ごま油などで味付け。 くわしいことは『こちら』をどうぞ。

 このままでもおいしいけど、ご飯にかけると絶品です。 何杯でもいけちゃいます。 ヤマイモをすらずに小さめの角切りにするところが、歯ざわりが良くていい感じです。 あ、リンク先では「シラスのトロトロ丼」ということで始めからご飯にかけるようになっていたわ(^o^;

 なぜシラスなのか、ですが。 3月11日に鎌倉・湘南地区のシラス漁が解禁になったんですね。 シラス漁は年末から3月中旬までが禁猟期間。 ですから、今この時期の鎌倉・湘南地区のシラスは解禁獲れたてホヤホヤ、ということ。 シラス漁ができる期間は全国的に同じなのかなぁ。。。? ちなみに今回わたしが使ったシラスは「高地産」だったもので。w 
 江ノ島、「とびっちょ」の生シラス丼食べたいなぁ。 あ、このお料理はその「とびっちょ」の奥さんが紹介していたものです。

 リンク先に書いてありますが、シラスってなんの子供かしってますか? 「カタクチイワシ」なんだそうです。 で、シラスとして見かけるものは生後1ヶ月から3ヶ月くらいのもの。 その後大人のカタクチイワシになるには1年から2年かかるのだそうです。 ほぉ~。 あんなに食べちゃって大丈夫だったろうか。。。

 シラス、納豆、オクラ、ヤマイモ、どれも健康によさそうでいいなぁ~、と思いながら、ご飯をかき込んでしまいました。


 
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