おはようございます。
今日は「花咲舞が黙ってない」がある水曜日ですよ~
うま介さん、ふ久ちゃん、桜子・・・と、ごちそうさんメンバーがゲスト出演してましたが、最終回に和枝ちゃんが出てきたら面白いのにね
伊藤園の野菜ジュースを使ったレシピの〆切りは今日なので、これで最後の紹介となります。
もういいか・・・とも思ったんですが、どうしても作ってみたい一品があったので、スタートに戻って「理想のトマト」を使ったレシピを紹介します
春夏野菜とコンビーフの重ねトマト煮
旬のズッキーニがあったので、一番最初に思いついたこの料理を作ってみたかったんです。
同じく旬の新じゃが芋と新玉葱をたっぷり使ってズッキーニと共に重ね、コンビーフを散らしてトマトジュースで蒸し煮にしました。
ル・クルーゼなどの浅い厚手の鍋を持ってないのでタジン鍋で蒸し煮にしたんですが、タジン鍋効果かじゃが芋がほっくり蒸しあがり、野菜の旨味を堪能できるトマト煮に仕上がりました
野菜の素朴な旨味を感じるよう、味付けはコンソメ・イタリアンハーブソルト・塩・コショウとシンプルに。
トマトジュースとイタリアンハーブソルトが合わさり、パスタを添えたくなる味でした
「理想のトマト」は丸ごとトマトを絞ったような極上の100%トマトジュースなので、潰すのが面倒なホールトマトの代わりに使えてとても便利です
トマトがなくても、煮込み料理やパスタソースなどにさっと使えるのでとても便利ですね
飲んでも良し、料理に使っても良し、常備しておきたいトマトジュースです
春夏野菜とコンビーフの重ねトマト煮
[材料] 3人分
新じゃが芋 中2個
ズッキーニ 1本
塩・コショウ 少々
オリーブオイル 小さじ2
新玉葱 大1/4個
コンビーフ 1缶(80g)
伊藤園の野菜飲料「理想のトマト」 250~300cc
◎コンソメ 小さじ1.5
◎イタリアンハーブソルト 小さじ1~
◎黒コショウ 少々
※塩 適宜
ガーリックトースト 適量
[作り方]
1.じゃが芋は皮を剥き、5mm厚さ程度の輪切りにして水にさらす
ズッキーニも5mm厚さ程度の輪切りにする
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、水気を拭いたじゃが芋を入れて炒める
じゃが芋が透き通ってきたらズッキーニを加え、焼き色をつけて軽く塩・コショウを振る
3.5mm厚さ程度に切った玉葱をタジン鍋(厚手の鍋)に敷き詰める
4.炒めたじゃが芋とズッキーニを交互に重ねながら、玉葱の上に敷き詰めていく
5.千切ったコンビーフを散らす
6.◎を振りかけ、理想のトマトを注ぐ (ヒタヒタより気持ち少なめに)
7.蓋をして沸騰まで中火、沸騰してからは弱火にして、じゃが芋が軟らかくなるまで煮込む
(途中、煮汁が減りすぎてしまったら理想のトマトを足す)
8.味を見て薄ければ調味料を足し、濃ければ理想のトマトを足して味を調え完成
甘い新玉葱を味わうために炒めずに入れ、ニンニクなどの香味野菜も入れなかったので若干味にコクが足りないかもしれません。
が!
ガーリックトーストと一緒に食べたいがために、計算した上での控えめ調味料でした
絶対にガーリックトーストと一緒に食べていただきたい
ソースを浸けパンすると最高~
新玉葱の時期じゃない時は、玉葱を炒めて加えた方が美味しいと思います。
ガーリックトーストを添えない場合は、ニンニクも入れた方が風味が増しますね
【レシピブログの「伊藤園の野菜飲料でつくる簡単ヘルシーレシピ」】
ごちそうさまでした。
座イスの手すり下に頭を突っ込んで、潰れながら眠るサクラ
ミーに負けず、サクラもなかなかおもしろかわいいことします
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
6月10日の報告
つくれぽありがとう
我が家の夏の常備菜 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。
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旬のズッキーニがあったので、一番最初に思いついたこの料理を作ってみたかったんです。
同じく旬の新じゃが芋と新玉葱をたっぷり使ってズッキーニと共に重ね、コンビーフを散らしてトマトジュースで蒸し煮にしました。
ル・クルーゼなどの浅い厚手の鍋を持ってないのでタジン鍋で蒸し煮にしたんですが、タジン鍋効果かじゃが芋がほっくり蒸しあがり、野菜の旨味を堪能できるトマト煮に仕上がりました
野菜の素朴な旨味を感じるよう、味付けはコンソメ・イタリアンハーブソルト・塩・コショウとシンプルに。
トマトジュースとイタリアンハーブソルトが合わさり、パスタを添えたくなる味でした
「理想のトマト」は丸ごとトマトを絞ったような極上の100%トマトジュースなので、潰すのが面倒なホールトマトの代わりに使えてとても便利です
トマトがなくても、煮込み料理やパスタソースなどにさっと使えるのでとても便利ですね
飲んでも良し、料理に使っても良し、常備しておきたいトマトジュースです
春夏野菜とコンビーフの重ねトマト煮
[材料] 3人分
新じゃが芋 中2個
ズッキーニ 1本
塩・コショウ 少々
オリーブオイル 小さじ2
新玉葱 大1/4個
コンビーフ 1缶(80g)
伊藤園の野菜飲料「理想のトマト」 250~300cc
◎コンソメ 小さじ1.5
◎イタリアンハーブソルト 小さじ1~
◎黒コショウ 少々
※塩 適宜
ガーリックトースト 適量
[作り方]
1.じゃが芋は皮を剥き、5mm厚さ程度の輪切りにして水にさらす
ズッキーニも5mm厚さ程度の輪切りにする
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、水気を拭いたじゃが芋を入れて炒める
じゃが芋が透き通ってきたらズッキーニを加え、焼き色をつけて軽く塩・コショウを振る
3.5mm厚さ程度に切った玉葱をタジン鍋(厚手の鍋)に敷き詰める
4.炒めたじゃが芋とズッキーニを交互に重ねながら、玉葱の上に敷き詰めていく
5.千切ったコンビーフを散らす
6.◎を振りかけ、理想のトマトを注ぐ (ヒタヒタより気持ち少なめに)
7.蓋をして沸騰まで中火、沸騰してからは弱火にして、じゃが芋が軟らかくなるまで煮込む
(途中、煮汁が減りすぎてしまったら理想のトマトを足す)
8.味を見て薄ければ調味料を足し、濃ければ理想のトマトを足して味を調え完成
が!
ガーリックトーストと一緒に食べたいがために、計算した上での控えめ調味料でした
絶対にガーリックトーストと一緒に食べていただきたい
ソースを浸けパンすると最高~
新玉葱の時期じゃない時は、玉葱を炒めて加えた方が美味しいと思います。
ガーリックトーストを添えない場合は、ニンニクも入れた方が風味が増しますね
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ごちそうさまでした。
座イスの手すり下に頭を突っ込んで、潰れながら眠るサクラ
ミーに負けず、サクラもなかなかおもしろかわいいことします
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