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「だし×オイル」 お箸で食べる豚肉と茄子の和風ペペロンチーノ

2014-06-28 | レシピブログモニター料理
おはようございます。

お皿に並べてチン♪したじゃが芋の火の通り具合を確認したくて、危ないとわかっていながらもラップをめくった瞬間。

プシューーー

と、そりゃもう凄い勢いの熱風が人差し指に当たりまして。
火傷でございます

凍ってる保冷材が一つもなかったので、冷凍しておいたラーメンスープを指に巻きつけたんですけどね。
あれいいわぁ~
保冷材はカチンコチンなので指に巻きつかないけど、ラーメンスープは完全に凍らないので指に旨い具合に巻きついて冷える冷える
冷えすぎて火傷から凍傷になりそうなくらいよく冷えます
火傷には凍ったラーメンスープ、特に醤油味がお勧めです



庭に植えた茄子の収穫が始まりました
さっそく我が家産の茄子を使ってスパゲッティを作りましたょ


お箸で食べる豚肉と茄子の和風ペペロンチーノ

具は茄子・ミョウガ・大葉の夏野菜にぶなしめじと、茄子と相性の良い豚肉を入れました
ニンニクと唐辛子で十分ペペロンになってますが、柚子胡椒で刺激と爽やかさをプラス
味付けにはめんつゆを使ってるので、簡単で間違いない美味しさです
めんつゆベースのスープを吸ったナスが美味しいの


 豚肉と茄子の和風ペペロンチーノ
[材料] 1人分
スパゲッティー(1.6mm) 100g
豚もも薄切り肉 60g
ナス 小さめ1本
ぶなしめじ 1/3株
ミョウガ 1個
ニンニクのみじん切り 1/2個分
鷹の爪の輪切り 1本分
塩・黒コショウ 少々
AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン 大さじ1

酒 小さじ2
ヤマキめんつゆ 大さじ2
パスタの茹で汁 お玉1杯
柚子胡椒 小さじ1/4~1/2
黒コショウ 少々
あさつき 1~2本
大葉 2~3枚

[作り方]
1.ナスはヘタを切り落として長さを半分にし、6~8等分の短冊切りにする
  濃いめの塩水に浸けてアク抜きする
  

2.豚肉は一口大に切り、しめじは石づきを切り落としてほぐす
  ミョウガは千切りにする

3.お湯をたっぷり沸かし、塩を入れてパスタを茹ではじめる
  (茹で湯を使うので、塩の量はお湯を舐めて少ししょっぱい程度にする)

4.フライパンにオリーブオイルとニンニク・鷹の爪を入れて弱火にかける
  ニンニクの香りが立ってきたら水気を切ったナスを加えて炒める
  

5.ナスがしんなりしてきたら豚肉を加えて炒め、軽く塩・コショウを振る
  

6.さらにしめじとミョウガを加えて炒め、酒を振りかける
  

7.を入れて味を調える
  
  パスタの茹で汁がしょっぱい場合は、水で薄めて使う

8.茹であがったパスタを投入し、フライパンを揺すりながら全体を混ぜ合わせる
  あさつきの小口切りを入れてひと混ぜしたら火を止める
  

9.皿に盛りつけ、大葉の千切りをたっぷりトッピングする
  




何度食べてもミョウガと大葉入りのパスタは美味しいです
今回大葉はトッピングしましたが、火を止めてからパスタに混ぜ込んでもOK
豚肉はもも肉じゃなくても、お好きな部位をお使いくださいませ

ごちそうさまでした。

だし×オイルの料理レシピ
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<猫旅館女将日記>

だいぶお元気になられたお客様は、抜群の嗅覚を生かしお昼寝から覚醒、
そのまま調理場へダッシュ



番頭が賄いを食べてる横で、「オラにも魚よこせ」とルンバ活動に勤しんでおられます
吠える元気があってなにより、床もキレイになるってもんよ


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