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「だし×オイル」 ジュワ~♪ ごま油香る明石焼き風カリカリだしたこ

2014-06-26 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
埼玉北部のこちらは昨日の夕方チョロっと雨が降り、くるんだかこないんだか程度の雷だけで済んだんですが
東京の練馬近くに住む埼玉の友達ん家方面は物凄く雨が降ったそうです ややこしいわ
ニュースでも降雨量110mmとやってましたが、車が浮いてたって
夏の気まぐれ天気にはお気をつけください。。。




今日は「白だし×ごま油」の組み合わせレシピを紹介します。
白だしを使うと、美味しいお出汁が簡単に作れて便利ですよね

だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ

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ジュワ~♪ ごま油香る明石焼き風カリカリだしたこ

たこ焼きをごま油でカリカリに焼き、白だしで作ったおだしを添えました。
明石焼きの食べ方を普通のたこ焼きでやってみました



本当は自分でたこ焼きを焼くところから作りたかったんですが、たこ焼き器がないので手軽に冷凍たこ焼きを使いました。
最近の冷凍食品はほんと美味しくなりましたねぇ!
大粒たこ焼きを使ったんですが、とても美味しかったです



明石焼きのようにおだしにたこ焼きを浸していただきます
少し長めに浸すか、穴を開けておだしを吸わせる感じで食べてみてください。
外側はカリカリ食感なのに、噛むとジュワーっとおだしが浸み出し、冷凍たこ焼きがとろけるたこ焼きに変身です!
お・い・し・い~

たこ焼きにごま油は合うのかな?と不安でしたが、ソースではなくおだしでいただくので、このごま油の香りが良いアクセントに
ソースで食べるよりヘルシーだし、たまにはこんな和風たこ焼きもいいですね


 ごま油香る明石焼き風カリカリだしたこ
[材料] 1人分
冷凍大粒たこ焼き 6個
AJINOMOTO 健康調合ごま油 大さじ1
花かつお 適量

湯 50cc
ヤマキ割烹白だし 小さじ2程度
三つ葉 2本

[作り方]
1.たこ焼きは袋の表示通りに電子レンジで加熱して温める
  フライパンにごま油を熱し、カリカリになるまで弱めの中火でたこ焼きを転がしながら焼く
  

2.焼けたたこ焼きを器に盛り付け、指で揉んだ花かつおを散らす
  

3.湯に白だしを混ぜ、器に注ぐ
  食べる直前に刻んだ三つ葉を散らし、たこ焼きを浸けながら食べる
  
  白だしがしょっぱい場合はみりんを少量加えるとマイルドなだしになります



おまけ

ポトッと落としてしまった決定的瞬間

ごちそうさまでした。



期待したばかりに、ガッカリ度半端なし




最近ミーばかり載せてる気がするので、たまにはサクラさんでも呼んでみましょうかね
うるさいやつがきたぞw
サクラはアンアンニャンニャンとニャンコラうるさいので、とーちゃんからこう呼ばれています


サッカー・・・選手も応援した方もみんなお疲れ様でした


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