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「だし×オイル」 真竹とフキの甘辛炒め

2014-06-30 | レシピブログモニター料理
だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ

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真竹とフキの甘辛炒め

初夏の香り良い食材を、我が家好みの甘辛い味付けのおかずに仕上げました。
味付けのベースはヤマキめんつゆと砂糖と醤油だけ!
簡単で美味しい一品です


 真竹とフキの甘辛炒め
[材料] 3~4人分
豚バラ肉薄切り 120g
茹で真竹 160g
フキの水煮 80g
人参(細い部分) 1/3本
おろし生姜 小さじ1
AJINOMOTO 健康 調合ごま油 小さじ1~1.5
塩・コショウ 少々
清酒 大さじ1
ヤマキめんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
砂糖 小さじ1~1.5
醤油 小さじ2~2.5

[作り方]
1.真竹は細長いので、縦割りにしてから5mm厚さ程度の斜め薄切りにする
  

2.豚バラ肉は3~4cm長さに切り、フキは4~5cm長さの斜め切りに、人参は短冊切りにしておく
  

3.フライパンにゴマ油を熱し、おろし生姜と豚バラ肉を炒め、塩・コショウを振って下味をつける
  

4.さらに人参を加えて炒める (肉からたくさん脂が出てきたらキッチンペーパーで吸い取る)
  

5.真竹を加えて炒めたら、フキも加えてさっと炒める
  

6.酒を振ってひと炒めし、の調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める
  




甘じょっぱ~な味が、ご飯のおかずにもおビールのお供にも


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