おはようございます。
?
いんたーねっとえくすぷろーらーが変わりましたかね?
画面の様子がいつもと違うし、画像加工等の動作もサクサクと早いんだけど??
昨日の夕立は凄かったですねぇ
物凄い勢いの大雨が降り始め、雷もゴロゴロ
嵐のような突風も吹き、車庫のオンボロ屋根が揺れる揺れる
夕立開始早々に一発大きな落雷があり停電に (ブレーカーの感度が良すぎる我が家だけ)
わずか10分程度のゴリラゲウ雨でしたが、あっという間に庭が洪水になり、ゴーヤーも溺死寸前でした
ニャンズが心配だったけど、雨が上がって晴れた途端にミーだけ帰宅
そんなに濡れてなかったので、上手く非難してたようですね
蕗の炊き込みご飯
蕗の旬って4~5月なんですね
うちの方は少し遅いかなぁ・・・?
ということで、もう終わり気味ではありますが、もう少し蕗料理が登場します
というか、2回もらったけど本数がある割に蕗って料理にすると量が少なく、もう少し裏庭から泥棒いただいてきたいな
蕗も風味があるので、筍ご飯よりは地味ですがなかなか美味しいですね~
子供は好んで食べないと思いますが、大人味の炊き込みご飯は2回リピしました
春の料理にお勧め一品がまた増えました
蕗の炊き込みご飯
[材料] 3~4人分
精白米 2合
フキの水煮 80g
油揚げ 1枚
だし昆布 3~5cm角1枚
■ご飯用調味料
和風顆粒だし 小さじ1/2
清酒 大さじ1
みりん 小さじ1
薄口醤油 大さじ1
濃口醤油 小さじ1
自然塩 小さじ1/4
[作り方]
1.米を研ぎ、ざっと水切りしたら炊飯釜に入れて水を張る
大さじ2杯と小さじ2杯の水を抜きとり、だし昆布を入れる
2.フキは斜(ハス)に切る
油揚げは油抜きし、みじん切りにする
3.炊飯釜に■ご飯用調味料を入れてひと混ぜし、2の具を散らす
4.普通モードか炊き込みモードで炊飯し、炊きあがったら昆布を取り出しかき混ぜる
お勧め旬の2品
初夏のあと一品@さやいんげんの胡麻和え by らるむ。
初夏のあと一品@いんげんの胡麻マヨ和え by らるむ。
いんげんは固茹でより、気持ち軟らかめの方が風味が良い気がするのは気のせい?
説教してる訳ではございません
縄張りを守るために喧嘩ばかりしてるイメージのミーさんですが、仲間猫には優しいのです
気が弱いとも言える
まだまだ子供とは言え、メスは強いわ
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いつもありがとうございます
6月13日の報告
つくれぽありがとう
浸すだけ!簡単わらびの灰汁抜き方法 by らるむ。
浅漬けの素よさらば~! 茄子の浅漬け by らるむ。
昆布茶が決め手! かぶの浅漬け by らるむ。
我が家の夏の常備菜 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。
冬のあと一品・・・ほうれん草のポン酢和え by らるむ。
お弁当にもつまみにも!アスパラ牛肉炒め by らるむ。
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ということで、もう終わり気味ではありますが、もう少し蕗料理が登場します
というか、2回もらったけど本数がある割に蕗って料理にすると量が少なく、もう少し裏庭から
子供は好んで食べないと思いますが、大人味の炊き込みご飯は2回リピしました
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精白米 2合
フキの水煮 80g
油揚げ 1枚
だし昆布 3~5cm角1枚
■ご飯用調味料
和風顆粒だし 小さじ1/2
清酒 大さじ1
みりん 小さじ1
薄口醤油 大さじ1
濃口醤油 小さじ1
自然塩 小さじ1/4
[作り方]
1.米を研ぎ、ざっと水切りしたら炊飯釜に入れて水を張る
大さじ2杯と小さじ2杯の水を抜きとり、だし昆布を入れる
2.フキは斜(ハス)に切る
油揚げは油抜きし、みじん切りにする
3.炊飯釜に■ご飯用調味料を入れてひと混ぜし、2の具を散らす
4.普通モードか炊き込みモードで炊飯し、炊きあがったら昆布を取り出しかき混ぜる
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説教してる訳ではございません
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気が弱いとも言える
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