Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

めんつゆだけで美味しい♪ フキの炒め煮

2014-06-17 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
昨日のオロオロはそんな大したことではないんですが、ある所へ出かけたんですよ
何度もgooglemapで場所を確認しナビもセットしたのに、1つ目の目的地は早くバイパスを降りてしまい
2つ目の目的地はナビが案内できない場所にあるので、何度か通った記憶を元に目の前までたどり着けたんですけどね。
右折禁止で駐車場に入れな~い!
右折レーンにいたため、このままだと信号を右折し再びバイパスに乗り、はるか遠くて追いやられてしまう
もう脇汗ケツ汗顔汗ダラダラ、毛孔という毛孔から汗が吹き出しました
少し余裕を持って出たから間に合ったけど、あっぶなかった~



深夜0時前に帰ってきたんですが、薄情なとーちゃんにさっさと寝られてしまったミーさんは、庭に座り込んで恨めしそうに待ってました
ワタスが帰ってくるとそそくさと玄関前にダッシュしてますが、「帰りが遅い!」と責めるかのように大量のくっつき草をプレゼントしてくれました




今度は「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピ作りに挑戦です
めんつゆを使ったパスタや、白だしを使った煮物など、だしとオイルがコラボした料理は日常的によく作りますよね
なので、レシピは無限大
な~んて思ってたんですが、いざ商品が届くとさて、何作りましょ

だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ

【レシピブログの「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト」参加中】



味付けはめんつゆ1本!フキの炒め煮

最近、いろいろな調味料を使わず麺つゆで味付けする煮物レシピを試作してたんですが、そんな時にちょうど届いたので、大好きなフキの煮物をめんつゆとごま油のコラボで作ってみました。


しらすの旨味が加わってるのも美味しい理由の一つですが、ヤマキのめんつゆは味が良いので、他の調味料を使わずめんつゆ1本でバッチリ美味しい~
よくおばちゃんが「めんつゆはヤマキが一番美味しい」と言ってるんですが、うんうん納得
仕上げにごま油を垂らしても香りが良いけど、今回は先にフキを炒めて炒め煮にしました。
フキが残りわずかで少量しか作れませんでしたが、倍量食べたかったです


 フキの炒め煮
[材料] 2人分
フキの水煮 80g
釜揚げしらす 大さじ1.5
AJINOMOTO 健康 調合ごま油 小さじ1/2
水 100cc
ヤマキめんつゆ 大さじ1.5~2

[作り方]
1.フキは4~5cm長さに切り、使うまで水に浸けておく
  

2.鍋にごま油を熱し、水気をきったフキを炒める
  

3.水を入れ、沸騰したらめんつゆを加えて弱火で5分ほど煮る
  

4.煮汁が残り1/3量程度になったらしらすを加え、煮汁が少なくなるまで煮含める
  


簡単美味しい
ごちそうさまでした。




ミーさんの心霊写真が撮れちった


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6月16日の報告 
Cpicon 我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物 by らるむ。
COOKPAD内の「健康レシピ」で紹介されています♪

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