Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

まぶしてトースターで焼くだけでトムヤムチキンができちゃった♪

2014-06-19 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
暑すぎず雨がたくさん降るわけでもなく、過ごしやすい日が続いていますね
まだ眠くて眠くて仕方ないけど、昨日は久々にお昼寝をしたら頭が少しスッキリしました
みしめけって頑張りまっしょ~
「みしめる」は群馬地方の方言で、アンと花子によく出てくる山梨弁の「こぴっと」と似たような感じの意味です




2013年度のスパイス大使は卒業しましたが、今回は自主的に申し込んでみました

世界の料理レシピ
世界の料理レシピ
 スパイスレシピ検索



イタリアンハーブミックス以外のスパイスは持ってるんですが、どうしてもこのトムヤムチキンを試してみたかったんです
きっとトムヤムクン味満載な味なんだろうと想像はつくけど、新商品だし食べてみたいよねぇ~



トムヤムチキン

先日の父の日に、唐揚げが大好きなとーちゃんのために唐揚げを作って揚げてやるほど娘っ子は優しくないので、自分が食べたいこれを作ったのでした~
だって、すごく暑い日だったしぃ



作り方は簡単!
一口大に切った鶏もも肉にトムヤムチキンの素をまぶして5分漬けたら、オーブントースターで15分ほどカリッと焼くだけ
(電気代の高い我が家は15分トースターを使うことに恐怖を覚え、途中からガスグリルで焼きました



60歳をとっくに過ぎたのに未だ唐揚げとか高カロリーな食べ物が大好きで、バレーボールを熱心にやってた高校生時代の食べ盛り気分が抜けない困ったメタボなおとーちゃんなのでね。
唐揚げにはうるさいんです
だから、こんなの唐揚げじゃない!って怒られるかと思ったら、特に唐揚げだよとも言ってなかったせいか、普通に美味しい美味しいと食べてました

これね、怒られるかも?(嫌がるかも?)と思ったくらい、トムヤムクン味だったんです
「こぶみかん香る」と書いてありますが、その言葉に偽りなし
チキンだけでなく、海老を漬け込んでも美味しいんじゃないかな?


お勧め旬レシピ

Cpicon 春の味覚♪ フキの信田巻き by らるむ。



聞いてください!第二弾w
以前に書いた、小学生の時から探している藤の葉と勘違いしていた葉っぱっぱ
ついに見つけたんですよぉ~


昨日ね、助手席に乗っててふと上を見上げたら、この丸い葉っぱが目に飛び込んできたんです
いつも利用する場所にあったなんて、灯台下暗しとはこの事



車を寄せて、ささっと撮ったので葉っぱのアップはないけど、間違いなくこの木だと思うんだ~
うん十年振りの再開が、こんな身近な場所にあったとはね
ただ、見つかったところでワタスには何の木だかさっぱりわかりません
この木の名前を知ってる方は、ぜひ教えてください、お願いします
本当にお願いします!


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ      


いつもありがとうございます



6月18日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 初夏のあと一品@いんげんの胡麻マヨ和え by らるむ。
2れぽいただきました

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
3人 (現在1,289人)
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しろうさぎさんとティータイム♪ 「キャラメルリンゴとマスカルポーネのヨーグルトパンケーキ」

2014-06-19 | レシピブログモニター料理
「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集
「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集


しろうさぎとりんごの木
森の中の小さな家で生まれたしろうさぎの子。
小さな家でしたけれど、しろうさぎの必要なものは何でもそろっています。
大好きなおとうさん、おかあさん。手作りのベッドやくろうさぎのぬいぐるみ。
玄関だってちゃんとあるし、庭には家族にちょうどいい大きさのリンゴの木もあります。

まだ小さなしろうさぎには知らないことがたくさんあります。
ジャムやコンポート、りんごの実のことだって知りません。
おとうさんやおかあさんにほめられればすごく嬉しいし、明日がくるのが楽しみで眠れなくなったりもします。
しろうさぎはとても幸せなのです。

ある日、しろうさぎはりんごをかじってみたくて、一人で庭の木の下までお出かけをします。
そこでしろうさぎがかじったのは・・・!?



キャラメルリンゴとマスカルポーネのヨーグルトパンケーキ

リンゴを小さく切りキャラメルリンゴソースを作って、ヨーグルトパンケーキにかけました。
リンゴと相性の良いマスカルポーネチーズとバニラアイスも添えて、スイートなデザートの完成です



庭で採れたリンゴをお母さんが甘~いお菓子に変身させてくれたら、しろうさぎさんの子供は幸せでしょうね~
自分だったら間違いなくハッピーです


  キャラメルリンゴとマスカルポーネのヨーグルトパンケーキ
[材料] ミニパンケーキ6~8枚分
パンケーキ
ヨーグルト 1カップ
ホットケーキミックス 200g
卵を50mlほど加えても作れます
サラダ油(焼き用) 適宜

キャラメルリンゴ
皮の赤いリンゴ 1/2個
グラニュー糖 大さじ2
無塩バター 小さじ1

トッピング
マスカルポーネチーズ
バニラアイスクリーム
ミント
シナモンシュガー 振り忘れました(汗)

[作り方]
パンケーキを作る
1.ヨーグルトとホットケーキミックをよく混ぜ合わせる
  

2.フライパンに薄く油を塗り、生地を流し入れて弱火でパンケーキを焼く
  
  生地の表面に穴が開き始めたらひっくり返す
  
  キレイな焼き色をつけるには熱したフライパンを一度濡れ布巾の上で冷まし、
  2回戦目からは油をひかない

キャラメルリンゴを作る
1.リンゴは皮つきのまま5mm厚さ程度のイチョウ切りにする
  耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(強/500w)で2~3分加熱する
  

2.フライパンにグラニュー糖を入れ、弱火にかける
  
  グラニュー糖が溶けて茶色くなるまで根気よく熱する
  

3.リンゴをキャラメルに加えて煮からめる
  
  生のリンゴを加えてじっくり煮てもOK

4.仕上げにバターを加えて溶かし、ソースに馴染ませる
  

仕上げ
・お皿にパンケーキを3枚重なるように置く
・キャラメルリンゴをかけ、マスカルポーネとアイスをトッピングする
・シナモンシュガーを振り、ミントを添える




キャラメルリンゴとマスカルポーネがよく合います
ヨーグルトとホットケーキミックスだけで作れる、簡単で美味しいパンケーキです


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      


いつもありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「だし×オイル」 レンコンと竹輪のきんぴら

2014-06-19 | レシピブログモニター料理

今回は白だし×ごま油の組み合わせレシピです。

だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ

【レシピブログの「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト」参加中】



レンコンと竹輪のきんぴら

金平は砂糖、醤油、酒やみりんなどの調味料を使って作りますが、白だしを隠し味程度に使うと、甘辛くご飯に合う味付けながらもどことなく上品な味付けに仕上がります
特にレンコンのきんぴらには白だしが合うと思います


  レンコンと竹輪のきんぴら
[材料] 約3人分
レンコン 一節(中サイズ)
・酢 少々
人参 3cm程度
ぼたん焼ちくわ 1本
砂糖 大さじ2
ヤマキ割烹白だし 小さじ1
みりん 大さじ1
濃口醤油 大さじ1.5~2
AJINOMOTO 健康 調合ごま油 大さじ1~1.5
赤唐辛子の輪切り 1本分
白胡麻 適宜

[作り方]
1.レンコンは皮を剥いて縦四つ割りにし、2~3mm厚さの薄切りにして薄い酢水にさらす
  一度真水に替えてからザルにあげて、水切りをしておく
  人参は皮を剥き薄い半月切りに、ぼたん焼ちくわは斜め薄切りにしておく
  

2.フライパンにゴマ油を熱し、赤唐辛子とレンコン・人参を加えて強火で手早く炒める
  

3.全体に油が回りレンコンが透き通ってきたら砂糖を加える
  
  砂糖を先に馴染ませるとジクジクしてくる
  砂糖は味がしみるまでに時間がかかるので 先に砂糖を加えることで甘みがつき、
  甘辛い仕上がりになる
  また硬い食材が軟らかく仕上がる


4.竹輪との調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める
  
  味見をし、好みの甘辛味になるよう醤油を足してください

5.器に盛り付け、白胡麻をふる



3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      


いつもありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする