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夏バテ知らず!? 韓国風スタミナ冷奴

2014-06-21 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
昨日の日本戦は前半だけ観ることができたんですが、結局あのままどちらのチームにも点が入らず引き分けになってしまったんですね
次回の対戦国はこれまた強そうですねぇ
ところで次の試合っていつ?(小声)



韓国風スタミナ冷奴

ありがたいことに冷奴の食べ方レシピが欲しいとリクエストをいただいたので、調子こいてさっそく冷奴メニューです
写真だけ撮ってあって、出す機会をうかがってたの
なので、明日以降はもう冷奴レシピはありません
何か良いアイデアはないか、豆腐が苦手な目線から考えてみましょうね



なんともスタミナがつきそうな大胆な冷奴ですが、某焼肉店で食べた韓国風冷奴のパクリアレンジレシピです
自分の脳内イメージでは結構忠実に再現してたつもりだったんですが、写真を見たら全然違うものでした
焼肉屋さんの冷奴にのってた牛肉は、細切れじゃなくてひき肉でした
自分の記憶力のなさといい加減さに呆れちゃいますね


だけど、美味しけりゃいいじゃな~い
お豆腐にのせた牛肉炒めもキムチも美味しく、コチュジャンを混ぜたポン酢ダレとの相性がよくとても美味しかったですよ~
お豆腐はお箸で食べやすいように木綿豆腐を使いましたが、お好みで絹ごし豆腐でもいいと思います。
たぶん食べにくいと思うけど


 韓国風スタミナ冷奴
[材料] 2~3人分
木綿豆腐 1丁
白菜キムチ 70g
牛切り落とし肉 80~100g
焼肉のタレ 大さじ1~2
おろしニンニク(チューブ) 1cm
炒りゴマ(白) 少々
ゴマ油 小さじ1程度

ポン酢 大さじ1
コチュジャン 小さじ1/2
あさつき 1~2本

[作り方]
1.豆腐は軽く水切りしておく

2.牛肉は細かく刻む (ひき肉状に叩いても美味しいです)
  フライパンにゴマ油を熱し、牛肉とおろしニンニクを炒める
  肉に火が通ったら焼肉のタレで味付けし、ゴマを混ぜておく
  

3.ポン酢にコチュジャンを混ぜておく
  

4.皿に食べやすい大きさに切った豆腐を並べ、細かく切ったキムチを散らす
  

5.キムチの上に牛肉炒めをのせ、小口切りにしたあさつきを散らす
  食べる直前にポン酢ダレをかけていただく
  


暑いけどスタミナつけたい時に美味しいょ
ご飯のおかずになる冷奴でした
ごちそうさま。



わざわざ買うほどでもないと以前書いた、成城石井で人気のキムチ。
買った時期が悪く、白菜の状態がよくなかったから普通と書いたんですが、このしっかり味のキムチは料理との相性が凄く良いです
消費するためにいろいろな料理に使ってますが、普通にスーパーで売ってるキムチよりコクがある気がしました。
人気の秘訣はここですね
次は冬に買ってみたいと思います



(イメージ画像:これは冬の写真なのでおデブです)

昨日は大雪もヤリも降らなくて安心しましたが
一瞬だけ夕立もどきがありました
雨の中ダッシュでどこからともなく戻ってきたミーさんは、ワタシが広げて見てた広告の上にわざわざ!
写真のようなポーズで横たわってグースカピーでした

昨日も一昨日も夕方やってきて夕飯が終わるまで(おこぼれ狙いw)数時間家の中にいたので、長すぎる春がようやく終わったようです。
ぢゃなきゃ、自らとーちゃんに抱っこされるなんてアリエナイわ


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