おはようございます。
昼寝をしないと誓ったところで、昼寝をする時間になっても起きれまてん
どうもやっぱり風邪をひいてるようで、だけどそれは深夜0時を過ぎてもう今から掃除はできないだろうという時間になると、ピタリと止んで元気になるっちゅーね
これはいわゆる、大掃除したくない病という名の「現実逃避病」ですかね?
日曜日まであと4日・・・。
今日こそは、今日こそは・・・右手に雑巾を持つところから始めねば~

ぢゃ、昨日の続きです。
Christmasにお勧めの料理
オードブル・サラダなどサブ料理

アサリとミニトマトのアヒージョ~バゲット添え~
今年はタパスが流行りましたよね~
キノコ・海老・タコ・シラス・鶏肉・・・と、アヒージョはいろいろな食材で楽しめますね。
旨味たっぷりのガーリックオイルにバゲットを浸けて食べた時の美味しさったらもう~

オードブルチーズのクラッカーサンドとじゃが芋とぬるチーズのカナッペ
ワインのお供にチーズは欠かせませんね

ピッツァ風フリッタータ
ピザ風味のイタリアンオムレツです
ピザよりは軽め?

ケイジャン風味のガーリックシュリンプ
ハワイのガーリックシュリンプ風です。
ほんのりレモンの酸味が美味しく、指が汚れるのもなんのその
もはやクリスマスに合うかどうかなんて関係ないっ

アルザス風オニオンタルト
個人的にはこれが一押しかな?
具は玉葱だけなのにすっごく美味しいんです

ビアソーセージのマリネ メープルシロップ入りホットサラダ

牡蠣とほうれん草のバルサミコ酢炒め 牡蠣の塩麹マリネ・チーズ焼き
牡蠣はどうやって食べても美味しい
ワインにも合うよね~

デリ風ブロッコリーとカリフラワーのタルタルサラダ ブロッコリーと海老のデリ風サラダ

海老とアボカドのカッテージチーズ和え スモークサーモンとクリチのタルタル
メイン料理を食べる前に、ワインでも飲みながら軽くつまむのにお勧めです

アボカドとずわいがにのタルタル 大人のアボポテサラダ~クラッカー添え~
これも大好き~

カマンベールフォンデュ 生ハムのサラダ・ラビゴットソースがけ

炙りマグロのカルパッチョ ビンチョウマグロのカルパッチョ
ビンチョウマグロは安いので、カルパッチョにしやすい食材です。
市販のカルパッチョソースを使えば簡単よ

スープ ミル ファンティ~イタリア風かき玉スープ~ 濃厚マッシュルームスープ
付け合せにどうぞ

じゃがいものロースト ローズマリー風味 煮リンゴ
リンゴは豚肉や鶏肉料理の付け合せに合うんです

ハニーマスタードマヨディップ ミニトマトのブルスケッタ
美味しいディップを参考にどうぞ

クリスマスと言えばチキンレッグやローストチキン
メインは市販品でも、サブ料理を手作りして添えるだけで、凄い頑張った感が出ますよね
今年のクリスマスは派手にお祝いできない我が家ですが、一品新作を仕込み中なので美味しく仕上がったらレシピを載せますね
不味くてもたぶん載せますが
料理をかき集めてたら、頭の中がめっさチキンモードになってしまった今。
手作り料理を紹介しておきながら、自分はケンタに浮気しそうな予感
でもあれって、当日は予約しておかないと買えないのかな
今日は関東でも雪が降るかもしれないとの予報ですが、明け方から冷え込みが厳しくなってきました

何も一番寒い時間に外へ行かんでもいーのに、ミーさんってば
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです

いつもありがとうございます
12月17日の報告 
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
9人 (現在645人)
昼寝をしないと誓ったところで、昼寝をする時間になっても起きれまてん

どうもやっぱり風邪をひいてるようで、だけどそれは深夜0時を過ぎてもう今から掃除はできないだろうという時間になると、ピタリと止んで元気になるっちゅーね

これはいわゆる、大掃除したくない病という名の「現実逃避病」ですかね?
日曜日まであと4日・・・。
今日こそは、今日こそは・・・右手に雑巾を持つところから始めねば~









ぢゃ、昨日の続きです。




今年はタパスが流行りましたよね~

キノコ・海老・タコ・シラス・鶏肉・・・と、アヒージョはいろいろな食材で楽しめますね。
旨味たっぷりのガーリックオイルにバゲットを浸けて食べた時の美味しさったらもう~


ワインのお供にチーズは欠かせませんね


ピザ風味のイタリアンオムレツです

ピザよりは軽め?

ハワイのガーリックシュリンプ風です。
ほんのりレモンの酸味が美味しく、指が汚れるのもなんのその

もはやクリスマスに合うかどうかなんて関係ないっ


個人的にはこれが一押しかな?
具は玉葱だけなのにすっごく美味しいんです



ビアソーセージのマリネ メープルシロップ入りホットサラダ


牡蠣とほうれん草のバルサミコ酢炒め 牡蠣の塩麹マリネ・チーズ焼き
牡蠣はどうやって食べても美味しい

ワインにも合うよね~



デリ風ブロッコリーとカリフラワーのタルタルサラダ ブロッコリーと海老のデリ風サラダ


海老とアボカドのカッテージチーズ和え スモークサーモンとクリチのタルタル
メイン料理を食べる前に、ワインでも飲みながら軽くつまむのにお勧めです



アボカドとずわいがにのタルタル 大人のアボポテサラダ~クラッカー添え~




カマンベールフォンデュ 生ハムのサラダ・ラビゴットソースがけ


炙りマグロのカルパッチョ ビンチョウマグロのカルパッチョ
ビンチョウマグロは安いので、カルパッチョにしやすい食材です。
市販のカルパッチョソースを使えば簡単よ



スープ ミル ファンティ~イタリア風かき玉スープ~ 濃厚マッシュルームスープ
付け合せにどうぞ



じゃがいものロースト ローズマリー風味 煮リンゴ
リンゴは豚肉や鶏肉料理の付け合せに合うんです



ハニーマスタードマヨディップ ミニトマトのブルスケッタ
美味しいディップを参考にどうぞ


クリスマスと言えばチキンレッグやローストチキン

メインは市販品でも、サブ料理を手作りして添えるだけで、凄い頑張った感が出ますよね

今年のクリスマスは派手にお祝いできない我が家ですが、一品新作を仕込み中なので美味しく仕上がったらレシピを載せますね

不味くてもたぶん載せますが

料理をかき集めてたら、頭の中がめっさチキンモードになってしまった今。
手作り料理を紹介しておきながら、自分はケンタに浮気しそうな予感

でもあれって、当日は予約しておかないと買えないのかな

今日は関東でも雪が降るかもしれないとの予報ですが、明け方から冷え込みが厳しくなってきました


何も一番寒い時間に外へ行かんでもいーのに、ミーさんってば

3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです




いつもありがとうございます





