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Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

金平ごぼうをおいしく仕上げる方法

2011-11-27 | うちごはん・きょうの献立
金平ごぼう比べ。


こちらワタス作。



おばちゃん作。



うどん屋さんのぶっとい金平ごぼう。


見た目ではワタスの完敗

なるべく油を使わないように工夫して調理してるけど、金平だけは油たっぷりで作らないとおいしく出来ないと、完全に白旗です
おばちゃんの金平は、今回色が黒くなってしまって見た目がおいしそうじゃないからと、仕上げにサラダ油を絡めたそうです
若干しょっぱかったけど、艶々でおいしかったです



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畑の中のケーキ屋さん  【藪塚・Patisserie Hori】

2011-11-27 | 食べ歩き-群馬-
こんにちは。
今日は曇りで冷え込んでる埼玉北部です



昨日は友達と食事に行ってきました。
時間の関係で、食後のデザートならぬ食前のデザートをいただきに先にケーキ屋さんへ

ナビが畑の中の砂利道を案内するような田舎に、オサレなケーキ屋さんが出現します。
こんな場所で売れるのか?と思うんですが、かなーり?人気があるようです



店内はかわいいディスプレイでいっぱいで、焼き菓子も売っていました。
そういえば、お店に入る前から焼き菓子系のいいニホヒがしてたんだよねー



閉店まで1時間を切っていたので、残ってるケーキはわずかでした。



でも食べたい物ばかりだったので、悩む悩む




店内はクリスマスカラーで統一されていました
イート・インできるケーキ屋さんって少ないので、買ってその場でいただけるのは嬉しいですね



タルト・オ・ポワール 値段失念(300円台) と カプチーノ 350円

悩みに悩んで、マダムお勧めの洋梨のタルトを選びました
タルトやパイ系のケーキは温めてから提供してくれます。
が、小さいよマダム・・・。


なんど見ても小さいよ、マダーム・・・
あっちゅう間に完食

パイに近いタルトはサクッサクで美味
でも全体的にちょっと粉っぽかったかな?
洋梨も焼かれ過ぎてて、洋梨を食べてる実感が少なかったような?
あ、小さすぎてわからなかったとも言う?

カプチーノは高めですが、おいしかったです
これでケーキさえもう少し大きければ・・・。 ひつこい!



スフレチーズケーキ 320円

チーズケーキばかり頼む友達はこちら。
一口もらったけど、オレンジの味が強くてワタスはダメだ
あと、冷蔵ではなく常温で置いてあったのもワタスは嫌 粉っぽく感じるから
チーズケーキは、冷えててねっとりしてるのが好きです


今年のクリスマスケーキはこれが欲しいと狙ってるワタス
でも、シュークリームの味を知らないとね?って、シュークリームを食べる気でお店に行ったはずなのに、食べなかったねぇ
作るか? 自分で・・・


<店舗情報>
Patisserie Hori パティスリー「ホリ」

【住】 群馬県太田市山之神300‐7
【電】 0277‐78‐0034
【営】 10:30~19:00
【休】 水曜日・第三木曜日
【HP】
http://www.pati-hori.jp/index.html




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ほうれん草のポタージュとレトルトパスタソースをおいしく?変化

2011-11-27 | 冬の食卓
うぅぅ・・・


饅頭怖いっ 続けてはちょっと・・・

毎年この時期恒例、友達が会社の忘年会で伊香保温泉に一泊した帰りに買ってきてくれる、伊香保で超有名な清芳亭の湯の花饅頭(温泉饅頭)です
お饅頭については去年レポしてるので、こちらをご覧ください。
あぁ、饅頭怖い・・・。



ワタスは海外料理のほとんどを躊躇なく口に入れるタイプですが、昨日の知っとこ!の世界の朝ごはんで紹介されたフィジー料理は無理だわー
葉っぱやん!



ほうれん草のポタージュ

アレ? これも葉っぱだ!  狙った訳じゃなくてよw

先日パスタを作った時にサラダの材料がなかったので、たくさんあったほうれん草を使ってポタージュを作りました
ほうれん草と玉葱だけだと味が淡白かな?と思い、じゃが芋を加えて濃厚さをプラス。
今回も生クリームは使ってませんが、そこそこおいしく出来ました
さすがに今回ばかりは、面倒でもミキサー出したヮよ


<材料> 2~3杯分
茹でたほうれん草 100g  水気を絞ってザク切りに
じゃが芋 80~100g  薄いイチョウ切りに水にさらす
玉葱 1/2個 80g  薄切りに
 ・塩 ひとつまみ
バター 10g
水 400cc
牛乳 100cc~
コンソメ顆粒 小さじ1 
塩 小さじ1/4程度
白コショウ 少々
飾り用に生クリームやコーヒーフレッシュ 少々



<作り方>
1.鍋を熱しバターを溶かし、玉葱を入れ塩をひとつまみ振ったら、
  弱火で玉葱が薄茶色になるまで炒める  (焦がさないように)
2.じゃが芋を加えて炒める
3.じゃが芋に油が回ったら水とコンソメを入れ、蓋をして弱火でじゃが芋が柔らかくなるまで
  コトコト煮る
4.ほうれん草を加えて2分ほど煮て火を止める
5.粗熱が取れたらミキサーに入れて、撹拌してピューレ状にする
6.ピューレを鍋に戻し、牛乳を加えて弱火で温める  (鍋底を焦がさないよう火力に注意)
7.塩・コショウで味を調えて完成
8.器に盛り、生クリームやコーヒーフレッシュを一垂らしする



仕上げに垂らすコーヒーフレッシュがあれば、生クリームを入れなくても十分十分
冷めるとしょっぱくなるので、塩の入れ過ぎにだけはご注意を~
あと、あらかじめ「ほうれん草のポタージュだよ」といかにもおいしそうに説明しておかないと、家族に見た目で拒絶される可能性アリ


ご飯を作りたくない時や時間がない時、材料が何もなかったりアイデアが浮かばない時のお助け品として、レトルトのパスタソースを買い置きしてありますが、この手のソースっておいしくないんだわさ
独特の味がして、ワタスはダメ
なので自分は滅多に食べないんだけどね



ただ温めるだけだとおいしくないままなので、一手間加えてみましょう
ナポリタンにウスターソースを入れておいしく変化した時にもしや?って思ってたんだけど、レトルトソースに赤ワイン大さじ1~とウスターソース大さじ1を加えて少し煮込むと、そのまま食べるよりはおいしくなりますよ
バターを落としてもおいしいかも?



イタリアンパセリを振って、オサレ風に盛り付ければ、よりおいしく感じるかもょ?



クルクル巻きも成功

しかしミートソースってのは、もっとひき肉がたっぷり入ってるもんなんじゃないのかい?
具なんかほとんど入ってないじゃんかー
嘘つきぃwww



久々に真央ちゃんがショートもフリーも1位になり、3年振りの総合優勝でファイナル出場決定
美空ひばり特集もよかったし、蝶々夫人もなかなかよかったな~
アメリカ人だけど日本語ペラペラのパックンがアメリカ人役をやってたのには笑えたけどw
でも、昨日一番喰いついてしまったのは、ベム様の半ケツ疑惑
ちらっと見えてるわよ? 亀梨くんや・・・



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今日のミー様


昨日は朝から近所で救急車騒ぎ
寝不足だった上にさらに寝不足が加わった瀕死のワタスはミーをフワフワのキレイな状態にして、仲良く3時間お昼寝

やっと体を預けて寝てくれるようになったけど、5kg以上あるデカ猫なので重い!
足で胃を踏みつけにされた日にゃ、苦しいのなんの
でも、ふくらはぎを踏まれると、マッサージされてるみたいで気持ちエエ~



首横を刺激してやると、気持ち良さそうにスヤスヤ
どこかで墨か何かを顔と足につけてきて、美男が台無しよ
拭いても落ちないんだな~


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