おはようございます。
連休ラッシュもこれで一段落ですね
でも、今日はお彼岸の最終日なので、ら。家は今日まで特別営業日
お墓参りに行かなきゃなのでまた団子(通称カラスの餌)を作らなきゃいけないんですが、お盆の時に個数メモをUPしておいたので、何個だったか悩む心配はなす
ただし!
団子用の粉を買い忘れました~
アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \ ただのおバカ
夕べの晩ご飯です

すっかり秋らしくなってしまったので、秋らしい晩ご飯にしてみました
まだ、夏メニューの作り残しがあるので、気持ちは強引に夏なんですけどね

秋刀魚の蒲焼
蒲焼丼にしようと思って秋刀魚の開きを買ってきたんですが、秋刀魚は身が長いので丼にするとはみ出してしまうし、切ると半端な長さなので皿盛りにしました。
甘じょっぱい味は、ご飯のおかずには最高ですね
<材料> 2人分
秋刀魚の開き 2尾
(下味)醤油 大さじ1 酒 大さじ1/2 生姜汁 小さじ1
(タレ)醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 酒 大さじ1/2 砂糖 大さじ3/4~ ※好みで加減
追記 (やや甘めVer.) 水・醤油・砂糖・みりん 各大さじ1
サラダ油 適宜
ピーマン 1個
新生姜の甘酢漬け 適宜
<作り方>
1.秋刀魚をバットに並べ、下味の調味料を振りかけて20分ほど漬けておく
タレは混ぜ合わせておく
2.ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り除き、縦3等分に切る
フライパンに油少々を熱し、さっと炒めて取り出す
3.秋刀魚の汁気をキッチンペーパーで拭き取り、両面に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたく
4.フライパンに油を気持ち多めに入れ、身の方から入れ、中~強火で2分焼く
(写真は皮から焼いています)
裏返したら同じく2分ほど焼き、中火に落としたらタレを一気に加え、秋刀魚にタレを
かけながら、トロミがつくまで煮詰める
5.お皿に盛り、ピーマン炒めと甘酢生姜を添え、好みで山椒をかけていただく
写真を見てたらタレのいいニホヒが脳裏に漂ってきて、お腹が空きました

副菜三品
焼き茗荷の田楽
・縦半分に切った茗荷を楊枝で串刺しにし、魚焼きグリルで程良く焼いたら田楽味噌を塗り、焦げ目がつくまで再び焼く
これも大好きな茗荷の食べ方ですが、ちょっと焼きすぎちゃった
叩きキュウリのピリ辛漬け
簡単に作れる箸休めです
<材料>
キュウリ 2本 醤油 小さじ2弱 ゴマ油 小さじ1 豆板醤 小さじ1/2 塩 少々
・めん棒で叩いたキュウリを食べやすい大きさに切りビニール袋に入れ、調味料を加えて手で揉みこみ、冷蔵庫に入れ30分ほど漬け込む
カボチャのガーリックソテー
カボチャがいっぱいあるんです

せっかくなので、普段あまり作らないメニューも片っぱしから試してみよっ
<作り方>
1.カボチャは種を取り除き、5mm程度の厚さに切る
2.フライパンに油大さじ1とニンニクの薄切り1個分を入れ、弱火でニンニクを炒める
ニンニクに色がついてきたら取り出しておく
3.カボチャを加えて炒め、火が通ったら塩・黒コショウで味付けし、ニンニクを戻す
※フタをして弱火で数分蒸し焼きにすると、火が通りやすい
これはカリカリのニンニクの食感が

ですが、人と会う前はお勧めできません
本日もご馳走さまでした
今頭の中にあるのは、早起きして掃除と豚肉処理の続き、そして晩ご飯は何にしよぉ~

夜まで親戚のおばちゃんがいると思うので、簡単に作れるう・どーんかな?
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