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世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
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秋刀魚の蒲焼と野菜のおかず三品

2011-09-26 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
連休ラッシュもこれで一段落ですね
でも、今日はお彼岸の最終日なので、ら。家は今日まで特別営業日
お墓参りに行かなきゃなのでまた団子(通称カラスの餌)を作らなきゃいけないんですが、お盆の時に個数メモをUPしておいたので、何個だったか悩む心配はなす
ただし!
団子用の粉を買い忘れました~ アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \ ただのおバカ



夕べの晩ご飯です


すっかり秋らしくなってしまったので、秋らしい晩ご飯にしてみました
まだ、夏メニューの作り残しがあるので、気持ちは強引に夏なんですけどね



秋刀魚の蒲焼

蒲焼丼にしようと思って秋刀魚の開きを買ってきたんですが、秋刀魚は身が長いので丼にするとはみ出してしまうし、切ると半端な長さなので皿盛りにしました。
甘じょっぱい味は、ご飯のおかずには最高ですね


<材料> 2人分
秋刀魚の開き 2尾
(下味)醤油 大さじ1  酒 大さじ1/2  生姜汁 小さじ1
(タレ)醤油 大さじ1  みりん 大さじ1  酒 大さじ1/2  砂糖 大さじ3/4~ ※好みで加減
追記 (やや甘めVer.) 水・醤油・砂糖・みりん 各大さじ1
サラダ油 適宜
ピーマン 1個
新生姜の甘酢漬け 適宜



<作り方>
1.秋刀魚をバットに並べ、下味の調味料を振りかけて20分ほど漬けておく
  タレは混ぜ合わせておく
2.ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り除き、縦3等分に切る
  フライパンに油少々を熱し、さっと炒めて取り出す
3.秋刀魚の汁気をキッチンペーパーで拭き取り、両面に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたく
4.フライパンに油を気持ち多めに入れ、身の方から入れ、中~強火で2分焼く
  (写真は皮から焼いています)
  裏返したら同じく2分ほど焼き、中火に落としたらタレを一気に加え、秋刀魚にタレを
  かけながら、トロミがつくまで煮詰める
5.お皿に盛り、ピーマン炒めと甘酢生姜を添え、好みで山椒をかけていただく

写真を見てたらタレのいいニホヒが脳裏に漂ってきて、お腹が空きました


副菜三品


焼き茗荷の田楽

・縦半分に切った茗荷を楊枝で串刺しにし、魚焼きグリルで程良く焼いたら田楽味噌を塗り、焦げ目がつくまで再び焼く

これも大好きな茗荷の食べ方ですが、ちょっと焼きすぎちゃった



叩きキュウリのピリ辛漬け

簡単に作れる箸休めです



<材料>
キュウリ 2本  醤油 小さじ2弱  ゴマ油 小さじ1  豆板醤 小さじ1/2  塩 少々
・めん棒で叩いたキュウリを食べやすい大きさに切りビニール袋に入れ、調味料を加えて手で揉みこみ、冷蔵庫に入れ30分ほど漬け込む



カボチャのガーリックソテー

カボチャがいっぱいあるんです
せっかくなので、普段あまり作らないメニューも片っぱしから試してみよっ



<作り方>
1.カボチャは種を取り除き、5mm程度の厚さに切る
2.フライパンに油大さじ1とニンニクの薄切り1個分を入れ、弱火でニンニクを炒める
  ニンニクに色がついてきたら取り出しておく
3.カボチャを加えて炒め、火が通ったら塩・黒コショウで味付けし、ニンニクを戻す
※フタをして弱火で数分蒸し焼きにすると、火が通りやすい

これはカリカリのニンニクの食感がですが、人と会う前はお勧めできません

本日もご馳走さまでした


今頭の中にあるのは、早起きして掃除と豚肉処理の続き、そして晩ご飯は何にしよぉ~
夜まで親戚のおばちゃんがいると思うので、簡単に作れるう・どーんかな?


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2011-09-26 08:23:57
らるむ。さん
秋刀魚の蒲焼
焼き茗荷の田楽
叩きキュウリのピリ辛漬け
カボチャのガーリックソテー
サンマが嬉しいです
大好きです

お野菜 良いですね
返信する
おはよー (えふ)
2011-09-26 08:34:34
またまた
えふ家
不幸が あったよ
ばあちゃんの
妹の 旦那(叔父)がなくなって
またまた ばあちゃんの代わりに、通夜告別式列席するだ

さんま
さんま苦いかしょっぱいか
うなぎの蒲焼きより美味しそうにみえますよ
頑張って
行ってくるからね また しばらく お休みします

返信する
Unknown (Unknown)
2011-09-26 08:48:40
こーゆーご飯、だーい好き~
早速、今夜の晩御飯に、サンマの蒲焼まねっこさせていただきます。
ご飯が進みそうでオソロシや~
ら。ちゃん宅の今夜の晩ご飯は、ラ・メーンならぬう・どーんなのね。
きっとワザありなう・どーんなんだろうな~
返信する
Unknown (mayunbo94)
2011-09-26 09:35:25
おはようございます♪
私も秋刀魚の蒲焼きを作ろうと思って
三枚卸しを買ってきました~(*'▽'*)わぁ♪
都合によりお弁当は別のメニューになったけど。
煮詰めたタレがいい色で、おいしそう♪
やっぱり秋刀魚の蒲焼き作ろう(´∀`*)

みょうがの田楽、このくらいの焼き目は無問題(≧ω≦)b

あぁ、私もお腹がすきました(笑)
さっき朝食を食べたばかりなのに☆応援

返信する
Unknown (hairpriori)
2011-09-26 10:18:30
秋刀魚・・
美味しそう!

ぽち!
返信する
すまぬすまぬ (かっぱ)
2011-09-26 14:46:17
上から3番目の名無しのコメントはワタクシです~
すまぬすまぬ
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2011-09-26 15:28:23
秋刀魚のかば焼き美味しそうヽ(^。^)ノ
ご飯と一緒に頂きたい♪
茗荷の田楽も私大好きかもヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
凸凸
返信する
Unknown (ebichan)
2011-09-26 16:16:57
こんにちは~

おいしそうなレシピがイッパイ!
茗荷の田楽も魅力的だし、昨日のうどんも美味しそう。

秋刀魚といえば2日連続で食べました。
茗荷パスタは4日連続で食べましたけどね(笑)
返信する
Unknown (ぴよ)
2011-09-26 23:13:50
らるむ。さん、こんばんは。
お墓参り、お疲れ様でございま~す。
休日は天候に恵まれて、よかったです。

秋刀魚の蒲焼!!
1尾ずつ大きいままで焼き上げられていて、
照りガいい感じ☆。
めちゃくちゃおいしそう☆です。
ごはんにのせて、食べたくなりました。

茗荷を田楽に!!
未体験の茗荷の食べ方に、見入ってしまいました。
香りがオツで、よさそうですね♪。
返信する
Unknown (らるむ。)
2011-09-27 02:37:01
>ryuji_s1さんへ
野菜料理って手間がかかるけど、なるべく食べるようにしています


>えふさんへ
ご苦労さまです
続く時は続くんだよねー
また遠いのかな?
疲れるけど頑張ってね


>かっぱさんへ
やっぱりかっぱさんだったのね
たぶんそうだと思ってた
今日はただのう・どーんだよ
あまりプレッシャーをかけるでない


>mayunbo94さんへ
毎度写真写りが悪くて泣ける照り焼き物だけど、このテリテリ感がたまらなくご飯が進むんですよねー
秋刀魚はすぐに火が通るのでいいですよね
応援ありがとうございます


>hairprioriさんへ
もうすっかり秋ですね
応援ありがとうございます


>うさぎぴょん♪さんへ
本当はご飯にのせてかき込みたかったなー
海苔が敷いてあったら最高だったかも
応援ありがとうございます


>ebichanさんへ
茗荷パスタ第二弾を作ったので、レシピアップしなきゃ~
茗荷料理は、うどんに入れるのがなんだかんだ一番好きかも?
あのカホリ最高~


>ぴよさんへ
ながーいお彼岸が終わってやれやれです
これでまたグータラ生活が満喫できるわ~

茗荷の田楽お勧めですよん
返信する

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