Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
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ずっと食べて見たかった桔梗屋の信玄桃

2011-09-28 | ご当地グルメ&お取り寄せ

信玄桃 80円

これ、知ってますか?
シルシルミチルサンデーで紹介されてから一躍有名になった、信玄餅で有名な桔梗屋のお菓子なんですが。。。

桃の形がlovelyだよね
もちろん桃好きなワタスも一目惚れ!
そうなると欲しくて欲しくて仕方なくなる性分なのね

シャッチョサンが頻繁に山梨に仕事で出かけるので「買ってきて!」と半ば脅し半分にお願いし、「お店の住所をメールして」というので期待して待ってたのにぃーーー
買ってきやしねぇ


そんな悶々としてた時にたまたま自分が山梨へ行ったので、ファミマにも売ってた情報を元にファミマへ寄ってみました。
残念ながら富士吉田のファミマには置いてなかったけど、すぐ近くに桔梗屋があると教えてもらったので買いに行きました


富士吉田店には、水琴茶堂という喫茶も併設されています。



信玄餅以外にも、いろいろなお菓子が売ってますよ



あったあった、因縁の信玄桃が



さて、お楽しみの実食です

見た目が桃なだけでなく、ピーチゼリーが入ってるので桃の風味もほんのりします
ただ、先にGetしてたブロ友情報の「ひよこ(白餡)があまり好きじゃないら。さんにはイマイチかも?」と言う通り、桃風味のひよこって感じで、確かに大騒ぎするほど美味しいもんじゃない気も?
もうちょっとおいしいと思ったんだけどな~
皮がひよこよりイマイチじゃね


他に・・・。


ブルーベリーのブッセ 105円



ブッセがフワフワで、ブルーベリーの風味がおいしいです



甲斐の月 105円



ハハッ
まんま萩の月やーん!
那須にもあるし埼玉の梅林堂にも昔あったけど、大抵どこにもあるよねー

でも、どのお菓子も安めなので買い求め安いですね



桔梗屋信玄餅 2個セット320円



これはファンが多いですよね
これも梅林堂にありますが ワタスはあまり好きじゃありません ならなぜ買う?
黄な粉が苦手なので、食べる時はキレイに黄な粉を払ってから食べるんです

ただ、今回は水琴茶堂のメニューにあっておいしそうだった信玄餅パフェを再現してみました



バニラアイスに信玄餅を添えて、黄な粉をちょっとだけ振りかけて黒蜜をかけて・・・。
これはうっまーい
バニラアイスに黄な粉はアリだわ~
これきっと、黒蜜や麻芝が好きなマレーシア人が好きな味だと思う
おいしい発見でした




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お箸で食べる和風ペペロンチーノ 今度は茗荷+柚子胡椒!

2011-09-28 | うちごはん・きょうの献立
シラフの昨日、キッチンの床の一部が無駄にキレイになってるのを見て、酔っ払いの愚行を思いだしました
一昨日、酔っ払いながら冷蔵庫につまみを取りに行った時にヨーグルトを引っかけてしまい、一番上の棚からヨーグルトを落としたんだったょ
酔ってたのもあるし、あまり興味のないヨーグルトだからいいや。と一切受け止め行為をしなかったので、こんなとこまでか!という場所まで飛び散ってましたが、不思議となんとも思わず、床がキレイになっていいや!と片付けたワタス ヨーグルトパックはピカピカになるね!
ただ、酔ってる最中に下向いて床掃除は、かなりしんどかったけどねー




秋の味覚たっぷり!ミョウガと柚子胡椒の和風ペペロンチーノ

前回のミョウガと大葉の和風ペペロンチーノの味が忘れられず、今回は具をたっぷり入れたアレンジバージョンを作りました
豚肉・ナス・キノコ・ミョウガ・・・とたっぷり入ってるので、1人前なのに大盛りですねー
味の見直しで2回作ったんですが、肉なし・ナスなしベーコン代用でもでした。
要は、ミョウガと柚子胡椒さえ入ってれば具はお好みでOK
みなさんのお好みの、おいしい具の組み合わせを見つけてくださいね


 <材料> 1人分
 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 60g
 塩・黒コショウ 少々
 サラダ油 大さじ1/2

 ニンニクのみじん切り 1/2個分
 鷹の爪の輪切り 少々
 サラダ油 適宜
 ナス 1/2本
 舞茸 1/4パック
 本しめじ 1/3パック
 茗荷 3~5個


パスタの茹で汁 お玉1杯  めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ1  柚子胡椒 小さじ1/2~1
ほんだし顆粒・昆布だし顆粒 少々 (入れなくてもOK)
パスタ 100g 1.4~1.6mmがお勧め
青紫蘇の千切り 3枚~  あさつきの小口切り 1本分程度
※好みで 黒胡椒少々、バター小さじ1/4(仕上げに入れる)

<作り方>
1.ナスは食べやすい大きさに切り、キノコ類は石づきを切りほぐしておく
  茗荷は大きめの千切りに

2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をさっと炒め軽く塩・コショウを振り、取り出しておく
  

3.フライパンにサラダ油を足し弱火でニンニクと鷹の爪を炒め、香りが出たらナスを加える
  

4.ナスに油が回ったらキノコを入れ、しんなりしてきたら茗荷を入れてさっと炒める
  

5.パスタの茹で汁・めんつゆ・柚子胡椒・だしを入れ調味していく
  
  (醤油と酒で作った時の写真なので色が濃いです)

6.2の豚肉とアルデンテに茹でたパスタを入れ、全体を混ぜ合わせる
  

7.皿に盛り、あさつきを散らし、大葉を天盛りにトッピングする




具が増えた分ミョウガを増量してありますが、鼻に抜けるカホリはなんとも言えない幸せ感
ミョウガ好きにはたまりませんね
今回大葉はトッピングしましたが、火を止めてからパスタに混ぜ込む方が、より風味良くいただけるかもしれません
柚子胡椒が結構スパイスィーなので、辛いのがあまり得意でない方は唐辛子は抜いて作ってくださいね
柚子胡椒によっては塩気も強いので、全体の塩分に気をつけてください。

「いつ、味見をした?
「真の味は冷めたパスタにある。最後まで美味しく食べられること!」


・・・すでに「パスタ~恋が出来るまで~」にハマってそうな予感
客は会話に夢中で冷めた料理を食べることが多いのを考えた上での、シェフの愛の説教だったんですね~。

パスタは冷めると塩気を強く感じるので、気持ち味が薄いなくらいで仕上げましょう
(これはパスタに限りませんが)


また一品、ミョウガ入りパスタのアイデアを思いついたので、今日にでも試作してみようと思います
ちょっとクセのある材料と合わせるので、大失敗だったらどーしよっ


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