Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

かぼちゃベーグル

2009年05月26日 | 自家製酵母(自然発酵種)


自然発酵種を使って かぼちゃのベーグルです。
レンジでチン♪したかぼちゃを煉り込んだ生地はかぼちゃ色です。

1次発酵はオーバーナイトでたっぷり!
かぼちゃも入っているし ふわふわになるだろうなぁ~
とは 思ったけど これはビックリのふわふわ
なんだ!? これは???
本当にベーグルだろうか
こんなにふわふわのベーグルを作ったのは始めてです。
成形のときも 妙に伸びが良くて成形しやすかったのよね
発酵が長いのも そうなんだけど 水分も多かったカモ。

茹でているから普通の焼成したパンとは違います。
ベーグルと言えば ベーグルなんだよね
まぁ こういうパンの方が一般受けするんでしょうねぇ
ベーグル好きには 邪道だと叱られそうな食感です(笑)

最近 リッチ系のベーグルだのふわふわベーグルだの
何だか 私の作るベーグルはどうなっちゃったのかしら?
以前の私の作るベーグルが好き♪と言ってくれる 希少な友人達にはナイショのベーグルです





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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
bekoさん (nikko)
2009-05-27 10:20:41
ベーグルって 好みが別れますよね
水分が多くてふわふわのベーグルは 作るのには失敗が無くて 作りやすいです
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hillviewさん (nikko)
2009-05-27 10:18:20
ベーグルもねぇ 以前程いろいろ気を使わなくなっていい加減に作っているので毎回出来上がりに驚いている次第。
私の作る物は毎回 焼き上がってから「あっらぁ~~ 今回はこんな風に出来たわ」って言うのばかりなんですけどね(笑)

石鹸は残念でしたね
そう言う事もあるんですねぇ
何がいけなかったのかしら??
ピリッとした と言う事は ソーダが混ざり切っていなかったか 多かったか・・・
きっと石鹸作りも半分は慣れなんでしょうね
見極めっていうか そう言うのもあると思います。
諦めずに挑戦して下さい!

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Unknown (beko)
2009-05-26 21:50:55
我家の旦那もこっちの方が好きですよきっと~♪
結局フワフワの方が食べやすいですもんねっ(^^;

いつもと同じでとっても綺麗な仕上がりです~
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Unknown (hillview)
2009-05-26 18:53:47
うわぁ~
めっさ芸術的なベーグルやわぁ・・・
下のEマフィンもそうですが。
きっちりと焼かれたパン・・・
素晴らしいわぁ・・・
いっつも感動させてもろてます<(__)>

ベーグルも人それぞれ。
むっちり~派もいれば、ふわふわ派もいる訳で^^;
食べやすいのは好感度UPだからいいっすね!


PS:石けんの報告・・・

ご心配いただいていた、白いつぶつぶの石けん・・・
ちょっと濡らして泡立ててみましたが、ピリっときたのでやめました^^;
きっとnikkoさんの謂れをアタシが守っていなかったんやと思います。
丁寧に処分させて頂きました(;_;)

そして昨日、新たにPETで石けん仕込みました^^;

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