Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

スティックパン

2007年11月30日 | イーストパン
門間みかさんの「ほんのりしあわせ。おうちパン」から スティックパンを2種!
チョコチップの方は 私にしては珍しく 本のレシピ通りです。

なぜいつも レシピ通りにしないか、と言うと
「作る量が少ない」とか「同じ種類の粉がない」と言う様な理由です。

みかさんのレシピは「おうちパン」というだけあって 少ない♪
珍しく「スーパーカメリア」が手元にあったので レシピ通りにしてみようと思った次第。

ただ、私のオーブンだと もう少し焼成の温度は高く設定した方がいいのかな~
やはり「電気」と「ガス」の差なんでしょうね・・・
ウチのオーブンは10年選手のレンジオーブンなんだけど
その割りに高温でしっかり焼けてお気に入り
ガスにも負けないわ などとちょっと 自慢の子
・・・いえ、ガスで焼いた事がないので 比べられないんですけどね(^^;;
ま、私の腕ではこのオーブンで十分なんです。 
電気製品は10年がメド、と言うし ちょっとドキドキしながら活躍してもらっています。

あ、もう一つは こちら
ベーコン&チーズのスティックです。
    




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山食が笑う

2007年11月29日 | イーストパン
この所、食パンは失敗続き・・・
1斤用の型で蓋をしての角食を焼きたいのだけど 何かと思う様にできない
これは 一度 初心にもどりますか!
と、言う事で 以前焼いていた様に パウンド型を使って 山形パンを焼きました。

いつもより 焼き温度が低かったので 側面に焼き色がつきませんでした。
スランプは続いていて 左右の高さが違う
でも、まあ この所 全く釜のびしてくれなかったのに
思いっきり高さが出て よかった・・・かな???
って 言うか 何でこんなに高さがでたんだ!?

オーブンから出して 気がついたのだけど・・・
裏側がねぇ~ 裏側だけ すごく釜伸びしておりました。

      
思いっきり 大口あけて笑ってます
成形が悪かったんでしょうね。
食パンって難しいなぁ。。。。

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プチパン 3種

2007年11月29日 | 自家製酵母(果物)
まだまだ 引っ張る レーズン酵母です。

いつもより 水分を少し多めにして作りました。
捏ねあげはあまり思わなかったけど1次発酵が終わった生地は
もっちりして「これはおいしいパンになってくれるに違いない!」と確信

前回作って気に入った「Wチーズ」 「甘納豆」 「ゴマ」の3種
期待を裏切る事無く ふわふわもっちりのパンに焼き上がってくれました。
なんだか 久しぶりに 満足、満足

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'07 冬のリース

2007年11月26日 | 手作り
クリスマスのリース、とも思ったけど
あまりそれっぽい材料も手元になかったし
お庭で出来た「綿」を使いたかったので 冬用と言う事にしました。
取りあえず 今はこれを飾っておくけど
12月はクリスマス用を作ろうかな。

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お花パン(ずんだ餡)

2007年11月24日 | 自家製酵母(果物)
「ずんだ餅」って知ってます?
枝豆で作った餡をお餅にからめてあるものです。
友達から それをもらったのだけど 餡が沢山あったので
一部をパンに使いました。
ちなみに レースン酵母です。

キレイな緑なので 中に詰めるだけではもったいない!
そう言う場合は この成形だよね♪

年賀状用に使おうかな、と ねずみパンも作ったのだけど・・・
酵母だと表面に気泡があるし ホイロも時間がかかるから
少々だれちゃって 太ったネズミさんだよぉ
        


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チーズかぼちゃパン

2007年11月22日 | イーストパン
徳永久美子さんの「パンとお菓子の本」を参考に作りました。
本当はローズマリーを入れるのだけど・・・
庭にローズマリーは居るのだけど・・・
入れてしまうと 子供は食べないので 残念ながら 省略。

伸ばした生地に具を乗せて 切って重ねて、切って重ねて。。。
それから 1次発酵
成形も軽く丸める程度

そんな訳で 簡単、と言えば簡単なんだけど
どうまとめるのが良いかも手探り状態
何をどう目指せば成功なのかな~?

形はともかく コレおいしいっ!!
ほんのり塩味。
みかけより ふんわり。

チーズをいろいろ変えて楽しめるそうなので
また 形を含めて 自分なりに 好みの物を探っていきたいな

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胡桃&レーズンパン

2007年11月20日 | 自家製酵母(果物)
レーズン酵母です。
元気だけど 寒くて発酵がゆっくりですねぇ・・・
室内オーバーナイトで7時間。その後、ホットカーペットの上で7時間。
と、言う事で 1次発酵で14時間。

メープルシロップを塗って 胡桃とレーズンを巻き込みました。
「メープルウォールナッツレーズン」って感じですか(長!)

ホイロも保温して4時間
・・・それでも 少々、発酵不足だったかも
もう少し ふわっとなる予定でした
オシイ!


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シフォンケーキ

2007年11月18日 | お菓子
シフォンケーキを焼きました。
20cm型のレシピで 14cmと10cm×2個 計3つに分けて焼きました。
小さい型しか持っていないんです。
大きい型が欲しいなぁ~
でも、大きいのって焼くのが難しいそうですね。
小さい型でもこの程度だから 無理かなぁ。。。

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ベーコンエピ

2007年11月12日 | イーストパン
リュスティックの時の 発酵生地(パートフェルメンテ)が冷凍してあったので
それを使わねば!とエピを作りました。

オートリーズ→オーバーナイト と言う事で
昨晩から仕込んでありました。
高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵」参照です。

オートリーズは粉を水分と軽く混ぜて15分放置
「放置」・・・そんな事は もうすっかり忘れて 寝てしまう所でした
イーストが入ってなくて良かったぁ~

焼き上がりは ピチパチ、ピチパチ☆ 良い音。
この音はいつ聞いても美味しく出来たよ♪と言っている様でうれしくなりますにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

酵母でモンキー

2007年11月07日 | 自家製酵母(果物)
みかん酵母です。
私は「モンキーブレッド」はイーストの方が合う、と思い込んでいたのだけど・・・
「酵母の方がおいしい」とのお話もあった。

試してみる価値はあるよね、と早速、酵母でモンキー
今回はミニシフォン型です。
前回 この型で焼いたらシロップがこぼれてしまって もったいない!となってしまったので
今回はアルミフォイルで包んでみました。
そうしたら 焼き色が薄いのぉ~ うまくいかないなぁ

で、食べてみました。
なるほど~ 食感が全然違う。
やっぱり 酵母のほうがしっかりしてるね。
こういうのも「有り」か!

ふわっと軽い方がいいか、もっちり存在感がある方がいいか。
これは 好みの問題なんだろうなぁ。

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折り込みパン(紫芋シート)

2007年11月06日 | イーストパン
紫イモが手に入ったので シートを作ってみました。
思ったより紫色が薄くて市販品の様な濃い色のシートは出来ませんでした・・・

折り込みした生地をくるくる巻いて 輪切り
輪切りにした物を少しずつずらして14cmのケーキ型に敷き詰めて焼きました。
ちょっと欲張って生地を入れ過ぎかなぁ~と思ったけど。。。
出来上がりは やはりあふれてます 
ご愛嬌、ご愛嬌 キノコみたい





シートの色が薄かったので やはり模様はあまり見えませんねぇ
珍しく奇麗に巻き込めたと思ったのに残念だなぁ

リュスティック

2007年11月04日 | イーストパン
ハード系のパンって作るのは苦手なんだけど・・・
どうしても お豆入りのリュスティックを食べたかったんだ~
その為に 珍しく「フランスパン用」の強力粉も準備したし!!
エピに化けないうちに 作りましたよ。
甘納豆入りとオリーブオイルとパルメザンチーズ入りの2種です。

焼き色が上手くつかなかったんだけどパチパチと天使の囁きも聞こえたし
パリパリの軽いパンが出来ました。

ミニチュアパン

2007年11月04日 | 手作り
以前、お土産で頂いた フランスパン型のマグネット
気に入っていたのに 落としてしまって木っ端みじん!!
最近、特別な材料もいらず自宅で簡単に作れる事を知りました。

リュスティックの為に作ったパートフェルメンテ(発酵生地)。
一度に沢山出来てしまうので 余った生地を使って作る事にしました。
ロールパンなんて 食べる様に作るより成形がうまくいったりして・・・ビミョウ

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