Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

スティックパン

2008年07月31日 | 自家製酵母(果物)


桃酵母です。
ベーグルを作ろうと思っていたハズなのに また無意識に普通の生地を捏ねる私。
どうなってるんだ!?

4時間程で発酵したので、成形をどうしようかと思案
夏休みで家にうだうだしている子供に聞いてみるとやっぱりスティックパン。

じゃ、今回は 少々長めで作ってみますか
25cmくらいかな?

で、焼いてから思い出した。
この長さにすると パン入れに入らないんだった・・・
入るけど フタができない
相変わらず 学習能力の無いワタクシ


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イングリッシュマフィン

2008年07月29日 | 自家製酵母(果物)


今回はどんな 小さいパンにしようか(笑)と考えて
久しぶりに イングリッシュマフィンにしました。

毎回、焼き上がってから思うけど・・・焼き色 つき過ぎ!
私の Eマフィンは お焼きの様でございまするぅ~~~
もう少し 早く上の天板を外してフォイルでも被せればいいのよね
その手間を忘れるから こうなっちゃう

でも ふわふわもちもちで美味しく焼けたのよ
以前は Eマフィンはイーストでしょ!と思っていたけど
最近は酵母のマフィンが気に入っています。

パンとは関係ないお話・・・
最近 テンプレートも替えましたが
ブログパーツもいろいろさわって遊んでいました。
「あしあと」機能のパーツで 一言コメントを書き込める物を発見。
記事の中で あまり近況報告とかしないので「これは 使える!」と
思ったのですがねぇ~
ダメでした。
どうも 何か相性が悪い様で それを貼付けると アプリケーションが落ちちゃう
自分のブログを開いたとたんに 終了しちゃうんじゃ 使えない

コメントを残してくれる方も そうでない方も
遊びに来てくれる人は 多分 ほとんど固定の人ですよね?
いつもありがとうございます。
この場を借りて 感謝、感謝のお礼

固定の人たちならプロフィールはもう必要もないか!?
で、一言コーナーにする事にしました。
nikkoのひとりごちが聞きたい方は
右上に貼っておくのでそちらも見てくださいねぇ~




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編みパン

2008年07月27日 | 自家製酵母(果物)


相変わらず ちっちゃいパンです(笑)
私の作る いつものリッチ系生地は卵を使いません。
生地に卵を使う時は 少し残して 照り用にするんですけど
無いので 粉をフリフリ~~
今回は アイスを作った時の 「白身」が残っていたので
塗ってみました。
白身を塗ったのでゴマがくっつくよね!?などと急に思い立ち
ゴマをパラパラ~~~
照りがつくと やはりいつもと感じが変りますね。
こちらの方が 表面の「酵母」の気泡が目立ちます。

縛り目(?)がキツかったんでしょうね
編み目が割れちゃってる・・・
いろいろ難しいですなぁ。


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リュスティック

2008年07月26日 | 自家製酵母(果物)


先日のうぐいすパンのリベンジです。
今回は 準強力粉を使ったし 塩しか入れてないし ちゃんとリーンな生地にしましたよ

ハード系は久しぶりですねぇ・・・
いろいろ 専用道具を持っていないけど リュスティックくらいならできます
ま、「この程度には」がつきますけどネ

スーパーでうぐいす豆を見かけると 作ってみたくなっちゃう
煮豆のお惣菜を見て パン作りをしたくなるって

小さいパンは焼き時間も短くて いいですね。
こう 暑いとねぇ~
もともと大きなパンはあまり焼かないんですけど
輪をかけて 小さなパンが続きそうです。


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フローズンヨーグルト

2008年07月25日 | お菓子


パンも作ったけど 今日も暑いからアイスの話題にしておこう(笑)
と、言う事で フローズンヨーグルトを作りました。

プレーンなヨーグルトとブルーベリージャムを混ぜて作ります。
口溶けふわりの 爽やかなアイス。 いや シャーベット?

ヨーグルトは自家製です
「自家製」って言うと ちょっと語弊があるかな。
牛乳を使って 市販のヨーグルトを増殖させてます。
家族で 朝食に食べると消費がねぇ~ かなりねぇ・・・

原理としては ずっと 作り続ける事が出来るんだけど・・・
少しずつ 酸味が増すし 表面がモロモロになって
滑らかなヨーグルトが出来なくなります。
何か別の菌が繁殖しているのか!?
そう思うと ちょっとコワイし 第一酸っぱすぎるのはうれしくない。
なので 増殖は2回までにしています。
また一度 市販品に戻る訳です。

増殖は ヨーグルトメーカーにお任せ。
「ヨーグルトメーカー」って言うと 大げさだけど
要は タイマー付き保温機なのよね。
贅沢品に思えて かなり迷って迷って 思い切って買ったものです。
かれこれ10年以上使っているので 思い切って正解だったよね?(笑)

アイスクリームメーカーは 私には珍しく衝動買いに近かったけど
こちらも 長く活躍してもらいたいです。




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スティックパン(Wチーズ)

2008年07月24日 | 自家製酵母(果物)


酵母は 桃になりました。
パンは またまた スティックで チーズを巻き込んでみました。
中途半端に クリームチーズが余っていたので その消費。

伸ばした生地に クリームチーズを塗って
小さく切った ベビーチーズを散らして
くるくる~~~
Wチーズだよ~ん♪


カット面はこんな感じ
ぐるぐるしているのはわかるけど・・・
チーズは溶けて消えてしまった
おかしいなぁ ベビーチーズって溶けないと思ったのになぁ
メーカーによって違うのね
失敗した
失敗と言うか 計画通りにいかなかったよ
ま、計画外 はいつもの事!?


おまけの ロールパン。
クリームチーズが足りなくなっちゃったので
一つだけ 何も入れないプレーンで 成形はロール。



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スティックパン(芥子)

2008年07月21日 | 自家製酵母(果物)


またまたスティックパンです。
以前は 基本がプチパンだったので ブログ名も「Petit Pain」にしたんですけどねぇ
最近は 改名した方がいいのか!?と言う程 スティックパンばかり焼いています。
少し小さいコッペパンというか・・・ そんな長めのシンプルパン。
食べやすい形なので子供のウケがよろしい!
・・・赤ちゃんじゃないっていうの(笑)

今回は 芥子の実をたっぷりまぶしてみました。
ベーグルはしっかりくっつくのに これは イマイチ
食べているとポロポロと落っこちて(掃除が)大変でごじゃります。


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お花パン(うぐいす豆)

2008年07月18日 | 自家製酵母(果物)

うぐいす豆を入れたお花パンです。
リュスティックを作るつもりだったんです。
いわゆる「アリコベール」ですね。

でも 気がついたら リッチ系のパンを捏ねておりました・・・
間違えたぁ

仕方が無いので(?)この成形にしました。
でも 可愛く出来たので「良し!」としよう。

1次発酵は4時間 2次発酵1時間です。
酵母でも 午前中に捏ねて 昼食に間に合っちゃいますね。



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カフェオレアイス

2008年07月17日 | お菓子

カフェオレアイスです。

お菓子用にインスタントコーヒーがあれば良いんですけど
常備していないので 豆のコーヒーです。
飲むよりずっと濃く入れます。


アイスのレシピは島本薫さんのアイスクリーム大好き!を参考にしています。
図書館で出会った本だったのですが 生クリームを使わないアイス。
家に常備品だけで作れてしまう所が気に入りました。

ちなみに、本には アクエリアスやスイカのレシピは無いですよ(笑)


アイスを作る時は アイスクリームメーカーを使っています。
いろいろあるメーカーから 貝印を選びました。
欠点はあれこれあるようですが 私には全く問題がなかった。
     
ちなみに 貝印の欠点は・・・
保冷ポットの予備冷凍が必要(8時間)
本体が他メーカー品よりふたまわり程大きい

でもね、我が家の冷凍庫はいつもガラガラなんですよ
だから 大きくてもかまわないし
入れっぱなしでも問題ないので 予定が無くても冷凍庫の中
そこが定位置!? 片付ける場所?

良い所は 短時間で完成
予備冷凍のいらないタイプは出来るまでに2~3時間の所 これは20分
短時間で固まった方が 滑らかなアイスになるそうです。
貝印にこだわる事はないけど 予備冷凍のタイプが良いみたいですよぉ

貝印は固まらない!という声もありますが・・・
島本さんのレシピは 完成後 1時間程冷凍庫で寝かせると味が馴染んで良い
と言うものなので 出来上がりがゆるくても気になりません。

自分に合った機械だと言う事です
安いしね♪
定価はどこのメーカーもそれほど 差はないんですけど
貝印って実際は3000~4000円ほどで買えます。
そのくらいなら 買っちゃおうかな!?って思いませんか(笑)





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スフレフロマージュ

2008年07月16日 | お菓子


学校から帰った息子の第一声が「チーズケーキは!?」
・・・?
「ただいま」でしょ!?と おにぎりのCMみたいな突っ込みを入れたくなる。

チーズケーキは焼いてすぐには食べられないから
今、言ってもダメだよぉ また 今度ね
と、放置する事 10日以上(笑)

やっと作りました。
「チーズケーキは!?」と叫んだ息子もそんな事は忘れているだろうな。

久しぶりに作ったら やはり感覚が鈍りますなぁ・・・
うまく膨らんでくれませんでした。
キメも粗くイマイチ・・・
メレンゲの泡立てが甘かったと思われます。
泡立て過ぎは表面が割れちゃうしなぁ と怖々だったのが失敗の原因
結局、表面も割れちゃったしぃ~
焼き色もつき過ぎてるし これは 焼き温度が高すぎだわ。

と、反省しても 次回をすぐに作る訳じゃないから
また同じ失敗をしちゃうのよね


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黒ゴマアイス

2008年07月15日 | お菓子

黒ごまアイスです。
真っ黒です・・・煉りごまを入れ過ぎました。
子供達は 「コレ、嫌!」と拒否。
そうだろうねぇ。 いくら何でもゴマの味が強いよね?

いいも~ん 私はごま好きだから 責任もって食べます!
作っている時にそうなる様な気がして 今回はゼリー型は使っていません。
大きい入れ物で固めたから スプーンでくるりんとな!と取り分けます。
自分用だから それも面倒に感じない(笑)
次回は また子供無視で 抹茶を作っちゃおうかな♪


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シュガーバター

2008年07月14日 | 自家製酵母(果物)


暑いですねぇ・・・
酵母ちゃんは大丈夫なんだろうか?
ただ今、りんご酵母からのかけつぎで すもも酵母になっております。

パンの方はシュガーバターをつくってみました。
コッペパン?スティック?
そんな感じの成形で まん中にクープ
切り込みに バターを乗せてグラニュー糖をパラパラ~~
油分で 開くだろうな、とは思ったけど・・・ 開き過ぎ!
エッジはないけどクッペみたい
どうせなら 両端を細めにしてそうすればよかったなぁ
いつもながら 想像とは違うものが焼き上がりビックリ☆

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スコーン

2008年07月13日 | 自家製酵母(果物)


パンを作る必要はなかったけど 酵母を消費したくてスコーンを仕込みました。
白のチョコチップも使いたかったので
生地にはココアを入れました。

それが 4日程前・・・

前回作った時は ちょっと存在を忘れて1週間程放置しちゃったけど
今回は 思い出しました(笑)

酵母のスコーンって パックリとはいかないなぁ
私だけ? そんな事ないよね??

ま、サックリ しっとり美味しいからいいか・・・




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編みパン(ゴマ)

2008年07月07日 | 自家製酵母(果物)


ここの所 へなちょこ食パンばかり作っておりました…

暑いからか 1次発酵が思う様にできない。
今、発酵が終わっても 成形する時間が取れない!
よって 急遽 食パン。
時間は予定通りだけど 何だか ダレ~
分割には困難 よって 急遽 食パン。
こんな感じで不本意に作る不細工な食パンの連続。

今回はやっと予定通り 分割して小さなパンを作りました。
ごまをたっぷり煉り込んだ生地です。
長めのゴマスティックを作ろうと思って伸ばし始め
いい気になって 長くし過ぎたので 編みパンに変更(笑)
何やら計画通りに出来上がらないワタクシ…

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シャーベット

2008年07月07日 | お菓子


暑いです。
急に夏になってしまいましたねぇ~

スイカを丸ごと頂いたので 早速、スイカシャーベットを作ってみました。
お初の試み
青臭いかもねぇ などと心配しつつ
ちょっとレモン汁など気休めに入れてみたりして・・・

真っ赤なスイカシャーベットの完成!
レモンは入れる必要はなかったかな?
入ってるってわからないし・・・
味は思いっきりスイカ! 濃厚なスイカです。
思わず「ひゃ~ スイカだぁ!」と言いたくなります(笑)

アイスとかシャーベットの写真ってどうやって撮ればいいんだ!?
「アイスクリームディッシャー」っていうんですか?
あのアイスを”くりっ”と丸くしてくれる優れもの。
そんな素敵な物は持ってないし・・・

だいたい ”くりっ”として器に移動させないと
食べられない様な物は 我が家ではなかなか消費されないだろう。
なので アイスやシャーベットも 愛用のゼリー型に入れてしまう。
これなら 子供達も好きな時に勝手に食べる。

入れ物のまま 写真を撮っても流石につまらないので
お皿に 出してみました。

後ろの 白いのは アクエリアスのシャーベットです(笑)
最近の我が家のヒット作!



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