![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/5f/3a486c515373f9624e0b14c64c5662a7.jpg)
今回はどんな 小さいパンにしようか(笑)と考えて
久しぶりに イングリッシュマフィンにしました。
毎回、焼き上がってから思うけど・・・焼き色 つき過ぎ!
私の Eマフィンは お焼きの様でございまするぅ~~~
もう少し 早く上の天板を外してフォイルでも被せればいいのよね
その手間を忘れるから こうなっちゃう
でも ふわふわもちもちで美味しく焼けたのよ
以前は Eマフィンはイーストでしょ!と思っていたけど
最近は酵母のマフィンが気に入っています。
パンとは関係ないお話・・・
最近 テンプレートも替えましたが
ブログパーツもいろいろさわって遊んでいました。
「あしあと」機能のパーツで 一言コメントを書き込める物を発見。
記事の中で あまり近況報告とかしないので「これは 使える!」と
思ったのですがねぇ~
ダメでした。
どうも 何か相性が悪い様で それを貼付けると アプリケーションが落ちちゃう
自分のブログを開いたとたんに 終了しちゃうんじゃ 使えない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang1.gif)
コメントを残してくれる方も そうでない方も
遊びに来てくれる人は 多分 ほとんど固定の人ですよね?
いつもありがとうございます。
この場を借りて 感謝、感謝のお礼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
固定の人たちならプロフィールはもう必要もないか!?
で、一言コーナーにする事にしました。
nikkoのひとりごちが聞きたい方は
右上に貼っておくのでそちらも見てくださいねぇ~
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先日のうぐいすパンのリベンジです。
今回は 準強力粉を使ったし 塩しか入れてないし ちゃんとリーンな生地にしましたよ
ハード系は久しぶりですねぇ・・・
いろいろ 専用道具を持っていないけど リュスティックくらいならできます
ま、「この程度には」がつきますけどネ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
スーパーでうぐいす豆を見かけると 作ってみたくなっちゃう
煮豆のお惣菜を見て パン作りをしたくなるって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
小さいパンは焼き時間も短くて いいですね。
こう 暑いとねぇ~
もともと大きなパンはあまり焼かないんですけど
輪をかけて 小さなパンが続きそうです。
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パンも作ったけど 今日も暑いからアイスの話題にしておこう(笑)
と、言う事で フローズンヨーグルトを作りました。
プレーンなヨーグルトとブルーベリージャムを混ぜて作ります。
口溶けふわりの 爽やかなアイス。 いや シャーベット?
ヨーグルトは自家製です
「自家製」って言うと ちょっと語弊があるかな。
牛乳を使って 市販のヨーグルトを増殖させてます。
家族で 朝食に食べると消費がねぇ~ かなりねぇ・・・
原理としては ずっと 作り続ける事が出来るんだけど・・・
少しずつ 酸味が増すし 表面がモロモロになって
滑らかなヨーグルトが出来なくなります。
何か別の菌が繁殖しているのか!?
そう思うと ちょっとコワイし 第一酸っぱすぎるのはうれしくない。
なので 増殖は2回までにしています。
また一度 市販品に戻る訳です。
増殖は ヨーグルトメーカーにお任せ。
「ヨーグルトメーカー」って言うと 大げさだけど
要は タイマー付き保温機なのよね。
贅沢品に思えて かなり迷って迷って 思い切って買ったものです。
かれこれ10年以上使っているので 思い切って正解だったよね?(笑)
アイスクリームメーカーは 私には珍しく衝動買いに近かったけど
こちらも 長く活躍してもらいたいです。
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酵母は 桃になりました。
パンは またまた スティックで チーズを巻き込んでみました。
中途半端に クリームチーズが余っていたので その消費。
伸ばした生地に クリームチーズを塗って
小さく切った ベビーチーズを散らして
くるくる~~~
Wチーズだよ~ん♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/2e/bf8dad3d349fbe829fe85d1a88c3fe21.jpg)
カット面はこんな感じ
ぐるぐるしているのはわかるけど・・・
チーズは溶けて消えてしまった
おかしいなぁ ベビーチーズって溶けないと思ったのになぁ
メーカーによって違うのね
失敗した
失敗と言うか 計画通りにいかなかったよ
ま、計画外 はいつもの事!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/46/a69714b243aa07488bd42004d6b4f63d.jpg)
おまけの ロールパン。
クリームチーズが足りなくなっちゃったので
一つだけ 何も入れないプレーンで 成形はロール。
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カフェオレアイスです。
お菓子用にインスタントコーヒーがあれば良いんですけど
常備していないので 豆のコーヒーです。
飲むよりずっと濃く入れます。
アイスのレシピは島本薫さんのアイスクリーム大好き!を参考にしています。
図書館で出会った本だったのですが 生クリームを使わないアイス。
家に常備品だけで作れてしまう所が気に入りました。
ちなみに、本には アクエリアスやスイカのレシピは無いですよ(笑)
アイスを作る時は アイスクリームメーカーを使っています。
いろいろあるメーカーから 貝印を選びました。
欠点はあれこれあるようですが 私には全く問題がなかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/9e/53506d332722f88a130a58c2837ad1f3.jpg)
ちなみに 貝印の欠点は・・・
保冷ポットの予備冷凍が必要(8時間)
本体が他メーカー品よりふたまわり程大きい
でもね、我が家の冷凍庫はいつもガラガラなんですよ
だから 大きくてもかまわないし
入れっぱなしでも問題ないので 予定が無くても冷凍庫の中
そこが定位置!? 片付ける場所?
良い所は 短時間で完成
予備冷凍のいらないタイプは出来るまでに2~3時間の所 これは20分
短時間で固まった方が 滑らかなアイスになるそうです。
貝印にこだわる事はないけど 予備冷凍のタイプが良いみたいですよぉ
貝印は固まらない!という声もありますが・・・
島本さんのレシピは 完成後 1時間程冷凍庫で寝かせると味が馴染んで良い
と言うものなので 出来上がりがゆるくても気になりません。
自分に合った機械だと言う事です
安いしね♪
定価はどこのメーカーもそれほど 差はないんですけど
貝印って実際は3000~4000円ほどで買えます。
そのくらいなら 買っちゃおうかな!?って思いませんか(笑)
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学校から帰った息子の第一声が「チーズケーキは!?」
・・・?
「ただいま」でしょ!?と おにぎりのCMみたいな突っ込みを入れたくなる。
チーズケーキは焼いてすぐには食べられないから
今、言ってもダメだよぉ また 今度ね
と、放置する事 10日以上(笑)
やっと作りました。
「チーズケーキは!?」と叫んだ息子もそんな事は忘れているだろうな。
久しぶりに作ったら やはり感覚が鈍りますなぁ・・・
うまく膨らんでくれませんでした。
キメも粗くイマイチ・・・
メレンゲの泡立てが甘かったと思われます。
泡立て過ぎは表面が割れちゃうしなぁ と怖々だったのが失敗の原因
結局、表面も割れちゃったしぃ~
焼き色もつき過ぎてるし これは 焼き温度が高すぎだわ。
と、反省しても 次回をすぐに作る訳じゃないから
また同じ失敗をしちゃうのよね
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暑いです。
急に夏になってしまいましたねぇ~
スイカを丸ごと頂いたので 早速、スイカシャーベットを作ってみました。
お初の試み
青臭いかもねぇ などと心配しつつ
ちょっとレモン汁など気休めに入れてみたりして・・・
真っ赤なスイカシャーベットの完成!
レモンは入れる必要はなかったかな?
入ってるってわからないし・・・
味は思いっきりスイカ! 濃厚なスイカです。
思わず「ひゃ~ スイカだぁ!」と言いたくなります(笑)
アイスとかシャーベットの写真ってどうやって撮ればいいんだ!?
「アイスクリームディッシャー」っていうんですか?
あのアイスを”くりっ”と丸くしてくれる優れもの。
そんな素敵な物は持ってないし・・・
だいたい ”くりっ”として器に移動させないと
食べられない様な物は 我が家ではなかなか消費されないだろう。
なので アイスやシャーベットも 愛用のゼリー型に入れてしまう。
これなら 子供達も好きな時に勝手に食べる。
入れ物のまま 写真を撮っても流石につまらないので
お皿に 出してみました。
後ろの 白いのは アクエリアスのシャーベットです(笑)
最近の我が家のヒット作!
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