すっごい久しぶりに 折り込みパン
まとまった時間も取れたし 少し手の込んだ物を作りたくなって
チマチマ作りました
チョコシートも手作り
いつもは成形が上手く行かず まん中が盛り上がってしまうケド
今回はなんとか ほぼ段差無く
腰折れもしなかったし 焼き色もついたし
良いんじゃないでしょうか~
やはり 時間的に余裕を持って作るといいですな
いつも 予定に無理矢理 パン作り工程を押し込んでいるからダメなのよねぇ
わかっているけど ま、しかたない
カットはこんな感じ
でも 反対側の方が もっと均等に折り込めていて
模様が均等に入って奇麗だったのよね~
と、証拠写真がないから好きな様に言っておこう(笑)
何となく思いつきでシュークリームを作りました。
シュークリームって 年に1回・・・も作らないな。
別に 難しい訳でもないし
手間ひまかかると言う訳でもないんだけどね
カスタードの事まで考えると 卵を大量に使うのよねぇ
で、頻繁に作る気になれない。
シュークリームって 子供の頃、
母が作ってくれたお菓子の中で
一番好きだったな
皮はサクサク カスタードは山盛り♪
お店で買ったふにゃふにゃで カスタードがちょびっと
ぺったんこシュークリームとは違った
(注文してからクリームを入れる様なお洒落なケーキ屋さんとか無かったしねぇ 笑)
シューを焼く時は 途中で絶対に蓋を開けない
しっかり焼いてから取り出す
それが 潰れないコツ
そう言っていた母の言葉が 頭に残っているからか
滅多に作らない シューだけど
膨らまなかったり 潰れてしまった失敗は1度も無い
母は シューを横からカットして
スプーンでカスタードを詰めていた
私は 厚めのビニール袋にカスタードを入れて端をカット
シューの裏に箸であけた穴に注入!
スプーンで入れるより簡単だと思うな
専用の絞り出し口が無くても これで全然OK
ただ どれだけ入ったかわからないのよね(笑)
一応、重さを量って目安にしてます
ちなみに 今回は65g!
オレンジ酵母です。
伸ばして 捻っただけ成形
いえね、 普通のスティックパンを作るつもりだったんです
でも ちょっとベタついた生地だったのに
打ち粉が少なくて 表面がキズついちゃったのよね
要は成形が雑だった・・・
じゃ、捻ってごまかしちゃお~
と、出来上がったパン
まぁ 私がやる事と言えばこんなもんです。
行き当たりばったり いい加減なんだよなぁぁ
ドライフルーツを入れた物と
チョコチップを入れたもの 2種類作りました。
ドライフルーツの方が色があって見た目も良いよね
でも 子供が食べないからサ
仕方ないから チョコのも作ったわぁ
私は朝っぱらからチョコは食べたく無いから
どうでも良いんだけどさぁ
自分好みのパンばかりは作っていられない
消費されないのは困る
嫌々 食べられると腹立つし(笑)
家族も自分の食べたい物が出て来る訳でもないしねぇ
いろいろお互いに妥協し合っているんです。はい。
オレンジ酵母です。
この方がオリーブのパンをお勧めしていたので
さっそく真似っこ(笑)
同じ様に三日月成形をするつもりだったけど
発酵温度が高かったのか なんだかとってもデロ~~~ンと
柔らかく 扱いにくそうな生地になってしまった。
じゃ、ま、 成形ナシ ってことで・・・
適当にまとめて ベンチタイム後に
適当に カット、カット でリュスティックの出来上がり♪
水分が多すぎて デロ~ンな生地かと思ったけど
たいした気泡も無いし 焼き色がつかないから
やっぱり1次の過発酵かぁ
私もこけっこさんのマネっこだからビゴさんのレシピを参照
生地に対して20%のオリーブ
えぇ~ こんなにゴロゴロ???
と思ったけど 大丈夫だったわ
なかなかよろしい 塩加減で♪
引き続き 苺のへた酵母です(笑)
元気がよすぎて 中種を作ったらビンからあふれてしまった・・・
油断したなぁ
パンを作る予定は無かったので
林弘子さんのレシピで ホットビスケットを作ってみました。
粉、中種、バター、塩をフードプロセッサーでガガーーーッ
さらさらになったこれらを 牛乳でひとまとめ
まとめるだけ 捏ねない
これで生地の出来上がり♪
1日以上冷蔵庫で寝かせます。
寝かせた生地を 伸ばして折って 伸ばして折って・・・
発酵させます。
発酵するんだねぇぇ
ふわふわの生地になりました。
「ホットビスケット」??
これはパンになるんじゃないか?
型抜きして 成焼。
おぉ~ ふわふわぁ
酵母だけど サックリふわふわ
美味しいぃーーー
これは絶対に イーストやBPでは出せない食感だと思う!
気に入りました♪
また中種を作り過ぎたら 挑戦しよう。
蒸しパンブームは続くよ どこまでも~~~
チョコを作ってからも 人参や黒糖も作ってます
さて、今回は コーヒー生地にチョコチップ
もちろん この方が作ってらしたからね♪
インスタントコーヒーを使ったけど 量が足りなかったなぁ
色が着いただけで 香りも味もしない
チョコが強すぎた
重曹の蒸しパンの香りがする(おまんじゅうの香り♪)
色も 黒糖と同じジャン・・・
これじゃ「コーヒーだ!」って言わなければ わからないワ
チョコも偏っちゃった・・・
この辺りは 多少 マシ??
師匠も生地が緩くて 沈んでしまったとおっしゃっていたので
少々 粉を増やしたんだけどなぁ
出来上がりが いつもより しっかり感があったので
粉が増えてる、とは思えたけど
チョコチョップが まんべんなく行き渡らなければ意味ないし~
それなら いつもの ふわふわ の方がいいし~
うーーむ
分量を変えて また 作り直すかね