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すっごい久しぶりに 折り込みパン
まとまった時間も取れたし 少し手の込んだ物を作りたくなって
チマチマ作りました
チョコシートも手作り
いつもは成形が上手く行かず まん中が盛り上がってしまうケド
今回はなんとか ほぼ段差無く
腰折れもしなかったし 焼き色もついたし
良いんじゃないでしょうか~
やはり 時間的に余裕を持って作るといいですな
いつも 予定に無理矢理 パン作り工程を押し込んでいるからダメなのよねぇ
わかっているけど ま、しかたない
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カットはこんな感じ
でも 反対側の方が もっと均等に折り込めていて
模様が均等に入って奇麗だったのよね~
と、証拠写真がないから好きな様に言っておこう(笑)
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何となく思いつきでシュークリームを作りました。
シュークリームって 年に1回・・・も作らないな。
別に 難しい訳でもないし
手間ひまかかると言う訳でもないんだけどね
カスタードの事まで考えると 卵を大量に使うのよねぇ
で、頻繁に作る気になれない。
シュークリームって 子供の頃、
母が作ってくれたお菓子の中で
一番好きだったな
皮はサクサク カスタードは山盛り♪
お店で買ったふにゃふにゃで カスタードがちょびっと
ぺったんこシュークリームとは違った
(注文してからクリームを入れる様なお洒落なケーキ屋さんとか無かったしねぇ 笑)
シューを焼く時は 途中で絶対に蓋を開けない
しっかり焼いてから取り出す
それが 潰れないコツ
そう言っていた母の言葉が 頭に残っているからか
滅多に作らない シューだけど
膨らまなかったり 潰れてしまった失敗は1度も無い
母は シューを横からカットして
スプーンでカスタードを詰めていた
私は 厚めのビニール袋にカスタードを入れて端をカット
シューの裏に箸であけた穴に注入!
スプーンで入れるより簡単だと思うな
専用の絞り出し口が無くても これで全然OK
ただ どれだけ入ったかわからないのよね(笑)
一応、重さを量って目安にしてます
ちなみに 今回は65g!
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オレンジ酵母です。
伸ばして 捻っただけ成形
いえね、 普通のスティックパンを作るつもりだったんです
でも ちょっとベタついた生地だったのに
打ち粉が少なくて 表面がキズついちゃったのよね
要は成形が雑だった・・・
じゃ、捻ってごまかしちゃお~
と、出来上がったパン
まぁ 私がやる事と言えばこんなもんです。
行き当たりばったり いい加減なんだよなぁぁ
ドライフルーツを入れた物と
チョコチップを入れたもの 2種類作りました。
ドライフルーツの方が色があって見た目も良いよね
でも 子供が食べないからサ
仕方ないから チョコのも作ったわぁ
私は朝っぱらからチョコは食べたく無いから
どうでも良いんだけどさぁ
自分好みのパンばかりは作っていられない
消費されないのは困る
嫌々 食べられると腹立つし(笑)
家族も自分の食べたい物が出て来る訳でもないしねぇ
いろいろお互いに妥協し合っているんです。はい。
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オレンジ酵母です。
この方がオリーブのパンをお勧めしていたので
さっそく真似っこ(笑)
同じ様に三日月成形をするつもりだったけど
発酵温度が高かったのか なんだかとってもデロ~~~ンと
柔らかく 扱いにくそうな生地になってしまった。
じゃ、ま、 成形ナシ ってことで・・・
適当にまとめて ベンチタイム後に
適当に カット、カット でリュスティックの出来上がり♪
水分が多すぎて デロ~ンな生地かと思ったけど
たいした気泡も無いし 焼き色がつかないから
やっぱり1次の過発酵かぁ
私もこけっこさんのマネっこだからビゴさんのレシピを参照
生地に対して20%のオリーブ
えぇ~ こんなにゴロゴロ???
と思ったけど 大丈夫だったわ
なかなかよろしい 塩加減で♪
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引き続き 苺のへた酵母です(笑)
元気がよすぎて 中種を作ったらビンからあふれてしまった・・・
油断したなぁ
パンを作る予定は無かったので
林弘子さんのレシピで ホットビスケットを作ってみました。
粉、中種、バター、塩をフードプロセッサーでガガーーーッ
さらさらになったこれらを 牛乳でひとまとめ
まとめるだけ 捏ねない
これで生地の出来上がり♪
1日以上冷蔵庫で寝かせます。
寝かせた生地を 伸ばして折って 伸ばして折って・・・
発酵させます。
発酵するんだねぇぇ
ふわふわの生地になりました。
「ホットビスケット」??
これはパンになるんじゃないか?
型抜きして 成焼。
おぉ~ ふわふわぁ
酵母だけど サックリふわふわ
美味しいぃーーー
これは絶対に イーストやBPでは出せない食感だと思う!
気に入りました♪
また中種を作り過ぎたら 挑戦しよう。
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蒸しパンブームは続くよ どこまでも~~~
チョコを作ってからも 人参や黒糖も作ってます
さて、今回は コーヒー生地にチョコチップ
もちろん この方が作ってらしたからね♪
インスタントコーヒーを使ったけど 量が足りなかったなぁ
色が着いただけで 香りも味もしない
チョコが強すぎた
重曹の蒸しパンの香りがする(おまんじゅうの香り♪)
色も 黒糖と同じジャン・・・
これじゃ「コーヒーだ!」って言わなければ わからないワ
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チョコも偏っちゃった・・・
この辺りは 多少 マシ??
師匠も生地が緩くて 沈んでしまったとおっしゃっていたので
少々 粉を増やしたんだけどなぁ
出来上がりが いつもより しっかり感があったので
粉が増えてる、とは思えたけど
チョコチョップが まんべんなく行き渡らなければ意味ないし~
それなら いつもの ふわふわ の方がいいし~
うーーむ
分量を変えて また 作り直すかね
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