Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

食パン&ロールパン

2009年04月28日 | 自家製酵母(自然発酵種)


最近 同じ様なパンの話ばかりで申し訳ないです。
こんなパンの話でもしないと ブログの更新が止まっちゃうのよねぇ
取りあえず「作ってます」というお知らせ(!?)

今回は300gの粉だったので 食パン1斤と ロールパン2個
食パンは若干の保温有りで ロールパンは室温で最終発酵
一緒に焼きました。
もちろん 先にロールパンは取り出したけどね。

いつも食パンは 15分焼いてから
アルミフォイルをかけて5~10分焼くのだけど・・・
ちょっと てっぺんが焦げ気味かなぁ
側面の焼き色が薄い、って事もあるけど
次回はもう少し早めに フォイルをしてみよう。



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ちんすこう

2009年04月25日 | お菓子


今回は ココアパウダーを使って「チョコちんすこう」にしてみました。
油分もラードを使った 通常版。

材料全部をビニール袋に入れて 粉類と油が馴染む様に混ぜるだけ。
そまま伸ばして 袋をカット
クラッカー同様 洗い物さえ出ない楽々♪

今回の様なクッキーやケーキもそうなんだけどチョコ系の生地って・・・
焼き色が見えないから 焼き上がっているのか焦げてるのかわからない

今回もかなりビミョウ
香りからして もしかして焦げてない!? と心配になっちゃった(笑)
粗熱が取れた頃に つまみ食い、イヤ 味見をしたら
ちょっとやっちゃったカモ??
でも、1日置いたら気になりませんでした。
ヨカッタ、ヨカッタ。



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あんぱん

2009年04月22日 | 自家製酵母(自然発酵種)

本日のパンです。
またもや 400gのお粉に 自然発酵種を適当・・・いや、適量(?)投入!
食パン1斤と ロールパン2個、あんぱん3個できました。

あんぱんはおへそなしです。
ケシの実だけくっつけてみました。
中心に乗せたつもりが焼き上がり後は ズレてる・・・
と、言う事は 窯伸びが均等ではないんでしょうねぇ
餡子がど真ん中になっていないのかな?
生地の厚みにムラがあるのかな?

ムラと言えば 焼きムラがありますねぇ~
ちょっと過発酵だったのかしら?
でも ロールパンは前回より 巻き目がはっきりしていたから 良いと思うんだけどなぁ

パン作りは 毎回ツッコミどころ満載で難しいですねぇ
今更、そんな事を思ふ。。。。









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ロールパン

2009年04月19日 | 自家製酵母(自然発酵種)


自然発酵種です。
400gの粉に・・・・ 適当に 発酵種をエイッと(汗)
1次発酵に7時間程
後半にパンチをしようと思っていたのに忘れてしまいました。
お腹が痛くなって 横になっているうちに寝ちゃったのよねぇ

目が覚めた時に うわぁーー 何時だ? パンは??って
いや~ 焦りました。
どうなっているのか見るのが怖かった(笑)

ちなみに 大丈夫でしたよ
丁度、良い感じ。

160gの分割を3つ これは食パン用
残りを5分割 
65g強だったかしら
久しぶりにロールパンにしてみました。

2次発酵は ロールパン2時間弱
少々 発酵し過ぎ?
そう思って 焼いてみたら やはりお山が無くなって
つるり☆とした焼き上がりになってしまいました。

ロールパンを焼いてから 引き続き1斤の食パン
なので こちらの2次発酵は2時間半かな?
控えめな窯伸びで・・・

そんな感じの今日のパンです。



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いちご大福

2009年04月17日 | お菓子


今年見かけた中で一番小さないちごちゃん
またロールケーキでも焼こうかなぁ~ と、買ったつもりが 
急に思い立ち「いちご大福」をつくりました。

材料は常備品でウチにある物で出来ちゃうし お気軽ですなぁ。
レンジがあれば簡単♪
あんこも市販品だし30分もかからない

少し皮(?)が柔らかかったので だれ気味になっちゃいました。
でも まぁ おうち大福だから 良しとしよう!
・・・って 毎回 私の作る物はこんな妥協の塊(笑)



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シフォンケーキ(紅茶)

2009年04月14日 | お菓子


久しぶりにシフォンケーキを焼きました。
長年(?)思案していた17cm型をやっと買ったんですぅ~~~
・・・3月に

今までは 10年以上前から使っている14cmを使っていました。
家で食べるだけなら コレで十分だったんです。
でも家族も増え、食べる量も増え 少々物足りなくなった
それに14cmだと 手みやげ用にはやはり小さい!

でも すでにある同じ形の物を買うとなるとなかなか踏ん切りがつかない・・・
物が増えるのがキライ。 何でも「兼用」が好き
2年間、1斤型を買わずに パウンド型で食パンを焼いていたくらいです

ネットで何度も「買い物かご」まで入れて放置されていた 1斤型とシフォンの17cm
やっと ポチッと「購入」しました。
半分寝ぼけていたかもね
でも こういうのは 思い切りも必要

それで 食パンを2本同時に焼ける様になったし
(結局、まだ パウンド型を使ってるし 笑)
通常サイズのシフォンも作る事が出来る様になりました~

購入メインが食パン型だったこともあり
おまけ的に買ったシフォン型はそのまま片付けられやっと日の目を見た訳です。

ちなみに 紅茶のシフォンです
メレンゲがうまく混ざらず 最後にちょっと混ぜ過ぎた傾向有り
思ったより 膨らまず高さが出てくれませんでした
取りあえず 試運転の自宅用なので問題なし



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新・自然発酵種のパン

2009年04月10日 | 自家製酵母(自然発酵種)


久しぶりに自然発酵種です。
以前のは 元気がなくなっちゃたので作り直しました

種の作り方は 簡単♪
酵母を作った事がある瓶に ティースプーン1杯のお水と小麦粉を混ぜます。
ざっと混ぜたらその日はおしまい
ビンの蓋はします。 でも締めない。 置くだけ~
埃が入らない様にしているだけです。
これを3日繰り返します
はじめは変化がないけど4日ほど放置すると 発酵して気泡がわかります
量が少ないから 膨らんだ!と言う感覚はすくないけど
若干、ふっくらしています。

それが確認できたら できた生地と同量の小麦粉+60%のお水
軽く捏ねます。
ビンに戻しても良いけど 次回が取り出しにくいので私はここで入れ物を変えます。
タッパーに入れて冷蔵庫へ 3日ほど放置します。

3日程すると 2倍に膨らんでます
これをまた同量の小麦粉と60%のお水
またまた冷蔵庫放置

で、生地の量がドカンと増えているので次回は
150gの生地と150gの粉と90gのお水で捏ねて冷蔵庫へ・・・

それ以外の生地はどうなったか、と言うと
上の写真のパンになった訳です。
前回は2回くらいは 少量のイーストの力をかりてパン焼をして種を減らしました。
今回は3日放置で3~4倍に膨らんで元気そうだったので 自力の種になってもらいました。

珍しく500gの粉を捏ねて 1斤を2本!
失敗すると怖いからいつも1斤分しか作らないんです
今回は使い切りたい種の量が多かったからねぇ
失敗する訳にはいかないよっ といつもより丁寧に作れたかな(笑)

量が多いのは慣れていないので1次発酵の見極めがわからない・・・
5時間強で切り上げようかとも思ったけど パンチをしてもう1時間半
これは正解だったみたい 
後半の発酵はぐぐっと膨らんで良い感じでした。
完全に保温無しの室内放置です。

2次発酵は型に入れるので 見極めは問題無し
2時間で肩までいっぱいになり焼成

2次発酵も以前は 型の9割りかぎりぎりいっぱいだったけど
最近はもう少し我慢する様にしています
いっぱいになってから 予熱開始
電気なので時間がかかります・・・

でもその方が ふわふわのパンになる
以前は「発酵不足」だったんですね
何故 それに気がついたか?というと ただ忘れていて過発酵させた事があったから(笑)
正確には 過発酵になった!と思った時 そのまま焼いてみたらいつもより上手く出来た
こういう発見も 経験の積み重ねですかね。

で、発酵種は完成したと思われます。
これからは この出来上がった種でパン作りをします♪



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おからクッキー

2009年04月10日 | お菓子


おかずに「おから」を作ろうと卯の花を買って来たのだけど・・・
いつもはドカンと大鍋に作って 実家におすそ分け
大量に出来るから押し付ける!?
でも、今回 両親は旅行で留守

仕方がないので 料理に半分使って残りはクッキーにしました。
適当に バター、砂糖、小麦粉をフードプロセッサーでガガーーーとやって
最後に卯の花を入れて もう一度ガガーーーー
ビニール袋に入れて平に伸ばし 冷蔵庫でおやすみなさい


四角にカットして焼きました。
BPも入れなかったし 卵もなし
硬めになる様に長めに焼いてしっかり乾燥
カリッと焼き上げました

それでも おからのおかげでカチカチではないのよ
ポリッと良い感触
クラッカーともビスコッティーと違う硬さです
やはりクッキーに近いな

どうも 最近は硬いお菓子がお気に入りです(笑)


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お花パン

2009年04月08日 | 自家製酵母(果物)


りんご酵母です。
ドライフルーツ、甘納豆、胡桃の3種類のお花成形

最終発酵がちょっと足りなかったのかなぁ・・・
「ふっくら」と焼き上がりませんでした
決して硬い訳ではないんだけどね
いつもより噛み応えのあるパンになっちゃった

好みによっては このぐらいしっかりしたパンが良いと言う方もいるのかも
だけど 私はもう少しふっくらした方が好きだなぁぁ
ふんわりなのにもっちり感のある酵母パンが好きなんです。

発酵不足とかでイマイチなパンが焼き上がると凹む
やっぱり 短気を起さずに じっくり待ったらおいしいパンが出来たのになぁ
失敗したなぁ もったいなかったなぁ
って うだうだと思ってしまう
なので、こういうパンは早めの消費に限ります!
食べ切っちゃえば 次のパンを作るものね(笑)


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苺のロールケーキ

2009年04月06日 | お菓子


苺が安くなって来ましたねぇ~
小粒のもチラホラ出始めたし!
大粒で形が奇麗に揃ってパックにお行儀良く並んでいる苺は私にとって魅力はありません。
小粒で山盛りになっているのを見つけるととびついちゃう(笑) 

今回もそんな小粒ちゃんを見かけたので予定も無く購入
買ったからには 何か作ろう!
と、言う訳で ロールケーキです

でも、何故か苺のカットを間違えた
薄くスライスして並べちゃったのよねぇ
巻く段階になって ありゃ?これじゃぁ 奇麗に巻けないよ と気がつく始末

今回のスポンジはいつもと少々配合を変えてみました
焼き縮みもなく焼けるようにはなったけど・・・
食べる時に感じる 弾力の強さが嫌だった
ふわふわなのに フォークを入れると ほろりと崩れずに
しっかりと跳ね返る様な強さ

で、考えたのだけど・・・
コーンスターチか米粉を入れれば 目指す物が出来る様な気がする
今回はコーンスターチです。

結果は なかなかいい具合ですよぉ
スポンジが軽くなりました
次回は同じ分量で米粉を入れてみようと思います



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食パン

2009年04月05日 | 自家製酵母(自然発酵種)


久しぶりの更新になってしまいました。
なのに 面白くも無い 食パン。

自然発酵種を使っています。
正確には 違うかな?
林檎酵母で食パンを焼いた時に ビミョウに余った捏ね生地を取り置きしておいた物です。
2回続けてそんな事があったので 合わせ技(?)の種
1次発酵後の状態で 冷蔵庫で2~4日寝ていました。

250gの粉に 60gの種かな?
1次発酵6時間くらい
半分保温有。パンチ後は室温放置です。
・・・パンチのあと 発酵用のタッパーに入れ蓋はしたものの
そのまま置き忘れてました。

2次発酵は保温有りの3時間+α
少々、過発酵です・・・
1時間半経った頃に 様子をみて あと1時間かなぁ~
と 思ってまた 忘れた!
気がついた時の状態で すぐにでも焼きに入りたい!!
でも オーブンの予熱が出来てなーーーい
こういう時 電気は予熱に時間がかかるので 悲しい・・・

もう 伸びる力も無かった様で 本当にお印程度の窯伸びです
でも、酸っぱいパンじゃなかったから ヨシとしておきます
キメが粗いのは ご愛嬌!!

あーあ・・・たまには完璧なパンを焼いてみたいものだ。
どうも どこかの時点で気が抜けてしまうワ。




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