Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

シナモンロール

2009年09月24日 | 自家製酵母(果物)


引き続き梨酵母です。
久しぶりにシナモンロールを作りました。
子供は食べないし 2個だけ・・・と成形。

生地を伸ばして
メイプルシロップを塗って
シナモンパウダーをまぶして
ぐるぐるして
ふたつにカット!

・・・思ったより高さがあった
なんだか変なのぉ~
と、言う事でカップに入れました。

ホイロしたら少し背伸び
焼成したらぐーーーんと伸びて
何だかおもしろい形になりました。


同じ生地で チョコヴァージョン
こちらはココアパウダーをまぶして
チョコチップをちらして ぐるぐる

メイプルは滑るけど ココアパウダーは滑らないのね
全然上に伸びなかった。

違うパンみたい
いや、違うパンなんだけどさ~(笑)






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ビスコッティ

2009年09月22日 | お菓子

久しぶりにビスコッティを焼きました。
今回はカシューナッツ、チョコ、オレンジピールです。
相変わらず 思いつきで突然作るので 家にある材料です。
何でもいい所が このお菓子のいい所♪

ひたすら たらたらと焼き続けるビスコッティ・・・・
やはり夏の間は作る気になれなかった。
作ろうかな、と思えるくらいに涼しくなったんですねぇ~
こんな所でも 季節を感じたりして(笑)





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今日のぐるぐる

2009年09月20日 | 自家製酵母(果物)


梨酵母です。
いつもの様に 食パン1斤と おまけのパン。
ベンチタイムの間 何を作ろうかなぁ・・・と思案。
相変わらず 無計画で捏ねます
レシピは「食パン」だからいいの(笑)

プチパンにしようか そのままひとまとめにしようか~
うーーん と悩みながら 伸ばしてみる
取りあえず 今日は何か巻き巻きしようかな。

ナッツ系? でも胡桃しか無い
これは子供が食べないしねぇ・・・却下

シナモンシュガー!
これも子供がNG ・・・却下

じゃぁ ココア?
そういう気分じゃないんだよなぁ ・・・却下

チーズ?
うん。いいかも。
ベーコンも入れちゃおぉ




ちょっと噴火してしまった



カットすると こんな感じ。
ベーコンがぐるぐる~~~
チーズはピザ用だから 溶けたて消えたねぇ
そうなるとは思ったけど やっぱり空洞か

たまには こんなパンもいいかな。


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シフォンケーキ(オレンジピール)

2009年09月19日 | お菓子


前回 パン教室で作ったシフォンケーキ。
奇麗に膨らんだけど 焼き縮みが激しかった
ふわふわで しっとりでとても美味しかったけど どうも納得がいかぬ

家で作り直してみました。
レシピはパン教室のまま
作り方だけ いつも私がしている方法にしました
その方が手間は掛からないし

今回も 問題なく膨らんでくれました
勢いが良くって また縮むかぁ??? と心配になるほど
でも 今回は大丈夫そう
完全に冷めた状態で この写真。
大丈夫そうだよね?
前回はこの時点で 型のスレスレ 真っ平らまでへこんじゃったのよねぇ





こちらがカット写真。
若干縮んで 目が詰まった感もあるけど このくらいはOK!(私的にね)

パン教室で作ったのは 柑橘系ピールは子供は食べないし~と
お友達の家に持って行ったんだけど 今回は 家で消費。
オレンジのだけど食べてみなよ!と 子供に押し付けてみる
わりと素直に 受け取ってパクリ☆
とたんに うにぃ~~~~と顔を歪めて 首をぶんぶん横に振る
「ふわふわで 食感は好きだけど 味が嫌」
やっぱりだめかぁ
残念だわ~
ピールも自家製だから香りも高いし美味しいのになぁぁ
「だから そこが嫌」と言われそうだわ(笑)


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かぼちゃの豆腐マフィン

2009年09月15日 | お菓子


豆腐マフィンです。
hillさんが作っていたので そう言えば 急遽消費しなければならないかぼちゃが少しあったな と思い出し作りました。

豆腐マフィンは簡単でいいねぇ~
小麦粉以外を ブレンダーでブン!!
ただ、普通のマフィンの様には膨らまないので
型入れの時にある程度、形を整えないと お行儀が悪くなる(笑)
特に今回の様にクランブルも乗せないものだと形が悪いのがバレバレよね。

実は私には消費に関して強い味方がいる!!
もちもち大好きの友達がいるのよねぇ
この食感は絶対に好きだよな。と思って試食してもらう。
やっぱり「うっまーーい。このもちもち♪」
どうも 私が作るパンやお菓子は彼女の好みに合うらしい。
酵母パンにしろお菓子にしろ ちょっと好みが別れる所なので
食べた事がない人には なかなか渡しづらいものもある。
でも、彼女なら 幼なじみの強みも手伝って試作でも何でもOK!(ホントか!?)
ありがたい存在です(笑)





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プチパン3種

2009年09月13日 | 自家製酵母(果物)


本日のパンです。
食パン1斤とこのプチパン6個。
内訳は レーズン&胡桃、チョコチップパン、あんぱん 各2個づつ

酵母は 梨酵母です。

レシピも焼き具合もいつもと同じだけど焼き色が奇麗につきました。
発酵具合がよかったのかしら?
照りも粉のお化粧もしなかったけど この程度ムラなく焼き色がつけばOKでしょ?
・・・と また自己満足の世界デス(笑)




櫻林葡萄園さんから とても立派な巨峰が届きました。
今年もおいしぃ~~
これから さらに濃厚なお味になるそうです。
私が「さっぱり味が好き」と言ったのを覚えていて下さって
前期収穫分を送って頂きました。
心遣いがうれしい

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シフォン

2009年09月11日 | お菓子

普段、パン教室の写真は載せないのですが・・・
って 前にも言ったな。
あれは シュトーレン。→
もう作らないと思うから!と載せました。

今回はシフォンケーキです
ちなみにシフォンはこの先、まだまだ作るんだけどね。
でも 面白かったからね。

何故 パン教室でシフォン??
これは 私にもよくわかりんません。
本日のお題が「泡立てる」だったのよね
子供にも「シフォンケーキは作れるのに何で習うの?」と・・・スルドイ!
いいの、いいの~ 何か発見があるかもしれないジャン。

「発見」  ありましたよ。
同じ材料で同じ釜で焼き上げたのに いろんな表情のシフォンが10個並びました。
まさに これは 混ぜ方の違いってことよね。
そう言う意味では良い経験&勉強になりました。

レシピは私が作る物とほぼ同じ。
工程は ちょっと違いました。
私はこんなに丁寧に作ってないワ(笑)
もっと お気軽に作れるよ~ん とも思いながら
でも、丁寧にやると何か違うかも とワクワク。

泡立て具合は 先生がチェックして下さるのでみんな大差ない(ハズ)
最後のベースとメレンゲの混ぜ具合で差が出た?
型に入れると 生地の緩さが まちまち・・・
おまけに全員17cm型なのに みるからに量が違う!
焼き上がりも 高さに差がでました。

ま、先生も「パンの先生」であって「ケーキ」は専門外
なので 詳しい理由や原因はわからないみたい
でも 誰も失敗レベルの差ではないので 大丈夫!(何が? 笑)

私のケーキはですねぇ~
10個の中で 上位的に膨らんだんです♪
焼き上がりは「おぉーーー いいジャン!!」

でも 焼き縮んだわ・・・
いつもに比べて へこんだから きっと下がギュッと縮んでるね
「下」って 焼いた時の「上」ね
ちょっといつもと違う道具というのもあって
メレンゲの具合が イマイチ掴めなかった 
いつもより 若干メレンゲが緩かったかも~

ちなみに 柚ピール入りのシフォンです
なので(?)我が家では食べないと思われるので 手みやげにします。
よってカット写真がない!
でも きっと縮んでるよ・・・


おまけ
パンも作ってきました。
ゴマを煉り込んだ生地に あんことさつまいもを包み込んであります
焼き上げ後 メイプルシロップを塗ってきな粉を振りかけました
イーストです。



今年も 櫻林葡萄園さんのおいしい巨峰の季節がやって参りました♪
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チョコチャンク(カシューナッツ&チョコ)

2009年09月08日 | 自家製酵母(自然発酵種)

酵母はトマトからなし酵母に移行しております。
今回は酵母を使ってスコーンを焼きました。

水分を酵母にしました。
そのかわりスキムミルクを使用。
材料は 薄力粉、ふすま、きび糖、スキムミルク、菜種油、カシューナッツ、チョコ

作った生地を2時間ほど室温放置
パンを焼いていたので そちらの作業が終わるまで(笑)

「チョコチャンク」と言っても一口大の小ささです。
厚みがあって大きい方が スコーンらしいけど
大きいとどうも消費が遅い我が家・・・
結局 小さくカットしないといけない。
何気にポイッと口に入れられるものなら食べるけど
それ以外は食べにくいからイヤ って事!?

酵母だと 中がサックッではなくしっとりふんわり。
ゆっくり発酵させれば もっとふんわりになったのかも。
・・・好みの問題だと思うけどね。






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ワッフル

2009年09月06日 | 自家製酵母(果物)


トマト酵母でワッフルです。
今回は卵の黄身も入ってバターもたっぷりでリッチな生地です。

ベタベタに甘いのは避けたかったので 砂糖は控えめ
スノーシュガーとかも使っていません。
とは言ってもやはり食べたときのジャリジャリ感は欲しいので
1次発酵が終わってから ザラメを入れました。

私のワッフルって1つがデカイわ・・・
だから形が可愛く無いんだな
今回1つ45gだったけどもっと小さくチマチマ作ろう
ワッフルって1回に2個しか焼けないから面倒なんだよね
まぁ~大きく焼いてカットするっていうのも手なんだけどサ


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チョコシフォン

2009年09月03日 | お菓子


チョコシフォンです。
いつもはココアパウダーを入れるだけなんだけど 今回はチョコも入れました。
チョコを入れると上手く膨らまない様な気がして怖かったの

で、膨らまないのも嫌だし BPを使う気もないので(手元に無いし~)
しほさんのレシピを参考にして いつもより白身を一つ分多く入れました。
17cmの型で 全卵3個+白身1個
チョコは板チョコ1枚(65g)入れちゃった。
中途半端に残っても面倒だしねぇ

本当はきちんと しほさんの「チョコレートざっくりシフォン」のレシピで作るつもりだったんだけど・・・
たまご4つかぁ~
チョコが余るなぁ~
なんて思っていたらいつものレシピにしてしまった

味はしっかり「チョコだぁーー」
いつもココアパウダーのは 「ココアシフォン」もしくは「チョコラ風シフォン」(?)だな

でも食感はいつもと同じ。 ふわふわ。
「ざっくりシフォン」じゃない・・・
「ざっくり」は「チョコ」のせいじゃないんだ
「冷やすとガトーショコラの様」という言葉にもちょっと憧れていたんだけどな
冷やしてみたけど ただの冷たくなったいつものシフォンだわ
(暑いから それはそれでおいしいけどねぇ)

今度 ちゃんと「ざっくりシフォン」のレシピで作ってみよ~っと。




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豆腐ティラミス 絹

2009年09月01日 | 手作り


豆腐のお菓子が続いておりますが・・・またもや豆腐ティラミスです。
前回 木綿豆腐で作ってちょっと食感が気になったので 絹で作ってみたかったの~

絹だとクリームが緩くなるかも
と、気張って水抜きをしました。
朝から重しを乗せて放置ですな(笑)

今回はスポンジも焼きました。
どのタイプがいいのか悩む所
コーヒーをしみ込ませるからしっかり系がいいのか
いつもは口溶けの良いフィンガービスケットだからスポンジも軽いのがいいのか
今回は 軽いタイプ。シフォンケーキに近いかな。




この入れ物・・・ 豆腐が入っていた物です(笑)
何かいい感じの長方形だったので 再利用してみました

でも、これだと小さすぎるので もっと大きなのもあります。

スポンジはふんわり ふわふわに焼き上がって いいかも♪
でもコーヒーに浸したら ビックリするほど吸い上げてしまった~~
2枚浸すつもりのコーヒーが1枚でカラッポ
水分をしっかり吸ったスポンジは持ち上げられない
どうするんだ?
フラライ返しを使ってそっと持ち上げました・・・



で、絹のクリームはブレンダーでガガーーと楽勝!
作っているときは豆腐のにおいがあって心配になっちゃう
でも、レウゾウコで休めている間になくなっちゃう

私は絹の方がいいかな?
前回よりは濃厚なお味の豆腐にしたつもりだったけど
やっぱりとてもあっさりティラミス

うーーん もう少しコクがあっても良い様な気がする
やはりジョニ男で試してみようかなぁ



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